Да, я пнул стюардессу! А за что я должен извиняться?

37389

Бывший аким Макатского района Атырауской области Мейрамбек Билгали, который стал участником инцидента с нападением на стюардессу авиакомпании SCAT, в интервью газете «Ак Жайык» заявил, что не извинялся перед персоналом и изложил свою версию событий.

Фото: en.wikipedia.org

Накануне газета «Уральская неделя» со ссылкой на очевидца инцидента сообщила, что один из летевших этим рейсом пассажиров пнул и стал кричать на одну из стюардесс за то, что она не ответила ему по-казахски. Скандал прекратился после вмешательства акима Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева, летевшего тем же рейсом. Факт подтвердили в акимате области и в офисе авиакомпании. Тогда сообщалось, что в авиакомпании не стали обращаться в полицию по поводу инцидента на борту.

По словам экс-чиновника, рейс «Атырау-Астана» задержали на два часа без объяснения причины. Еще в аэропорту он подошел к стюардессе Марии Лапчевой и в разговоре с ней потребовал изъясняться с ним только на казахском, однако та продолжала говорить на русском. Мейрамбек Билгали тогда написал заявление на имя руководства авиакомпании. Далее его возмутило, что стюардессы приветствовали пассажиров по-русски, и он снова повторил свое требование говорить на госязыке. Затем он увидел ошибку в надписи «Пристегните ремни» на казахском языке, позвал Лапчеву, указал ей ошибку, она пригласила другую стюардессу, которая не смогла ответить должным образом.

«Когда одна из стюардесс проходила во второй раз, разносила конфеты-леденцы, я повторил свой вопрос, но опять не получил ответа, кроме заявления в высокомерном тоне: «Я не говорю на казахском языке». После чего я рассердился и, встав с места, направился к ней: мол, за людей не считаете нас? Навстречу мне поднялся мужчина, как я потом узнал, это был Нурлан Аскарович Ногаев. Он попросил меня сесть. Но обида не давала мне покоя, и когда стали разносить еду, честно признаюсь, я не выдержал и пнул одну из девушек», - цитирует издание слова Билгали.

Подошедший после этого командир самолета, по словам собеседника газеты, стал угрожать, что сделает вынужденную посадку в Актобе. Тот изложил жалобу в путевом листе. После этого стюардессы попросили у него прощения.

«По прибытии в Астану меня попросили пройти в офис «SCAT», где присутствовали командир самолета и обе стюардессы, от них потребовали написать объяснительные. Я тоже написал, как всё было, и ушел.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты, просил ли он прощение за свое поведение в самолете, он ответил «нет».

«Нет, конечно. А за что я должен просить прощения? За то, что требовал, чтобы меня обслуживали на государственном языке?! Я специально сохранил у себя копии тех заявлений, чтобы потом у них не было возможности обвинить меня, как это было в прошлый раз с человеком, летевшим с ребенком, которого арестовали на трое суток (имеется в виду аналогичный инцидент с главным редактором журналов «Жулдыздар отбасы» и  «Аныз Адам» Жарылкапом Калыбаем на борту самолета авиакомпании «Эйр Астана»)», - сказал Білғали.

По информации издания, аким ЗКО Нурлан Ногаев после инцидента позвонил директору авиакомпании «SCAT» и попросил «впредь лучше готовить персонал и набирать подготовленные кадры». Тот ответил, что стюардесса владеет казахским языком, но в тот момент «просто растерялась», цитирует газету "Ак Жайык" ИА Новости-Казахстан.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube