«Дотянем до конца недели — Лукашенко улетит»: как основатель белорусской Кремниевой долины хочет победить президента после выборов

12531

Один из основателей белорусской Кремниевой долины Валерий Цепкало говорит, что намерен оставаться в политике до тех пор, пока Александр Лукашенко не освободит занимаемое кресло. Для этого Цепкало создает структуру, которая должна объединить оппозицию после выборов. О том, как она будет работать, политик рассказал в интервью Forbes

Валерий Цепкало — бывший дипломат и один из создателей белорусского Парка высоких технологий (местный аналог американской Кремниевой долины). На президентских выборах в Белоруссии 2020 года считался вместе с экс-банкиром Виктором Бабарико и блогером Сергеем Тихановским одним из главных конкурентов Александра Лукашенко. Но ЦИК не допустил его до выборов, не смогли принять участие в них и Бабарико с Тихановским (оба арестованы). В конце июля Цепкало уехал из Белоруссии, опасаясь ареста. Его супруга Вероника осталась в стране и присоединилась к кампании жены Тихановского Светланы, которая стала основным кандидатом от оппозиции на выборах. После того как ЦИК Белоруссии заявил о победе Лукашенко с результатом более 80%, Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения». О том, как эта организация может объединить белорусскую оппозицию, и чего, по его мнению, ждать в Белоруссии в ближайшие дни, Цепкало рассказал в интервью Forbes.

- Вы объявили о создании «Фронта национального спасения». Вы обсуждали это с Бабарико и Тихановским?

- Пока мы это называем Комитет национального спасения. Ни с Бабарико, ни с Тихановским мы это не обсуждали, они в тюрьме сидят.

- Каковы цели фронта?

- Мы заявляем те же принципы, которые провозглашали объединенные штабы трех кандидатов [на выборах президента Белоруссии]. Пока мы объединяем нашу диаспору — людей, которые находятся за пределами Белоруссии. Начинаем координировать действия и в ближайшее время опубликуем программу.

- О чем в ней пойдет речь?

- Мы готовим и запускаем инициативу по привлечению Лукашенко к уголовной ответственности, он сам признался в совершении ряда политических убийств в послании (в ежегодном послании белорусскому народу и парламенту 4 августа Лукашенко рассказал о борьбе с бандами в стране в 90-е годы: «Я потребовал положить мне список на стол бандитов и зачистить их, как Жуков в Одессе... И мы за полгода очистили Минск от банд». — Forbes). [Готовим инициативу по привлечению Лукашенко к ответственности] по факту нарушения конституции, нарушения избирательного законодательства. Мы будем сейчас собирать материалы и готовить их к его суду в Гааге. Это раз.

Второе. Будем делать сайт, где будут названы лица, которые использовали жестокость и насилие. Мы будем публиковать данные всех милиционеров и омоновцев вместе с фотографиями, их семьями и детьми, адресами проживания, чтобы граждане знали, с кем они живут рядом.

Третье. Мы создали фонд «Беларусь будущего», где начали сбор денег на помощь тем белорусам, которые пострадали физически от режима на мирных демонстрациях, и тем учителям, которые назвали реальные результаты выборов и сейчас сидят просто дома.

Четвертое пока не назову.

То есть будем консолидировать белорусскую диаспору везде. Обычно белорусы очень пассивны, а тут гражданское самосознание проснулось и в Белоруссии, и за ее пределами. Это очень здорово, это дает надежду.

У нас, конечно, выбиты все лидеры внутри страны — они или арестованы, или вынуждены оказаться за пределами Белоруссии. Поэтому сейчас мы будем анализировать формы самоорганизации, низовой гражданской активности, давать людям возможность проявлять эти формы гражданской активности.

- На какие деньги будет финансироваться деятельность Комитета национального спасения?

- Это будут деньги спонсоров, деньги белорусских граждан, деньги фонда, который мы сейчас собираем. Это все будет финансирование, сейчас многие граждане готовы оказывать помощь.

- Как вы оцениваете результаты выборов в Белоруссии?

- (смеется) Результаты выборов я оцениваю как и все белорусы. Был совершен документальный подлог, выборы полностью сфальсифицированы и их результаты ровно зеркально отражают реальность: 80% проголосовали за Светлану Тихановскую (там, где не было фальсификаций, такие результаты и показаны) и 10% за Александра Лукашенко.  Доказательством этому служит то, что если бы за Лукашенко проголосовали 80% (как согласно официальным данным), то мы бы видели на улицах городов людей, радующихся его победе. Во всех странах мира празднуют те, чьи кандидаты победили, и огорчаются проигравшие. Здесь же я не видел ни одного, кто бы радовался, и на стороне Лукашенко оказались только люди с омоновскими щитами. А на улицы вышли как раз те, кто против.

- После такой победы, на ваш взгляд, удастся Лукашенко остаться у власти до конца нового президентского срока?

- Я очень надеюсь, что он и этот срок не дотянет, и в ближайшее время его не станет и он улетит куда-нибудь подальше. Ясно, что он абсолютно нелегитимный. Сейчас он уже применил силу и пролилась кровь, и совершенно точно, что он будет изгоем в глазах собственного народа, а если ему удастся каким-то образом удержаться, то таким же он останется и в глазах всего мирового сообщества.

- Как будут дальше развиваться события?

- Идут забастовки, и это хорошо. На некоторых заводах проводятся пикеты, проходят собрания, на которых люди требуют пересчета голосов. Мой родной гродненский «Азот» не признал победу Лукашенко и счел результаты выборов сфальсифицированными (на производственном объединении «Азот» мои родители отработали 35 лет, и меня, хотя я там не работал, на нем все знают). Там, вы понимаете, нельзя сделать забастовку, потому что там есть непрерывное производство, но люди проводят собрания, митинги.

Этот процесс продолжится, и люди будут выражать свое несогласие. На самом деле против Лукашенко, и это абсолютно очевидно, стал весь народ. Он еще опирается на омоновцев, но на штыках долго не усидишь. Все-таки должна быть определенная популярность и симпатии со стороны людей. А сегодня к Лукашенко даже не нейтральное отношение, а просто ненависть. И она растет по мере того, как он пытается своими сильными пальцами удерживать кресло.

- То есть протест будет продолжаться, пока Лукашенко не уйдет?

- Я думаю, что этот протест будет продолжаться, и если нам удастся до конца этой недели дотянуть, то я надеюсь, что Лукашенко просто улетит. Не уйдет, а улетит. У него есть три частных самолета, и один, как я понимаю, уже улетел. Так примерно происходило с латиноамериканскими режимами в 70-80-х годах прошлого года. Так же было с [Фердинандом] Маркосом на Филиппинах, который был таким же скромным, как и Лукашенко, и так же «боролся» с коррупцией. А потом оказалось, что у него ящики с золотом, драгоценностями, наличкой и прочее. Думаю, что Лукашенко примерно такой же. Куда он улетит? Не знаю.

- И что будет потом?

- Мы создаем учредительное собрание, выпускаем всех политических заключенных, амнистируем экономических, объявляем новые выборы. Формируется временное правительство из числа экс-министров, которых он отправил в отставку, благо людей нормальных много. Но они не смогут принимать участия в выборах. То есть те, кто войдет во временное правительство на полгода, не смогут использовать свое положение, чтобы баллотироваться в президенты. Они будут вести экономический блок, пока будет идти президентская кампания. Вот так мы это видим.

- Что вы думаете об отъезде в Литву Светланы Тихановской?

- Конечно, ее вынудили уехать. Ее семь часов удерживали в избиркоме. Удерживали, наверное, насильственно, иначе столько времени что там можно было делать. Совершенно точно, что на нее оказали воздействие, потому что ее муж находится по сути в заложниках.

- Вы или ваши жена с Тихановской после ее отъезда в Литву общались?

- После отъезда нет. Моя супруга пыталась с ней связаться до отъезда, когда она была в ЦИКе, потом вечером, но она не отвечала. Контакта не было. Она объявилась в Литве, сделала заявление, но на самом деле люди уже выходят не за Тихановскую. А за свое право, как говорят у нас в Белоруссии, «людьми зваться». То есть чтобы за тебя не решали, чтобы ты имел право голосовать, чтобы твой голос учитывали, чтобы ты имел право свободно выбирать то руководство, которое ты считаешь нужным.

- То есть ее призыв оставаться дома и отказаться от протестов не будет услышан?

- Нет, конечно, нет. Вы понимаете, она под давлением это все сказала. Под давлением, прежде всего, на ее мужа. Она нормальная, любящая жена, и если ее припугнули пытками мужа, то она согласилась.

- Россия одной из первых поздравила Лукашенко с победой.

- Мы все здесь, мягко скажем, были удивлены. В период этой кампании в отношении России было вылито грязи не меньше, чем на оппозиционных политиков, включая меня. Мы с недоумением восприняли такое быстрое поздравление.

Я сам в это время находился в Варшаве и не экстраполирую результаты голосования в посольстве там, поскольку наша диаспора в Польше, Германии и США всегда была в острой оппозиции Лукашенко. Но наша диаспора в России, на Украине и в Молдове и 15, и 10 лет назад была традиционно настроена в большей степени за Лукашенко. Но потом произошел сдвиг. И то, что Лукашенко в Москве набрал 15% голосов, а Тихановская — 70%, отражает тот расклад, который существует. И это, подчеркиваю, в Москве, где отношение диаспоры к Лукашенко было лучше, чем у белорусов в самой Белоруссии.

- Вы сейчас в Варшаве?

- Нет, я прилетел в Киев.

- А ваша жена почти до выборов оставалась в Белоруссии?

- Моя супруга и наши дети вчера ночью приехали в Москву, вернее в Подмосковье.

- Вы в одном из интервью также сказали, что вернетесь в Белоруссию, если протесты будут продолжаться.

- Если я увижу, что устанавливается двоевластие, то я, безусловно, вернусь. То есть будут не просто акции протеста, а когда власть не сможет полностью контролировать улицу, то тогда я буду в Белоруссии.

- Ранее в интервью нам говорили, что если Лукашенко останется у власти, то вы в Белоруссию не вернетесь.

- Безусловно. Меня Ермошина (Лидия Ермошина — глава ЦИК Белоруссии. — Forbes) обвинила в том, что я организовывал первые акции протеста. А если наш глава Центризбиркома обвинила, то это как приговор. Она зачитывает то, что ей пишут. Она однозначно подельница Лукашенко и достаточно долгое время соучастница его подлогов и фальсификаций. И я прекрасно представляю, какая статья меня ждет. Несмотря на то что у нас в стране по конституции разрешены мирные митинги, это не мешает нашему уголовному кодексу людям давать от 8 до 15 лет.

- Если вы не вернетесь в Белоруссию, то чем будете заниматься? Бизнесом?

- Бизнес? Ну какой бизнес? Мы будем заниматься политической деятельностью. Будем работать на то, чтобы режима Лукашенко не стало в Белоруссии. Потому что белорусский народ действительно многострадальный. И в войну у нас были наибольшие потери, и мы только к 1980 году смогли восстановить численность довоенного населения страны. И Чернобыль на нас упал. И вот третье проклятие за последние, скажем, сто лет — в виде Лукашенко. И мы его должны как-то пережить и встать на нормальный путь экономического развития и процветания.

Пока Лукашенко не будет убран, я буду в политике. В настоящий момент я остаюсь единственным говорящим политиком, а остальные либо сидят в тюрьме, либо их через заложников лишили возможности открыто говорить. Поэтому я потребовал от жены Вероники, чтобы она уехала, потому что если бы ее взяли, то они заставили бы меня замолчать.

Андрей Злобин, Forbes Staff