Депутаты забеспокоились о том, что едят казахстанцы

5056

Проблема контроля качества пищевой продукции стала одной из самых актуальных на прошедшем в понедельник, 28 мая, правительственном часе в мажилисе с участием вице-премьера - министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева

Фото: © Depositphotos.com/kuban_girl

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко отметил: по официальным данным, в 2017 основное количество фальсифицированной продукции приходилось на молочную и масложировую продукцию - сгущённое молоко, молоко питьевое, сметану, сливочное масло, сыры, йогурты. Из 493 проб этой продукции фальсифицированными признаны 142, или 29%.

- Чаще всего фальсификация молочных продуктов и подделка растительных масел идёт за счет добавления пальмового масла, ввоз которого в Россию и Казахстан катастрофически растёт с приростом ежегодно в 40-50%.

За 3 года и 2 месяца 2018 года ввоз пальмового масла в нашу страну вырос до 46,6 тыс. тонн, и основными потребителями являются компании «Евразия фудс», АО «Рахат», ТОО «FG-VQ». Известно, что пальмовое масло при перегреве становится серьезным канцерогеном, и с каким реально перекисным числом оно к нам завозится, одному богу известно. В Европе это число разрешено не более 0,5 моль, а у нас разрешено до 10, - заявил Божко.

Депутат Куралай Каракен отметила, что рынок страны «завален так называемыми куриными окорочками с превышением содержания солей тяжёлых металлов, инжектированным мясом птицы, рыбы, недоброкачественной продукцией растениеводства, мясной, молочной продукции».

- Мы на рынках можем встретить и продукцию птицеводства Китая, ввоз которой в Казахстан или провоз по нашей территории запрещён уже как 10 лет. В любой стране осуществляется контроль за безопасностью производимой или ввозимой продукции на территорию, пресекаются попытки ввоза некачественных продуктов. Но (у нас) к сожалению, нередко регистрируются только факты реализации пищевой продукции, которая представляет угрозу здоровью населения, а меры принимаются только тогда, когда продукция уже находится на прилавках, - заявила депутат.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин, выступая перед депутатами, напомнил, что сегодня вопрос контроля - комплексный и им занимаются несколько государственных органов, «начиная с Комитета ветеринарии, нашего комитета и таможенных органов».

- Все автомобильные переходы, санитарно-карантинные пункты переданы в Минфин, а если точно - в Комитет таможенного контроля. То есть контроль входных ворот ведётся там, - отметил он.

Комитет охраны общественного здоровья со своей стороны только в прошлом году снял с реализации 205 тонн опасной продукции, 20,5 тонн такой продукции было уничтожено.

- Это птицепродукция. В этом плане нами ведётся работа, за последние три года системно наладили контроль за генно-модицифированной продукцией, для нас не вопрос сейчас тяжёлые металлы, пскольку это уже налаженная работа и тяжёлые металлы в продукции практически не встречаются. Нас больше волнует опасность микробиологического загрязнения, и здесь мы приоритетное внимание уделяем, конечно, птицепродукции. Только за прошлый год 19,5 тонн птицепродукции было уничтожено, и в этом году уже 2 тонны. При этом только по итогам 4 месяцев мы направили в соответствии с соглашением по Таможенному союзу в Беларусь и Россию 17 уведомлений о поставках некачественной продукции, - заявил Бекшин.

По его мнению, в Казахстане необходимо наладить прослеживаемость продукции, «чтобы каждый потребитель, используя смартфон, тоже мог контролировать продукцию».

Умирзак Шукеев в интервью журналистам также заявил: проблема заключается в том, что «защита внутреннего рынка рассредоточена в нескольких ведомствах».

- Первое - Комитет по техническому регулированию Министерства по инвестициям и развитию должен разработать техрегламенты. Потом путь от фермы до торговой площадки контролирует Минсельхоз, а на самой торговой площадке контролирует Минздрав. Есть определённые нестыковки. Мы занялись этой проблемой, первоначально была идея собрать это всё в одном ведомстве, комитете, но сейчас приходим к мнению, что мы будем координировать эту деятельность на уровне правительства. Лучше мы заставим работать эти комитеты, чтобы они выполняли свои функции, - заявил он.

Кроме того, считает глава Минсельхоза, необходимо «общественную организацию защиты прав потребителей усилить, дать импульс, они должны на торговых местах выявлять все нарушения и давать комитетам, чтобы они реагировали».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить