Депутаты забеспокоились о том, что едят казахстанцы

Проблема контроля качества пищевой продукции стала одной из самых актуальных на прошедшем в понедельник, 28 мая, правительственном часе в мажилисе с участием вице-премьера - министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева

Фото: © Depositphotos.com/kuban_girl

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко отметил: по официальным данным, в 2017 основное количество фальсифицированной продукции приходилось на молочную и масложировую продукцию - сгущённое молоко, молоко питьевое, сметану, сливочное масло, сыры, йогурты. Из 493 проб этой продукции фальсифицированными признаны 142, или 29%.

- Чаще всего фальсификация молочных продуктов и подделка растительных масел идёт за счет добавления пальмового масла, ввоз которого в Россию и Казахстан катастрофически растёт с приростом ежегодно в 40-50%.

За 3 года и 2 месяца 2018 года ввоз пальмового масла в нашу страну вырос до 46,6 тыс. тонн, и основными потребителями являются компании «Евразия фудс», АО «Рахат», ТОО «FG-VQ». Известно, что пальмовое масло при перегреве становится серьезным канцерогеном, и с каким реально перекисным числом оно к нам завозится, одному богу известно. В Европе это число разрешено не более 0,5 моль, а у нас разрешено до 10, - заявил Божко.

Депутат Куралай Каракен отметила, что рынок страны «завален так называемыми куриными окорочками с превышением содержания солей тяжёлых металлов, инжектированным мясом птицы, рыбы, недоброкачественной продукцией растениеводства, мясной, молочной продукции».

- Мы на рынках можем встретить и продукцию птицеводства Китая, ввоз которой в Казахстан или провоз по нашей территории запрещён уже как 10 лет. В любой стране осуществляется контроль за безопасностью производимой или ввозимой продукции на территорию, пресекаются попытки ввоза некачественных продуктов. Но (у нас) к сожалению, нередко регистрируются только факты реализации пищевой продукции, которая представляет угрозу здоровью населения, а меры принимаются только тогда, когда продукция уже находится на прилавках, - заявила депутат.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин, выступая перед депутатами, напомнил, что сегодня вопрос контроля - комплексный и им занимаются несколько государственных органов, «начиная с Комитета ветеринарии, нашего комитета и таможенных органов».

- Все автомобильные переходы, санитарно-карантинные пункты переданы в Минфин, а если точно - в Комитет таможенного контроля. То есть контроль входных ворот ведётся там, - отметил он.

Комитет охраны общественного здоровья со своей стороны только в прошлом году снял с реализации 205 тонн опасной продукции, 20,5 тонн такой продукции было уничтожено.

- Это птицепродукция. В этом плане нами ведётся работа, за последние три года системно наладили контроль за генно-модицифированной продукцией, для нас не вопрос сейчас тяжёлые металлы, пскольку это уже налаженная работа и тяжёлые металлы в продукции практически не встречаются. Нас больше волнует опасность микробиологического загрязнения, и здесь мы приоритетное внимание уделяем, конечно, птицепродукции. Только за прошлый год 19,5 тонн птицепродукции было уничтожено, и в этом году уже 2 тонны. При этом только по итогам 4 месяцев мы направили в соответствии с соглашением по Таможенному союзу в Беларусь и Россию 17 уведомлений о поставках некачественной продукции, - заявил Бекшин.

По его мнению, в Казахстане необходимо наладить прослеживаемость продукции, «чтобы каждый потребитель, используя смартфон, тоже мог контролировать продукцию».

Умирзак Шукеев в интервью журналистам также заявил: проблема заключается в том, что «защита внутреннего рынка рассредоточена в нескольких ведомствах».

- Первое - Комитет по техническому регулированию Министерства по инвестициям и развитию должен разработать техрегламенты. Потом путь от фермы до торговой площадки контролирует Минсельхоз, а на самой торговой площадке контролирует Минздрав. Есть определённые нестыковки. Мы занялись этой проблемой, первоначально была идея собрать это всё в одном ведомстве, комитете, но сейчас приходим к мнению, что мы будем координировать эту деятельность на уровне правительства. Лучше мы заставим работать эти комитеты, чтобы они выполняли свои функции, - заявил он.

Кроме того, считает глава Минсельхоза, необходимо «общественную организацию защиты прав потребителей усилить, дать импульс, они должны на торговых местах выявлять все нарушения и давать комитетам, чтобы они реагировали».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3487 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить