Другой рейс

Как учительница английского за год стала главной молодой звездой казахстанского шоу-бизнеса

Енлик Курарбек
ФОТО: © Андрей Лунин
Енлик Курарбек

Одним из зимних вечеров 2021 года молодая выпускница алматинского иняза Енлик Курарбек задумчиво всматривалась в полурозовое закатное небо и размышляла о новой жизни, что ожидала ее. Крепко сжимая в руках – то ли от волнения, то ли от предвкушения – билет в один конец до Стамбула, пыталась осознать, что скоро сменит декорации родного поселка Бурундай в 20 километрах от Алматы на нечто яркое и разнообразное. Не менее важным для нее представлялось и новое положение – перестать нести бремя «правильной» казахской девушки, стать свободной («неужели я вдохну полной грудью?»). Турецкий Енлик немного знала, и уже не раз прокручивала в голове нехитрый план: сначала поживет вместе с подружками, найдет хорошую работу, начнет откладывать деньги, а после начнет помогать родителям.

А где-то внутри не отпускало сожаление. Ведь она с детства мечтала о карьере певицы, исполнять собственные песни – здесь, в Казахстане, но стала учительницей английского в сельской школе, где училась сама. «Ваш рейс отменен», – SMS-сообщение, которое получила Енлик, по идее, должно было ужасно расстроить, ведь новая жизнь отодвигалась. Но девушка расплылась в широкой улыбке. Для нее, вспоминает теперь 25-летняя лауреат рейтинга «30 до 30», это явилось чем-то вроде знака свыше, которого она подсознательно ждала. В тот же день Енлик устроила себе фотосессию. Вскоре последовали запись первой песни, попадание во все казахстанские чарты и тренды YouTube, концерты, путешествия, интервью для модных изданий и тысячи поклонников.

Творческие гены

Енлик росла в простой семье: отец работал электромонтером, мама – продавщицей в местном продуктовом магазине. Несмотря на это, подчеркивает она, в семье всегда присутствовали музыка и творчество. Отец писал стихи и песни на казахском языке, пел и хорошо играл на домбре. «У него есть даже целые сборники песен, но дальше друзей и знакомых они никогда не уходили», – рассказывает певица. Этим она объясняет и свою творческую натуру. С раннего детства пела песни, выступала на школьных концертах.

Енлик – старший ребенок. В казахской семье это не то чтобы печать, а определенный статус, заведомо означающий высокую ответственность за младших, участие в их воспитании и деятельную помощь родителям. Особенно это непросто, когда у тебя два младших братика. «У отца был друг – возил баранов на огромном КамАЗе. Лихач, ездил быстро, рассекая по бездорожью. Мы с братишками ничего лучше не придумали, как незаметно залезть к баранам, было очень весело. После отец нас сильно ругал», – улыбается Енлик.

С первого класса девочка стала петь чаще. Они с мамой даже выучили известную песню «Асыл әжем» Каракат Абдильдиной, на тот момент одной из самых популярных певиц в Казахстане. «Почему-то мама и папа хотели, чтобы я стала как Каракат, мы все время разучивали ее песни», – вспоминает собеседница. Конечно, на нее не могли не влиять вкусы родителей, поэтому Енлик сначала в основном пела народные казахские песни. Но в подростковом возрасте познакомилась с западной музыкой. В ее плейлисте появились вещи Destiny's Child, затем Бейонсе, Джастина Тимберлейка, Рианны и Уитни Хьюстон. «В тот момент я уже начала хотеть делать такую же музыку, но на своем языке. Осознавала, что можно не хуже, поскольку казахский весьма мелодичный», – говорит Енлик.

ФОТО: © Андрей Лунин

Продолжая петь и к окончанию школы, она собиралась делать это профессионально, думала над поступлением в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова. Однако родители отговорили, не сильно веря, что дочь сможет зарабатывать песнями на жизнь. Енлик говорит, что родители не столько сомневались в ее таланте, сколько хотели уберечь от большого разочарования. Ведь таких было очень много – бросивших все ради музыки, но в итоге оставшихся в безызвестности. В итоге выбор пал на более практичную специальность – «педагог иностранных языков», и Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана.

Разумеется, Енлик не могла совсем забросить музыку, которая оставалась в виде хобби. Она участвовала в университетских концертах, ходила на хор и даже выступала в шоу-талантов InYaz Voice, хотя победить ни разу не смогла. На втором курсе все же решила развивать вокал под профессиональным руководством – записалась в JuzAcademy участника группы «Орда» Ерболата Бедельхана. Обучалась вокалу, рэпу и танцу, начала писать собственные песни. Енлик хотелось записываться, но всегда что-то не складывалось, в основном, как она сейчас понимает, не хватало уверенности в себе. Тем не менее важным было знакомство с новыми людьми из творческой среды. Енлик смотрела на них с доброй завистью, что не позволяло опустить руки. «Помню, в нашем универе учились ребята из NinetyOne. Они уже тогда начали набирать популярность, и в голове у меня что-то переключилось: почему я не могу?» – рассказывает певица.

Вернуться в жизнь

Материальные условия семьи не позволяли Енлик не думать о заработке, заниматься только учебой и творчеством. С 2017 года она устроилась администратором на ресепшен в одну из гостиниц Алматы. После окончания университета, летом 2019-го, стала работать там же. «На самом деле гостиница была такой отстойной, что горничные убегали с работы. Иногда мне приходилось выполнять обязанности уборщицы», – вспоминает собеседница. Больше двух недель почти в круглосуточном режиме она не выдержала. Благо теперь у нее был диплом, позволявший преподавать в школе.

Осенью 2019 года Енлик пришла учителем английского в ту школу в Бурундае, которую окончила сама. Преподавала детям начальных классов, быстро влилась в работу, смирившись с тем, что это ее призвание. Какое-то время молодому специалисту это даже нравилось, да так сильно, что параллельно устроилась в еще одну школу, позднее сменив второе место работы на детский сад. Но эйфория прошла, появилось чувство рутины. «Я всегда возвращалась домой поздно, испытывала сумасшедшую усталость, никакого времени на саморазвитие и творчество не оставалось. Да и старшие коллеги, а порой ученики не воспринимали меня всерьез. Кто я – вчерашняя студентка…» – вспоминает Енлик. Вероятно, способствовало этому и то, что она всегда была скромной девушкой: отсутствие косметики, детские черты лица – немудрено принять за школьницу.

В какой-то момент навалившийся груз взрослой жизни стал причиной того, что Енлик серьезно заболела. Но вдруг нашла в этом… позитивную сторону. Из-за болезни она стала работать до обеда, а после иногда выезжала погулять в Алматы. Начала снова читать книги, занялась саморазвитием – увлеклась психологий. Подспудно в ней все сильнее росла внутренняя потребность кардинальных перемен в жизни. «О песнях и творчестве почти забыла на какое-то время. Друзья писали, спрашивали, мол, когда запишешь трек, когда начнешь петь, а я придумывала отговорки», – вспоминает певица.

3 февраля 2021 года (она запомнила этот день) Енлик купила билет до Стамбула. Там, решила она, начнется ее новая жизнь, где она перестанет быть задерганной незаметной учительницей. Когда рейс отменили, девушка вдруг разом вспомнила все вопросы друзей: когда же она наконец займется музыкой, когда запишет песню, когда всерьез отнесется к своему таланту. «Я позвонила фотографу и заказала фотосессию. Поняла: это мой второй шанс», – говорит Енлик.

Быстрое признание

За несколько месяцев до несостоявшейся поездки она все же решилась скинуть текст песни BIPL музыкальному продюсеру Нуржану Аманову. Он неоднократно писал начинающей певице с предложением приехать и попробовать записаться, но Енлик постоянно находила отговорки. «Не полетела, так запишу трек», – твердо сказала себе она, недолго думая, заодно сразу придумав сценический псевдоним – Yenlik. Уже весной 2021 года она записала свой первый трек, а продюсер стал рассылать его всем подряд из музыкальной индустрии. В дебютной песне Yenlik обращалась к девушкам: «Оставайтесь самими собой, что бы ни случилось». Свежее звучание, текст на казахском, современный саунд-дизайн – оставалось снять видео. Получился незамысловатый двухминутный ролик, где певица крутится в кресле посредине комнатушки, залитой неоновым светом. В итоге видео согласился взять канал Gakku TV, загрузив в апреле прошлого года к себе на YouTube. С первых же дней стало понятно, что Yenlik удалось начать свою полноценную карьеру с хита. На сегодня видео посмотрело более 600 тыс. человек.

ФОТО: © Андрей Лунин

После «выстрелившей» дебютной композиции с певицей стали связываться коллеги по цеху – кто-то, чтобы похвалить и поддержать, некоторые даже предлагали записать совместный трек. В начале лета прошлого года к Yenlyk обратился популярный эпатажный рэп-исполнитель Shiza, чтобы сделать «совместку». Она сразу согласилась – так появились трек и клип Koka, который собрал более 4 млн просмотров, открыв певицу не только как чистого представителя Pop и R&B.

В конце июня 2021-го музыкальный лейбл Ozen разместил на своей платформе видео на песню DOP, в котором Yenlik обещает своей маме помочь и сделать ее жизнь лучше. Эта композиция ускорила и без того быстрый старт певицы: клип посмотрели более 3,2 млн человек. Но что еще более важно – песня окончательно сформировала образ Yenlik, обычной казахской девушки, возможно, вашей соседки, которая повествует о своей реальной жизни и делится переживаниями. Без искусственного надрыва и гламура рассказывает о том, чего, возможно, не смогла бы сказать вслух вне контекста песни.

Четыре месяца назад певица выпустила клип на песню Shukir, где в образе учительницы призывает школьников набираться знаний – и тогда все получится. Видео уже набрало почти 320 тыс. просмотров.

На сегодня песни Yenlik на платформе YouTube совокупно просмотрели и прослушали почти 10 млн раз, на Apple Music и Spotify – более миллиона. Помимо Казахстана ее творчество интересует слушателей в России, США, Корее, какое-то время песня DOP находилась на верхних позициях турецких музыкальных чартов. Всего за прошлый год певица выпустила пять треков, активно вела концертную деятельность – выступила на 20 крупных мероприятиях.

Собеседница признается, что теперь может позволить себе жить относительно комфортно: одно ее выступление может стоить $3–5 тыс. Осенью этого года Yenlik планирует выпустить первый альбом, в котором опять откроется слушателю с новой стороны. «Есть много над чем порефлексировать, например о событиях января в Казахстане», – приоткрывает она секрет.

Для подготовки материалов рейтинга «30 до 30» мы встречались с Енлик несколько раз, и сложно было определить, что перед нами восходящая звезда. Она все еще живет с родителями в Бурундае и ведет достаточно скромный образ жизни. «Думаю, моя скромность мне помогает. Она меня выделяет. Я не пытаюсь казаться тем, кем не являюсь», – говорит певица.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2224 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить