Дело «Aстанa LRT»: Казахстан запросил у Турции и США выдачу беглых чиновников

Фигуранты резонансного дела о крупных хищениях при строительстве «Aстана LRT» скрываются на территории Турции и США

ФОТО: © Sputnik / Владислав Воднев

Казахстан направил запросы в Интерпол по вопросам выдачи беглых чиновников, которые замешаны в скандальном деле о хищении при строительстве «Астана LRT». Речь идет об экс-замакима столицы Канате Султанбекове и бывшем председателе правления «Астана LRT» Талгате Ардане, которые сбежали из страны, сообщает Sputnik.

О том, как продвигаются поиски беглых подозреваемых, в ответе на депутатский запрос партии «Ак жол» рассказал генеральный прокурор Казахстана Гизат Нурдаулетов.

Отметим, процесс по делу «Астана LRТ» начался в Нур-Султане осенью 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге (свыше $13 миллионов). Султанбеков и Ардан были указаны организаторами преступления, но суду они не были преданы, так как находятся в международном розыске.

Нурдаулетов напомнил, что по запросу Антикоррупционной службы разыскиваемые Ардан и Султанбеков объявлены в международный розыск по каналам Интерпола МВД Казахстана.

«В связи с имеющейся информацией о возможном нахождении Ардана на территории Турецкой Республики компетентным органам указанного государства направлен запрос о его выдаче. 15 апреля 2021 года получена информация из Интерпола Турции, что уголовным судом района «Бакыркёй» Стамбула на основании запроса о выдаче ГП вынесено постановление о заключении под стражу Ардана (заочно)», – говорится в ответе генпрокурора.

По его сведениям, в настоящее время на территории Турции проводятся мероприятия по установлению и задержанию разыскиваемого.

«Также в связи с установлением Султанбекова на территории Соединенных Штатов Америки в адрес министерства юстиции США направлен запрос о его выдаче. Запрос находится на рассмотрении американской стороны», – отмечается в ответе на депутатский запрос.

По данным Генпрокуратуры, установленная в ходе следствия сумма ущерба составила 5,8 млрд тенге, при этом определить долю, похищенную непосредственно Султанбековым и Арданом (в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство), не представилось возможным.

В целом в ходе следствия по делу обеспечено возмещение 45 млн тенге, уточнил Нурдаулетов.

Генпрокурор также отметил, что установлено имущество, зарегистрированное за Султанбековым (квартира и земельный участок с построенным нежилым помещением в Алматы) оценочной стоимостью 3,08 млрд тенге. На указанное имущество по постановлению следственного суда от 22 января 2020 года наложен арест.

У Ардана имущество, подлежащее аресту и конфискации, не обнаружено.

По сведениям Агентства финансового мониторинга, у указанных лиц и их окружения каких-либо активов, в том числе в других странах, не обнаружено.

Фактов вывода активов за рубеж либо наличия какого-либо имущества за пределами Казахстана также не установлено.

Суд по делу «Астана LRT»

Приговор по делу «Астана LRT» начался в Нур-Султане осенью 2020 года, приговор вынесли в мае 2021 года. Семерых фигурантов приговорили к тюремным срокам от 7 до 10 лет лишения свободы.

В начале октября 2021 года стало известно,что апелляционный суд Нур-Султана постановил возобновить расследование по скандальному делу. Теперь приговоры отменены, но обвиняемые продолжают оставаться в СИЗО.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4758 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить