ЕБРР: банковскому сектору Казахстана требуются огромные реформы

7419

Для повышения инвестиционной привлекательности Казахстану необходимо провести масштабную реформу банковского сектора. Европейский банк реконструкции и развития готов оказать в этом вопросе помощь и принести свои инвестиции в банковский сектор. Об этом президент ЕБРР Сума Чакрабарти заявил в интервью группе журналистов в четверг, 4 июля, в ходе своего визита в Казахстан

Сума Чакрабарти
Фото: Андрей Лунин
Сума Чакрабарти

- Я каждый год приезжаю в Казахстан. Я вижу потенциал и отмечаю рост в развитии страны, - сказал глава ЕБРР. - (В ходе встреч с руководством страны) мы обсуждали дальнейшие реформы, которые необходимы, и какие инвестиции ЕБРР может ещё сделать. Мы полагаем, что реформы очень важны. Казахстан достиг очень многого с момента своей независимости, и всё благодаря лидерству и видению первого президента. Многим странам требуются реформы, но в этом смысле Казахстан конкурирует с другими государствами, с точки зрения инвесторов. И, конечно же, инвесторов интересует наилучший инвестклимат. Поэтому нужно подталкивать дальше вопросы приватизации, проектов ГЧП, тарифных реформ. (...) Область, которую я предлагаю для рассмотрения правительству и Нацбанку, - это банковский сектор. Требуются огромные реформы, но это очень важно, потому что в любой современной развивающейся экономике банковский сектор играет очень важную роль в том, чтобы направлять потоки сбережений людей и, соответственно, инвестпотоки. У Казахстана есть огромные возможности произвести определённые улучшения. И я думаю, что ЕБРР также станет ведущим игроком именно в банковском секторе.

В настоящее время Казахстан входит в число стран, приоритетных для ЕБРР. Только за 18 месяцев банком в экономику Казахстана было инвестировано свыше $1 млрд (43 проекта). Всего же с 1993 года ЕБРР инвестировал в Казахстан свыше $9 млрд в более чем 250 проектов.

 

Глава ЕБРР отметил, что банк уже провёл внутренний обзор банковского сектора. Пожелания инвестора здесь такие: «хотелось бы увидеть больше укрепление банковского сектора, консолидацию, вопросы, связанные с добросовестностью, целостностью».

- Но ключевое действие - это обзор качества активов. Это проект, который запущен буквально недавно. Мы встречались с председателем Нацбанка, он говорил о том, что эта работа закончится где-то к концу декабря. Поэтому мы отправим одного из управляющих директоров, который отвечает за банковский сектор, в Казахстан, в течение этого лета. И получим его заключение, затем посмотрим на результаты обзора качества активов и уже примем решение в начале 2020 года об объёме инвестиций, который будет необходим. Все будет зависеть от того, как пройдет оценка активов. Конечно же, предстоит проделать большой объем работы, - отметил Чакрабарти.

Он напомнил, что ЕБРР инвестирует преимущественно двумя способами - прямое заимствование, а также техническая помощь. У банка также есть опыт участия в реструктуризации банковского сектора в других странах. При этом глава ЕБРР подчеркнул, что банк заинтересован в работе не только с крупными финансовыми институтами, но и средними банками. И главное условие здесь - чтобы управление банка было надёжным, а услуги - прозрачными.

На сегодняшний день у ЕБРР уже есть опыт работы в казахстанском финансовом секторе, за последние несколько лет инвестировано $200 млн в национальной валюте в этот сектор. Однако в общем портфеле инвестиций ЕБРР доля банковского сектора составляет порядка 4%, что, по мнению главы банка, является недостаточным.

- Банковский сектор очень важен для развития любой страны. Вот почему я подчеркиваю важность развития банковского сектора. Эту долю надо увеличивать. Это не значит, что мы должны забывать о других отраслях либо брать их часть и перенаправлять в банковский сектор. Нет, надо просто увеличивать долю банковского сектора в нашем портфеле. Я думаю, сейчас самое подходящее время, потому что мы будем разрабатывать для Казахстана новую стратегию партнёрства на 2020-2025 годы, и, как только обзор банковского сектора будет сделан, мы поймём, сколько сможем инвестировать в банковский сектор, исходя из новой стратегии партнёрства, - сказал он.

ЕБРР также обращает внимание на необходимость развития сектора государственно-частного партнерства. На сегодняшний день банк уже участвует в реализации проектов на основе ГЧП, и Чакрабарти подчёркивает, что именно ГЧП - это та сфера, которую правительству необходимо активизировать. Ключевым сигналом, по его мнению, здесь является проект строительства Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД), реализация которого затянулась на слишком долгий срок. Это самый крупный проект в Центральной Азии, с участием целого ряда зарубежных инвесторов, поэтому «очень важно это сделать не только для Казахстана, но и для всего региона».

- БАКАД тянется очень долго, и надо его уже запустить, - считает глава ЕБРР. - Как только Казахстан запустит и реализует БАКАД, я думаю, что очень много проектов ГЧП появится. Потому что есть большой интерес у иностранных инвесторов с точки зрения ГЧП в Казахстане. Но надо всё сделать правильно. Речь идет не только о приватизации. Если приватизация пройдёт не очень хорошо, весь рынок приватизации, наверно, столкнётся с риском. То же самое касается проектов ГЧП. Мы долго шли к БАКАД, и сейчас самое время одобрить его и начать.

Говоря в целом о ситуации в стране, в частности,  прошедших в июне президентских выборах, глава ЕБРР констатировал, что Казахстан по-прежнему сохраняет инвестиционную привлекательность для зарубежных партнёров как стабильная страна.

- В любой стране происходят политические изменения. Очень важно в любой ситуации для ключевых институтов продолжать устойчивое движение. Политические и экономические институты продолжают работу по модернизации, укреплению потенциала. Любые изменения должны управляться, и институты должны быть способны с этим справиться. Важно понимать последовательность, поставить акцент на определённые важные темы, но изменения нужны и можно смещать акценты. Казахстанские лидеры очень грамотные с точки зрения изучения разных моделей, которые существуют в разных странах, будь то развитые или развивающиеся. Надо смотреть на любую модель и потом думать, как это можно адаптировать в Казахстане. Но я думаю, слишком рано говорить о каких-то рисках, - констатировал он.

Говоря о событиях последних недель и возникающих социальных протестах, в том числе на предприятиях с иностранным участием, Сума Чакрабарти признался, что также не видит в этом ничего необычного. По его мнению, любой инвестор «проводит анализ волнений, которые являются частью демократического процесса». И в целом подобные ситуации «естественны в любой стране, где происходит экономическая и политическая модернизация, которую сейчас испытывает и Казахстан». Главный же урок, который должны извлечь из этого и власти страны, и работающие компании, - это понимание сути протестов. С этой точки зрения, по его мнению, решение президента Казахстана создать национальный диалог - правильное.

- Мы должны понять, что происходит, и мы должны понять, почему происходят протесты, мы должны уважать право на протесты. Я думаю, что правительство грамотно, разумно подходит к этому. Мы должны понять озабоченность людей. Во время модернизации и трансформации страны, (которая происходила и) в Казахстане за эти 25 лет, люди чувствуют себя исключёнными из этой трансформации. Я думаю, что это распространённое явление в экономической истории любой страны. (...) Возникает сильное расхождение между слоями населения. И очень важно создание занятости, качественных рабочих мест. Эту проблематику признаёт президент, и сейчас идёт попытка понять, какие рабочие места необходимо создать в городских и сельских районах. Но самое главное, что идёт процесс обсуждения данных вопросов. Тогда инвесторы будут уверены (в стабильности). Инвесторам не нравится, когда происходит протест, а госорганы не реагируют. Эта неопределённость для инвесторов слишком рискованна в некоторых странах. Если говорить об иностранных инвесторах здесь, я думаю, они понимают, что власти Казахстана вовлечены в работу с возникающей озабоченностью людей. Правительство не говорит, что здесь проблемы нет, наоборот, они идут навстречу, идут на диалог, - подчеркнул Чакрабарти.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить