Детсады, школы, больницы и армию хотят обязать покупать казахстанские продукты

11067

Минсельхоз рассказал, как будет развивать отечественное производство продуктов питания

ФОТО: insplash.com/David Veksler

Развитие собственного производства продуктов питания должно набирать обороты уже в ближайшее время. Впрочем, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров уверен, что ситуация с производством собственного продовольствия уже весьма неплоха, и в ближайшие годы будет лишь улучшаться. 

Выступая в понедельник, 16 марта, на правительственном часе в мажилисе, министр проинформировал, что в целом объем валовой продукции сельского хозяйства в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,9% и составил 5,2 трлн тенге. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 4,0%, продукции растениеводства снизилось на 1,7% в связи с неблагоприятными погодными условиями. Инвестиции в основной капитал в сельское хозяйство увеличились на 41,1% и составили 501,6 млрд тенге, экспорт продукции АПК увеличился на 6,4% и составил $3,3 млрд.

- По итогам уборки урожая намолочено 17,4 млн тонн зерна, что на 2,9 млн тонн, или 14% меньше уровня 2018 года. На сегодняшний день, по республике в наличии имеется 10,2 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 7,8 млн тонн. Внутреннее потребление зерна до 1 июля (начало нового маркетингового года) составит порядка 5,8 млн тонн, пшеницы – 3,8 млн тонн (пшеница на продовольственные нужды – 1,1 млн тонн, фураж – 577 тыс. тонн, семена – 1,6 млн тонн, промышленная переработка – 450 тыс. тонн). Экспортный потенциал составляет 3,1 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 2,7 млн тонн. Переходящий остаток составит порядка 1,3 млн тонн. Таким образом, имеющего в стране зерна достаточно для обеспечения населения, формирование семенного и фуражного фонда. При этом Продовольственной контрактной корпорацией сформирован неснижаемый запас в объеме 604 тыс. тонн зерна, - привел пример обеспеченности министр. 

По данным Минсельхоза, производство продукции увеличилось практически по всем направлениям. Так, в сравнении с 2011 годом в 1,6 раза выросло производство масличных культур, овоще-бахчевых - на 33%, картофеля - на 4,7%. Производство мяса (в убойном весе) только за 2019 увеличилось на 5,8% и составило 1,1 млн тонн.

- В целом обеспеченность по мясу составляет более 85%. При этом по так называемому красному мясу (говядина, баранина, конина и свинина) доля импорта не превышает 5% от общего потребления. Завозится только замороженное мясо для переработки. Исключение составляет мясо птицы, по нему доля импорта во внутреннем потреблении составляет 44,7%, - объяснил Омаров. 

Сегодня 100% обеспеченность в стране достигнута по яйцам, рису, картофелю, мясу баранины, муке и макаронам. На 90% - сезонные овощи (томаты, огурцы, капуста, морковь, лук репчатый, перец), говядина, свинина, конина, кисломолочная продукция, масло сливочное и подсолнечное. И менее 80% - мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, рыба, яблоки и сахар. По этим товарам импорт составляет $580,7 млн, или более 220 млрд тенге ежегодно. 

- Это не экзотические товары. Это товары, которые у нас в стране производятся и по которым мы можем достичь уровня самообеспеченности к 2024 году, - считает глава Минсельхоза. 

Пути достижения этого уровня закреплены в специальных отраслевых программах. Министр пояснил, что сегодня, при производстве в стране 5,8 млн тонн молока ежегодно, загруженность молзаводов составляет сейчас около 65%. Поэтому программой предусмотрено перевести производство молока на интенсивный формат путем ежегодного ввода по 25 промышленных молочно-товарных ферм. По расчетам министерства, это позволит ежегодно дополнительно производить до 120 тыс тонн молока и создавать по 1250 рабочих мест. Для этого будут использованы льготные условия финансирования.

- За счет реализации этих мер за 5 лет планируется обеспечение полной загрузки молзаводов. В отрасль вкладываются инвестиции, вводятся новые и расширяются имеющиеся мощности, - объяснил министр. 

Для обеспечения внутреннего рынка мясом птицы будут дополнительно введены птицефабрики с общей мощностью 200 тыс. тонн, и уже сейчас на этапе проектирования и реализации находится 12 проектов на 155 тыс. тонн мяса птицы.

Для импортозамещения яблок (сегодня собственная обеспеченность составляет 63%) к 2024 году дополнительно будут разбиты сады на площади 12,5 тыс. гектаров, для производства 105 тыс. тонн яблок.

Помимо непосредственно создания новых предприятий, в Минсельхозе считают, что необходимо «грамотно и гибко использовать меры регулирования агропродовольственного рынка». 

- Сезонные пошлины, вывозные пошлины и сокращение квот должны активно нами использоваться и обеспечивать защиту и протекцию сбыта отечественной продукции. Нетарифные меры мы также должны задействовать, усилив контроль за соблюдением требований технических регламентов и выявлению фальсификата, что по сути является также и пищевой безопасностью, - считает Омаров.

Вопрос загрузки сырьём перерабатывающих предприятий МСХ рассчитывает решить двумя путями.  С одной стороны - это обеспечение переработчиков доступными оборотными средствами по программе «Экономика простых вещей» под 6% с учетом субсидирования, а также установлением сельхозпроизводителям встречных обязательств по стимулирующим субсидиям в виде сдачи сырья на переработку.

- Дополнительно сейчас через Проектный офис на площадке НПП «Атамекен» прорабатывается конкретный процент местного содержания в закупках. Школы, садики, больницы, армия и другие государственные и квазигосударственные организации должны приобретать отечественные продукты питания и услуги питания с условием казахстанского содержания. Также нужно внедрять такие программы, как «школьное яблоко», «школьное молоко», «школьный мед», для поддержки отечественных производителей и формирования правильного питания и здоровой нации, - предложил Омаров.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить