Cигареты стали дороже, и их убрали с прилавков: что ещё изменилось в Казахстане с 1 июля

В Казахстане с 1 июля введут принцип презумпции виновности государственных органов, а также ужесточат контроль за ввозом опасных промышленных товаров в страну

ФОТО: © Depositphotos/ChinaImages

Сигареты подорожают…

С 1 июля минимальная розничная цена на пачку сигарет будет установлена в размере 520 тенге. Минимальная цена будет действовать до 31 декабря 2021 года. После этого каждые полгода минимальную цену на сигареты ждет поэтапное увеличение – до 550, 570 и 600 тенге (с 1 января 2023 года), пишет Sputnik.

Эти изменения предусмотрены поправками, которые премьер-министр Аскар Мамин внес в постановление правительства еще в сентябре 2020 года.

…и больше не будут лежать на витринах

Кроме того, с 1 июля вступает в силу норма кодекса «О здоровье народа», согласно которой запрещается в открытую выкладывать табачные изделия на витринах магазина. Это делается для того, чтобы защитить от импульсивной покупки курильщиков и тех, кто пытается бросить пагубную привычку. 

Запрет коснется не только традиционных сигарет, но и изделий с нагреваемым табаком (IQOS, glo), табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них.

Покупатели смогут узнать об ассортименте и ценах из списка, который должен быть напечатан черным текстом на белом листе. Размещать какие-то графические изображения или рисунки на бумаге запрещено.

Покупателю могут продемонстрировать табачную продукцию по его требованию после ознакомления со списком.

Ashyq на вокзалах

На большинстве вокзалов Казахстана с 1 июля заработает проект Ashyq, который ограничивает вход для зараженных коронавирусом и контактных лиц.

С 1 июля проект внедрят на вокзалах Актобе, Атырау, Бейнеу, Кокшетау, Костаная, Кызылорды, Мангистау, Уральска, Павлодара, Семея, Тараза, Туркестана, Шымкента и Шу.

Ранее в июне проект уже заработал на вокзалах "Нурлы жол" в Нур-Султане, "Алматы-1", "Алматы-2", Караганды и Усть-Каменогорска.

У входа на вокзал пассажир должен подтвердить свой "зеленый" или "синий" статус. Это можно сделать на смартфоне через приложение Ashyq, Kaspi.kz, Homebank или Aitu, либо предъявить сотруднику вокзала свой ИИН.

Иностранцы смогут проверить свой статус на вокзале по номеру паспорта. Детям до 18 лет проверку проходить не нужно.

Лиц с "красным" и "желтым" статусами на вокзал не пустят. Для того чтобы обезопасить себя от неожиданностей, лучше заранее проверить свой статус через нейтральный QR-код на сайте www.ashyq.kz.

Вакцинация за рубежом

С 1 июля Казахстан начнет признавать вакцинацию своих граждан, пройденную за рубежом. Казахстанец, который получил прививку от COVID в другой стране, сможет предъявить в свою поликлинику соответствующие документы о вакцинации. В поликлинике его внесут в базу, после чего вакцинированный за рубежом получит те же послабления, что и вакцинированные в Казахстане.

Удорожание газа

С 1 июля в Казахстане повысят предельные оптовые цены на товарный газ – в среднем на 11%, в зависимости от региона. Это в свою очередь впоследствии приведет к удорожанию газа для рядовых казахстанцев - по предварительным прогнозам Комитета по регулированию естественных монополий, в среднем на 6,1%.

Новый кодекс

В Казахстане с 1 июля вступает в силу новый Административный процедурно-процессуальный кодекс, подписанный еще в июне прошлого года. Предполагается, что кодекс поможет защитить права рядовых казахстанцев и юридических лиц в споре с госорганами. В споре, где на одной стороне стоит гражданин, а на другой - госорган или чиновник с его огромными информационными, кадровыми и другими ресурсами.

Суды с 1 июля начнут рассматривать иски к госструктурам исходя из принципа "презумпции виновности государственного органа". Это значит, что в суде доказывать свою правоту придется госорганам, а не человеку или компании, которые подали на него иск.

"Зарубежный опыт свидетельствует о том, что введение административной юстиции ведет к повышению дисциплины госаппарата, улучшению инвестиционного климата и росту экономики", - заявил ранее председатель Верховного суда Жакип Асанов.

Кроме того, кодекс отводит активную роль судьям. Судьи за счет своей активной роли смогут выравнивать неравное положение сторон – рядовых граждан и госорганов.

Защита от опасных товаров

В Казахстане с 1 июля вступает в силу новый закон "О техническом регулировании". Как рассказали Sputnik Казахстан в пресс-службе Комитета технического регулирования и метрологии, закон позволит ужесточить контроль за ввозом опасных промышленных товаров в страну. Ужесточение не относится к продуктам питания, ввоз которых регулируется другими нормативно-правовыми актами.

До вступления закона в силу власти могли проверять продукцию лишь на основании сопутствующих документов. Если по бумагам нарушений не было, то товар пропускали в страну. Отныне власти смогут отправлять на проверку продукцию, безопасность которой вызывает у них сомнения.

"Если результаты испытаний покажут, что продукция не соответствует требованиям техрегламентов, мы будем принимать меры оперативного реагирования в виде запрета на реализацию и изъятия данной продукции. Кроме того, мы будем работать по поступающим на продукцию жалобам", - сообщили в комитете.

В ведомстве отметили, что техрегламенты выставляют минимальные требования по безопасности продукции.

"Что считается опасной продукцией? Например, кабель, который должен быть рассчитан на 220 вольт, но не выдерживает такого напряжения и сгорает, – он считается опасным", - добавили в комитете.

Если проверка выявит, что продукция не соответствует требованиям техрегламента, то все расходы, связанные с испытанием, лягут на субъект контроля, то есть на предпринимателя, после чего ему придется либо вывозить свой товар, либо уничтожить.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6838 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
генеральный директор «Первого канала Евразия»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить