Дамир Аманжолов: Люди выпрыгивали из акимата с третьего этажа

По словам бизнесмена, он шел на площадь спасать людей

ФОТО: кадр из видео

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live. На этот раз гостем программы стал бывший военный, а ныне предприниматель Дамир Аманжолов.

Дамир - тот человек, который оказался в самом центре трагических событий, произошедших в Алматы 5-6 января. Вместе с Арманжаном Байтасовым они восстановили хронологию событий.

Мародеры были в перчатках и с нужным инструментом

По словам Дамира, он находился среди митингующих, помогал спасать военных и пытался остановить разграбление магазинов.

«Когда подожгли акимат города, я понял, что должен ехать туда и помочь людям, которые попали в беду, - рассказывает он. – Я сам военный и понимаю, что ситуация была из ряда вон выходящая. Когда прибыл на место, в акимате вовсю орудовали мародеры. Они пытались вынести все что только можно».

Дамир забежал в здание и увидел, что на главной лестнице лежат тела людей, а мародеры, перешагивая через них, тащат все, что «не прибито».

«Я стал вытаскивать людей из здания, ведь в нем был пожар. Люди либо надышались угарным газом, либо получили удар по голове и потеряли сознание. Позвал на помощь, и некоторые переключились с мародерства на помощь мне. Мы смогли откачать всех, кого вытащили», - рассказывает он.

По словам предпринимателя, мародеры были серьезно подготовлены.

«Люди были в масках, в которых даже глаза плохо видны. Они действовали быстро и слаженно. Были в перчатках. Кроме того, они имели при себе весь необходимый инструмент – отвертки, молотки. А во дворе за магазином Mon Amie, к примеру, стояло несколько машин. И мародеры все, что выносили, аккуратно складывали в них», - рассказывает он.

Людей хотели сжечь

Поговорили и о том, как во время беспорядков Дамиру удалось спасти военных. Очевидец рассказал, что увидел людей, которые несли картон и бутыли с жидкостью, напоминающей солярку. По словам погромщиков, они хотели выкурить военных из подвала акимата.

«Я побежал за ними. Кто-то говорил: «давайте выкурим», кто-то – «сожжём военных». От этого было не по себе. И я начал действовать. Выйдя на улицу, стал искать помощь. Говорил, что там хотят сжечь людей. Ко мне присоединились около десяти человек. И мы вместе снова вернулись в подвал», - делится Дамир.

По словам предпринимателя, переговоры длились долго. В итоге спасло то, что люди решили переключиться на захват резиденции президента.

«Однако это был лишь первый этап. Военным, которые закрылись в подвале, тоже нужно было донести, что мы не враги, а пытаемся помочь. В итоге нам это удалось. На улице было много гражданской одежды. Митингующие отбирали у курсантов бушлаты и бросали свои куртки просто на дорогу. Мы собрали вещи, переодели военных и устроили им коридор, чтобы вывести из здания. Слава богу, все получилось», - говорит он.

Здание акимата горело, и вытащить всех, спрятавшихся в кабинетах, было невозможно, вспоминает Дамир.

«Я обежал акимат и увидел в окнах людей. Стал думать, как бы им спуститься. Но здание оказалось не приспособлено. Там элементарно нет противопожарной лестницы. С третьего этажа люди прыгали на елку, съезжали по ней, и внизу я их ловил», - рассказывает предприниматель. Он отметил, что таким образом удалось спасти трех человек.

Более подробно о том, как демонстранты брали резиденцию президента в Алматы, были ли там провокаторы и многом другом смотрите на YouTube-канале Baitassov Live.
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18793 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Жалын Кабыкен: попасть в NASA и сотрудничать с Министерством культуры Италии Смотреть на Youtube