Движение вниз: экономика Казахстана продолжает падение

При этом производство товаров в стране растет

Руслан Даленов
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
Руслан Даленов

Правительство во вторник, 10 ноября, на очередном заседании подвело итоги социально-экономического развития страны за январь - октябрь 2020 года. Пандемия и карантинные ограничения нанесли серьезный удар по экономике страны: согласно официальным данным, ВВП снизился на 2,9%. Впрочем, как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, в целом в мире ситуация складывается куда хуже.

- На сегодня в мировой экономике наблюдаются следующие тренды: сохраняется неопределенность в мировой экономике и торговле. По обновленным прогнозам международных финансовых организаций на 2020 год, снижение темпов роста мировой экономики оценивается от минус 4,4% до минус 7,6%, мировой торговли – от минус 7% до минус 10,6%. Произошло снижение глобальных прямых иностранных инвестиций в 2 раза в первом полугодии текущего года, - заявил он.

В Казахстане же, по данным Минэкономики, ситуация складывается лучше. По итогам 10 месяцев текущего года в экономике Казахстана отмечается следующее. Увеличились инвестиции в недобывающие сектора, сохраняется рост в реальном секторе, сектор услуг стабилизировался и увеличивается кредитование экономики. За 10 месяцев 2020 года производство товаров выросло на 1,9%, правда, при этом производство услуг сократилось на 6,1%.

- Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. Это строительство (рост на 10,7%), информация и связь (на 8,2%), сельское хозяйство (на 5,2%), обрабатывающая промышленность (на 3,2%). Вместе с тем отмечается снижение на транспорте (на 17,3%) и в торговле (на 9,4%), научной и технической деятельности (на 5,2%), операциях с недвижимым имуществом (на 4,6%), административном обслуживании (на 4,4%), - заявил Даленов.

Базовыми факторами экономического развития, по словам министра, стали «инвестиции в недобывающие сектора, кредитование экономики, рост реального сектора и стабилизация снижения сферы услуг». Так, за 10 месяцев инвестиции без учета горнодобывающей промышленности выросли на 14,7%.

Значительный объем инвестиций привлечено в жилищное строительство - 1,47 трлн тенге, или с ростом на 30%, транспорт – 959 млрд тенге, с ростом на 8%, обрабатывающую промышленность – 661 млрд тенге (рост на 11%), сельское хозяйство – 413 млрд тенге (рост на 8%).

Кредитование экономики по сравнению с началом года увеличилось на 3,5%. Наибольший рост кредитов наблюдается в связи (на 15,8%), сельском хозяйстве (на 12,5%), промышленности (на 6,6%) и строительстве (на 5,1%). Кредитование субъектов малого предпринимательства увеличилось на 5,9%, что выше роста потребительских кредитов и кредитования экономики в целом.

Произошло ускорение роста в отраслях обрабатывающей промышленности. Фармацевтика ускорилась до 40%, легкая промышленность – до 16%, машиностроение – до 17%, автомобилестроение – до 54%. В целом в обрабатывающей промышленности сохраняется рост на уровне 3,2%. При этом горнодобывающая промышленность снизилась на 3,1%. В результате в целом индекс физического объема промышленности составил 99,4%.

Регионы по-прежнему демонстрируют разные темпы развития. Так, в большинстве областей отмечается рост промышленности, при этом наибольшее увеличение показали Костанайская (на 6,9%), Акмолинская (на 6,3%), Северо-Казахстанская (на 5,5%), Западно-Казахстанская (на 5,2%) области. Снижение зафиксировано в 6 регионах: Кызылординская (-12,3%), Мангистауская (-7,5%), Атырауская (-3,6%), Восточно-Казахстанская (-2,7%), Туркестанская (-0,3%) области, а также Шымкент (-3%).

За 10 месяцев привлечены инвестиции в основной капитал на сумму 9,4 трлн тенге. В 13 регионах наблюдается рост инвестиций, наилучшие показатели отмечаются в Туркестанской (на 70,6%) области и Шымкенте (на 54,3%). Снижение зафиксировано в 4 регионах: Западно-Казахстанская (-28,8%), Атырауская (-25,3%), Кызылординская (-24,7%), Карагандинская (-14,9%) области.

- С учетом принимаемых мер по восстановлению деловой активности центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах: максимальное облегчение процедур и условий для ведения бизнеса, особенно в отраслях, на которые повлияли ограничительные меры; оперативное реагирование региональных штабов при акиматах на запросы бизнеса для поддержки деловой активности; активизация использования мер господдержки бизнеса при кредитовании БВУ экономики; проактивная и целенаправленная работа по привлечению качественных инвестиций местными исполнительными органами; усиление мониторинга по создаваемым рабочим местам в рамках ДКЗ и увеличение доли постоянной занятости; особый контроль за ценами на потребительские товары и недопущение сезонного колебания через использование механизмов стабфондов, - перечислил приоритеты Даленов и подчеркнул: - В целом реализуемые меры обеспечивают сохранение социально-экономической стабильности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6539 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 января родились
Виктор Кышпанаков
заместитель председателя правления АО «BCC Invest», член совета директоров KASE
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить