Как правительствам эффективнее бороться с изменением климата

4914

191 страна ратифицировала Парижское соглашение по климату

ФОТО: © Андрей Лунин

Похоже, страны мира наконец стали уделять проблеме изменения климата должное внимание. 191 страна ратифицировала Парижское соглашение по климату. Президент США Джо Байден объявил о намерении снизить выбросы углекислого газа на 50% к 2030 году (в сравнении с уровнем 2005 года). Согласно планам администрации Байдена, к 2050-му США должны свести выбросы углекислого газа к нулю. Китай старается не отставать от своего основного конкурента: Си Цзиньпин пообещал, что КНР достигнет углеродной нейтральности к 2060 году.

Легко сказать – тяжело сделать: ежегодные выбросы двуокиси углерода составляют 51 гигатонну. По оценке консалтингового агентства The Boston Consulting Group (BCG), использование современных, но уже опробованных технологий позволит сократить этот показатель на четверть. Инновационные технологии, которые только-только появились на рынке, помогут сократить выбросы двуокиси углерода еще на 40%. Это значит, что остается еще 35% выбросов, которые необходимо нейтрализовать с помощью еще не изобретенных методов.

Действовать необходимо сообща. Значительная часть успеха в борьбе с изменением климата зависит от частных компаний. Поиск новых источников дохода, использование имеющихся ресурсов для общественного блага, трансформация традиционных бизнес-моделей – все это важно для сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу. Многие корпорации уже заявили о своей приверженности к борьбе с экологическими проблемами и предпринимают шаги в этом направлении. Таких компаний, утверждают в BCG, должно стать больше.

Что до правительств, то и у них важная роль: государствам необходимо бороться с изменением климата, поддерживая рост экономики и создание высокооплачиваемых рабочих мест. В BCG уверены: экологические проблемы – не преграда для роста благосостояния. Напротив, борьба за экологию подстегивает инновации, без которых не обойдется ни одна успешная экономика. Взять, к примеру, Китай и Южную Корею. В поиске альтернативных источников энергии эти страны наладили производство фотоэлектрических элементов – важнейшего для возобновляемой энергетики изобретения. Это лишь один пример сочетания борьбы за экологичность с экономическим ростом.

Вкладывать разумно

Для успешного внедрения экологичных технологий правительствам необходимо трезво оценивать свои возможности, утверждают аналитики BCG. Прежде всего нужно ответить на тривиальные вопросы: каковы реальные возможности государственных исследовательских институтов; есть ли в стране сильные специалисты; каков инвестиционный климат; насколько доступны рынки капитала; в каких сферах деятельности важнее всего сократить выброса углерода – вопросы подобного порядка следует обдумать в первую очередь.

Закидывать проблему изменения климата деньгами совершенно бессмысленно, отмечают в BCG. При распределении государственных денег необходимо держать в уме несколько целей.

Во-первых, государственные инвестиции должны быть нацелены на конкретные проекты с четкими задачами, показателями эффективности, налаженной системой мониторинга результатов и подотчетности.

Во-вторых, значительную часть инвестиций стоит направить на научные исследования и разработки. При этом нужно помнить, что исследования часто оказываются неуспешными, а разработки не внедряются в производство. В этом нет ничего страшного, главное – накапливать опыт.

В-третьих, государству следует вливать деньги в экологичные проекты, касающиеся разных сфер экономики: это позволит многократно увеличить результативность работы. Если инвестиции направлены в отдельно взятый сектор, создать новаторский дух в стране практически невозможно. И, наконец, в-четвертых, любым инвестициям необходима законодательная поддержка. Инновации в борьбе с изменением климата возможны, только когда законы соответствуют глобальным целям страны и не противоречат друг другу.

У каждой страны – индивидуальная стратегия внедрения экологичных инноваций. Развивающиеся страны часто полны энтузиазма в этом вопросе, однако ограничены дефицитом интеллектуальных ресурсов и инфраструктуры. Крупным странам внедрять новшества легче: большие внутренние рынки позволяют легко протестировать ту или иную технологию, прежде чем внедрять ее в производство. Небольшим странам критически важно вкладываться в человеческий капитал, чтобы компенсировать малую емкость рынка и ограниченные возможности для инвестиций.

Наперегонки со временем

Все больше ученых сходятся во мнении, что некоторые последствия изменения климата необратимы. Время работает против человечества. Планета продолжает нагреваться, а технологии, способные переломить текущую ситуацию, еще только разрабатываются. В борьбу с изменением климата нужно вкладывать силы и деньги. Однако инвестиции должны быть продуманными, подытоживают в BCG. Правительствам, которые задались целью обратить глобальное потепление вспять, нужно как можно скорее определиться с инвестиционными планами.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить