COVID-19 в СНГ: Карантин в Грузии, вторая волна, вакцины

Правительство Грузии объявило о начале полной изоляции страны. Это была первая блокировка в пространстве СНГ, введенная с середины лета. Ожидается, что она останется единственной

ФОТО: pixabay.com

Вторая волна начала угасать в Армении и Узбекистане. К весне 2021 года в регионе начнется широкомасштабная вакцинация - российскими и другими зарубежными вакцинами. На первом этапе будет вакцинировано 10-30% населения. В Казахстан также работают над двумя собственными вакцинами, уже допущенными к клиническим испытаниям ВОЗ.

Двухмесячный план по сдерживанию распространения COVID-19, принятый в Грузии предусматривает более жесткие карантинные ограничения:

Теперь, комендантский час, ранее действовавший в крупных городах, распространяется на всю страну (запрет на движение пешеходов и транспортных средств с 21:00 до 5:00);

Междугородная связь прерывается, не считая личного транспорта;

Рестораны открыты только на вынос и доставку;

Горнолыжные курорты, бассейны и фитнес-центры закрыты;

В крупных городах перестает работать общественный транспорт, закрываются все вторичные торговые объекты, школы, университеты и детские сады переходят на удаленную работу или приостанавливают ее.

Предусматривается небольшое ослабление ограничения на рубеже Нового года, а также постепенное снятие ограничений с середины января. Период с 3 по 15 января объявлен выходными днями.

ФОТО: Renaissance Capital

Наряду с ужесточением карантина были объявлены меры по поддержке населения и бизнеса на ближайшие 6 месяцев (на сумму около 1,1 млрд лари или $330 млн), включая прямые выплаты тем, кто потерял работу, семьям с детьми, а также в качестве компенсации процентов по кредитам ресторанному сектору.

Что касается влияния блокировки на внутриполитическую напряженность, ожидается нейтральный эффект. С одной стороны, ограничения по всему миру, как правило, ухудшают настроения - в том числе по отношению к действующим правительствам, однако в Грузии, во время первой (жесткой) блокировки поддержка правящей партии Грузинская мечта в основном увеличилась, а не уменьшилась. С другой стороны, ограничение изоляции должно, естественно, снизить активность протестов на улицах.

Блокировка явно скажется на экономической активности в декабре-январе, но ожидается, что ВВП выйдет немного лучше, чем прогнозировалось - -5,5% против -5,8%, ожидавшихся ранее. За этим последует восстановление роста на 6,1% в 2021 году.

ФОТО: Renaissance Capital

Ожидается, что инфляция составит около 3% где-то в середине 2021 после краткосрочного повышения до 4,5% (3,8% в октябре).

Эффект дезинфляции из-за более слабой потребительской активности на фоне повторной блокировки в декабре-январе в основном компенсирует инфляционные эффекты ослабления лари и увеличения затрат. Мы ожидаем, что ослабление лари, вызванное политической неопределенностью, будет в основном кратковременным и прогнозируется на уровне 3,1 лари за доллар и 2,95 за доллар в горизонте 6 месяцев. Предполагается, что это даст НБГ возможность возобновить смягчение денежно-кредитной политики уже и снизить ставку до 6,0% к концу 2021 года.

На данный момент денежно-кредитная политика в Грузии является самой жесткой среди стран СНГ, измеряемая с точки зрения реальной ставки по сравнению с нейтральной реальной ставкой, оставляя место для значительного снижения ставок. В этом ракурсе стоит посмотреть на грузинский долг LC.

ФОТО: Renaissance Capital

По мере обновления вируса в регионе СНГ существует две группы стран. Первая группа: число новых/активных заражений растет в Грузии, России, Украине, Азербайджане, Беларуси, Казахстане (ранняя стадия).

Дальнейшее ужесточение весьма вероятно в Азербайджане - они выбрали жесткий подход как в первой волне в апреле-мае, так и во второй волне летом. Украина ввела карантин на выходные, что кажется эффективным. Аналитики пока не видят необходимости на дальнейшее ужесточение. Полагаем, что Россия и Беларусь также избегут изоляции, как и Казахстан, который находится на ранней стадии второй волны (можно было бы рассмотреть возможность некоторого ужесточения карантинных ограничений, но не серьезного закрытия предприятий).

Вторая группа: вторая волна уже начала угасать в Армении и Узбекистане. Армения и Молдова применяют мягкий подход (модель Швеции/Беларуси) с июня. В июле - сентябре Узбекистан столкнулся с «ранней» второй волной.

Стоит отметить, что смертность от пандемии COVID-19 снижается за счет того, что здесь проживает одно из самых молодых слоев населения в регионе, а также в соседних Казахстане, Таджикистане и Азербайджане. В Таджикистане официальная статистика отражает чрезвычайно стабильное количество новых случаев заражения с июня. И хотя сложно полагаться на данную статистику, но все же число смертельных случаев больше соответствует общей региональной динамике - и неофициальные данные подтверждают, что ситуация остается под контролем.

ФОТО: Renaissance Capital

Новости о вакцинах остаются оптимистичными. В России зарегистрированы две вакцины - Sputnik V и EpiVac. Как сообщается, к концу 2020 года страна готова произвести 5 млн доз. К весне 2021-го потенциальная добыча оценивается в широком диапазоне от 5 млн до 15 млн доз в месяц.

По словам официальных лиц, в 2021 году за пределами России может быть произведено до 1 млрд доз российских вакцин (в том числе 100 млн в Индии). Третья вакцина, производимая в России, - это китайская вакцина Ad5-nCoV (от CanSino Biological) - сроки начала производства пока неизвестны. В России около 30 млн человек в возрасте 65+ лет (около 20% населения), которые должны пройти вакцинацию в рамках первой волны.

Но РФ - не единственная страна СНГ, которая работает над вакциной - Казахстан уже начал испытания двух вакцин, зарегистрированных программой ВОЗ в качестве «кандидата». В то же время Казахстан ведет переговоры о закупке ряда вакцин, в том числе из России, ЕС и США.

Узбекистан уже заключил контракт на поставку 33 млн доз Sputnik V. Беларусь принимает участие в тестировании российских вакцин и планирует продолжить вакцинацию в 2021 году. Таджикистан - еще один потенциальный покупатель, планирующий начать вакцинацию как можно скорее в 2021 году.

Украина надеется получить 8 млн доз вакцины против COVID-19 в первой половине 21 года в рамках глобального механизма COVAX, который был создан для обеспечения вакциной более бедных стран. В программу уже вошли Грузия и Азербайджан, которые планируют вакцинировать 20% населения на первом этапе, начиная с весны 2021 года. Армения в рамках этой же программы согласилась закупить вакцины для 10% населения. Молдова, которая ранее объявила о планах вакцинации 30% населения на первом этапе, пока не раскрывает подробностей своей программы.

Софья Донец, экономист по России и СНГ, "Ренессанс Капитал"

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8041 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 июля родились
Жаксыбек Кулекеев
экс-министр экономики и торговли РК, научный руководитель Центра исследований прикладной экономики
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить