Дарига Назарбаева: Как можно покупать электронную очередь в детский сад?

Председатель сената изучила отчёт Transparency International о состоянии коррупции в Казахстане и недоумевает, почему основные жалобы казахстанцев на коррупцию оказались связаны с теми сферами, где государство свело коррупционные риски к минимуму

Дарига Назарбаева
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
Дарига Назарбаева

- Мне прислали доклад «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане» от международной организации Transparency International. (...) Госорганы, где приходится нашим гражданам неформально решать свои вопросы: на первом месте у нас полиция, государственные вузы, государственные колледжи, суд, управление градостроительного контроля, управление земельных отношений, военкоматы, миграционная служба, управление занятости и соцзащиты, государственные детсады. (...) Среди топ-10 коррупционных поводов – лечение и приём у специалиста. Хотя Минздрав говорит, что у нас электронные очереди и можно из дома записываться. Устройство на работу, получение и оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и даже внесение его в электронную очередь – это тоже коррупциогенная сфера. Нарушение правил дорожного движения, отсрочка от армии, закрытие и неоформление штрафа, получение медицинской справки, получение пособия по рождению ребенка, хотя тоже говорят, что все сейчас можно в онлайн-режиме, в электронной форме. Поступление в вуз и получение образовательного гранта, - перечислила Дарига Назарбаева, выступая в четверг на пленарном заседании сената.

Депутат недоумевает, почему, несмотря на активную реализацию государственной программы «Цифровой Казахстан», активному переводу государственных услуг в электронный формат, что должно способствовать снижению коррупционных рисков, люди по-прежнему вынуждены неформальным путем решать возникающие проблемы.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов в ответ признал актуальность вопроса, подчеркнув, что благодаря работе государственной корпорации «Правительство для граждан» сегодня налажена обратная связь с населением по качеству получаемых госуслуг.

- Мы утвердили порядка 500 дорожных карт именно на предмет оптимизации и автоматизации госуслуг. Туда вошли и многие услуги, которые уже переведены в электронный формат, но граждане не получают данные услуги, либо какие-то факторы, коррупционные риски остались, - объяснил он.

- Вроде бы процесс идёт, все хорошо в целом. Нельзя сказать, что всё плохо. Но когда указывается на такие случаи - как можно электронную очередь покупать? Значит, у нас что-то не в порядке с информационной системой. Электронная очередь в детский сад! И люди за это платят! - возмутилась Назарбаева.

Вице-министр предположил, что подобная ситуация с платой за очередь в детский сад могла быть связана с переводом очереди из одного региона в другой. И тут же заверил, что для решения этой проблемы Министерство образования и науки работает над созданием единой электронной очереди по всей стране. Назарбаева напомнила, что о подобном продвижении говорилось и в отношении электронных государственных закупок:

- Там тоже есть случаи, когда надо заплатить, чтобы тебя поставили, зарегистрировали именно в такой-то день. 

Останавливаться на проблемах госзакупок вице-министр не стал, заверив, что контроль за качеством электронных государственных услуг ведётся постоянно, для чего был создан специальный комитет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6781 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить