Пособие по уходу за ребенком - 16 802 тенге. Депутаты возмутились

Члены фракции Народной партии Казахстана предлагают правительству пересмотреть государственные подходы к защите материнства и детства. Начать предложено с материального обеспечения - увеличения детских пособий

Айжан Скакова
ФОТО: parlam.kz
Айжан Скакова

- Пособия по уходу за детьми абсолютно недостаточны! Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих женщин составляет: на первого ребенка 16 802 тенге, на второго – 19 865 тенге, на третьего – 22 898 тенге, на четвертого и более детей – 25 961 тенге. В день это составляет от 560 до 865 тенге на ребенка, тогда как на питание одного заключенного расходуется 1018 тенге. На маму ребенка в пособии денег не предусмотрено! В І квартале 2021  среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 230 829 тенге (хотя медианная, как мы знаем, намного ниже). Если из супругов работает только один и есть трое детей, то получается на каждого по 46 тысяч тенге. Этого очень мало. И детские пособия, установленные в таком небольшом размере, не могут сгладить этой картины. Все мы знаем, сколько стоит еда, одежда, лекарства, игрушки, книжки помимо которых у каждой семьи есть еще много других трат, вроде той же коммуналки или выплаты кредитов. А у детей есть не только самые базовые – физиологические потребности, но и социальные – в образовании, в развитии, и здесь стоимость покрытия этих нужд качественно другая. И надо понимать: если мы считаем, что наш долг перед детьми – только создать условия, в которых они живы и сыты, то мы не можем ждать от них завтра никаких устремлений выше этого уровня выживания, - заявила депутат Айжан Скакова, оглашая запрос на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, в среду, 26 мая, на пленарном заседании мажилиса. 

При этом она подчеркнула, что сегодняшняя многочисленность процедур, сложность их администрирования порождают коррупционные схемы, и «толкает граждан к незаконным действиям». В качестве примера депутат привела процедуры получения адресной социальной помощи, когда «люди нередко прибегают к таким схемам получения пособий, как даже фиктивный развод родителей в целях уменьшения дохода семьи и так далее». 

Кроме того, не решаются проблемы с обеспечением граждан жильем. Депутат заметила, что сегодня «сложилась иезуитская практика: сначала люди должны быть бедными, чтобы попасть в программу, а когда решают, одобрить им ипотеку или нет, люди уже должны быть с заработками». При этом только в Алматы в очереди на получение жилья стоит свыше 26 тысяч семей. При запуске ипотечных программ увеличивается поток заявок в акиматы на постановку в очередь, где минимальный срок ожидания жилья превышает 10 лет, что «недопустимо и полностью обнуляет систему финансовой поддержки малообеспеченных семей».

- Надо понять, что имеющихся государственных программ недостаточно, потому что они подходят не всем казахстанцам, так как рассчитаны на людей с хотя бы средним доходом. Для уязвимых слоев населения, для тех же многодетных семей, которых у нас в стране 340 тысяч (к слову, более 80% бедных казахстанцев проживают в семьях, насчитывающих 5 и более человек), для семей, которые воспитывают детей с инвалидностью, а также для семей, где детей поднимает лишь один родитель, - подчеркнула Скакова. 

Одним из решений проблемы может стать выделение участков под индивидуальное жилищное строительство. В первую очередь, полагает депутат, это нужно сделать в сельской местности для уязвимых категорий – для многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также для семей с детьми с инвалидностью.

Такое решение позволит государству быть на самом деле социальным, снизит иждивенческие настроения у граждан, расширит их доступ к приобретению собственного жилья, будет способствовать уменьшению коррупционных рисков и мошеннических схем, - заявила она.

- Народная партия Казахстана считала и считает, что бюджетные деньги, которые идут населению, это не траты, это инвестиции в человеческий капитал! Все предложенные меры рациональны: завтра они дадут не больных и немощных, а здоровых, умных и успешных казахстанцев, которые будут развивать страну! Исходя из вышеизложенного, депутаты фракции «Народной партии Казахстана» считают необходимым и предлагают: упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства Республики Казахстан, в сумме средней заработной платы. Пособие должно покрывать потребности ребенка в соответствии с детской потребительской корзиной, предлагаемой нашей партией к разработке и потребности матери в период ухода за ребенком. Продлить период ухода за ребенком до 3 лет. Разработать жилищную программу с адаптированными к данным категориям граждан требованиями, нулевой процентной ставкой, без первоначального взноса, с облегченным подтверждением факта трехлетнего проживания потенциальных участников, например, по временной прописке и справке о посещении их детьми детского сада или школы в течение этого периода. Предусмотреть на это дополнительные денежные средства для многодетных и неполных семей, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов. Вернуть программу передачи арендного жилья с правом выкупа семьям, воспитывающих детей с инвалидностью. Выделить земельные участки в сельской местности, в размере 20 соток многодетным и неполным семьям, а также семьям воспитывающих детей-инвалидов в приоритетном порядке с учетом транспортной доступности, наличия инженерной инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры, - предлагает фракция.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10781 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube