Для кого проводится трансформация «Самрук-Казыны»?

Переход на новую модель корпоративного центра фонда «Самрук-Казына» подошел к завершению, однако изменения – это постоянный и непрерывный процесс, заявило руководство компании. Итоги программы трансформации презентовали сотрудникам группы компаний на очередном таунхолле

Лариса Зямзина.
Фото: архив пресс-службы
Лариса Зямзина.

Трансформация фонда «Самрук-Казына», старт которой был дан в октябре 2014 главой государства Нурсултаном Назарбаевым, подошла к завершению. Однако это касается только корпоративного центра, то есть самого фонда «Самрук-Казына», пояснили руководители. В портфельных компаниях группы завершена подготовительная фаза и активно идет реализация программы.

- За эти два с половиной года мы прошли большой путь. Самое главное: в корпоративном центре, я могу констатировать, мы больше не являемся операционным холдингом, каким когда-то были. Мы стали стратегическим холдингом – по дизайну. По содержанию нам, наверное, нужно еще время, чтобы люди поменялись, - сказал председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

Умирзак Шукеев.
Умирзак Шукеев.

Новая модель фонда более компактна и мобильна – почти в два раза сократились уровни управления, кадровый состав обновился на 40%, значительно при этом омолодившись и пополнившись специалистами международного уровня. Вопреки устоявшимся стереотипам, большинство этих специалистов вовсе не экспаты, а молодые казахстанцы, вернувшиеся после работы в зарубежных корпорациях.

Суть же стратегического холдинга, как пояснило руководство компании, заключается в культуре взаимодействия фонда с дочерними организациями. Холдинг переходит от директивного управления к функции направляющего стратега. Другими словами, отныне задача фонда – смотреть далеко вперед, задача компаний – выстраивать свой путь в соответствии с заданным направлением.

- Мы даем вам свободу, проявляйте инициативу, мы вам дали методику. Возьмите в свои руки, ваша ответственность, мы будем вас только поддерживать, - обратился Шукеев к руководителям портфельных компаний.

При этом он отметил, что взаимодействие с дочерними компаниями уже ведется в соответствии с новой моделью. Первый шаг к этому – выстраивание корпоративного управления, в частности, работы советов директоров, в соответствии со стандартами ОЭСР. Прозрачность процесса обеспечило привлечение независимых директоров с международной репутацией.

- Я принял это решение только потому, что знал, что «Самрук-Казына» работает над трансформацией, я знал, что это будет один из величайших вызовов, когда-либо встававших перед этой страной и компанией, - поделился барон Оливье Декамп, который уже почти полтора года занимает пост независимого директора в фонде.

Другой независимый директор, сэр Ричард Эванс сравнил трансформацию с забегом на длинную дистанцию.

- Трансформационные перемены – это марафон. Но это марафон, который проходят стандартным шагом. И здесь нет финишной линии, изменения – это продолжительный процесс, он никогда не закончится, это не конвекционный процесс. В своей конечной цели мы должны помнить, кто является настоящими владельцами наших активов – это народ Казахстана. И то, что мы делаем сегодня, это ради населения Казахстана, - подчеркнул Эванс. 

Население страны – это и сотрудники группы «Самрук-Казына», на предприятиях которой сегодня заняты порядка 300 тыс. человек по всему Казахстану. Именно они в первую очередь почувствовали на себе все происходящие перемены. Именно им необходимо уделить особое внимание, советует руководству нацкомпании руководитель проекта трансформации фонда Лариса Зямзина.

- Конечно, бизнес-процессы, новая операционная модель, новые департаменты – это все замечательно, но самое главное – это наши люди.  Потому что в любом проекте изменений команда делится на три части: сторонники, противники и основная масса сотрудников – это те, кто посередине, которые говорят: мы не знаем, что нас ждет. Поэтому необходимо работать, разъяснять постоянно, - отметила Зямзина.

В настоящее время программу трансформации реализуют 6 национальных компаний – АО НК «КТЖ», АО НК «КазМунайГаз», АО НАК «Казатомпром», АО «Самрук-Энерго», АО «KEGOC» и АО «Казпочта». 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5040 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить