Что грозит фрилансерам, если они не будут отчислять деньги в ЕНПФ

Об этом в четверг, 12 июля, рассказала зампред ЕНПФ Сауле Егеубаева

Фото: © Depositphotos.com/luislouro

Заместитель председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда Сауле Егеубаева рассказала, какая ответственность грозит фрилансерам за игнорирование отчислений в пенсионный фонд, передаёт «Казинформ».

- Предусмотрена пеня за несвоевременные отчисления обязательных пенсионных взносов. Закон об административных правонарушениях предусматривает штраф за неисчисление, также ответственность предусмотрена за повторное нарушение, - сказала Егеубаева.

Она отметила, что к 2020 в стране вводится всеобщее декларирование доходов, подготовительная работа по их определению уже начинается. Следить за правильностью и своевременностью перечисления обязательных пенсионных взносов будут органы госдоходов.

- Действующий порядок предполагает, что индивидуальные предприниматели, лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, должны ежемесячно исчислять свой совокупный доход и от него производить отчисления в размере 10% через банки второго уровня, - рассказала Сауле Егеубаева.

По ее словам, ЕНПФ планирует обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения с предложением о том, чтобы для физлиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, одной из сторон которых является юридическое лицо, отчисления делало именно юрлицо.

Как сообщалось ранее, были внесены изменения в закон «О пенсионном обеспечении». Согласно внесенным изменениям, физические лица, получающие доходы по гражданско-правовому договору, обязаны уплачивать пенсионные взносы.

По словам Сауле Егеубаевой, изменения в пенсионном законодательстве не повлияют глобально на сумму накоплений пенсионных взносов.

- Мы полагаем, что увеличатся индивидуальные пенсионные накопления каждого гражданина, особенно тех, которые работали по договорам гражданско-правового характера, - сказала Сауле Егеубаева.

В то же время в ЕНПФ нет статистики по отдельным группам населения, поскольку пенсионные взносы приходят «обезличенными».

- В целом глобальных изменений мы не прогнозируем по общей сумме накоплений пенсионных взносов, - подчеркнула она.

По её словам, по итогам прошлого года, около 400 тысяч физлиц регулярно отчисляли пенсионные взносы.

На брифинге с разъяснениями изменений в пенсионное законодательство также обсуждалась тема контроля за исполнением новых норм налогообложения со стороны госорганов.

Сауле Егеубаева пояснила, что истинные размеры доходов конкретного работника легко вычислить через контракты с контрагентами.

- Нужно понимать, что все контракты, которые вы заключаете, регистрируются не только на вашей стороне, но и на стороне вашего контрагента. Поэтому при действующем уровне контроля для органов государственных доходов это достаточно лёгкие процедуры для уточнения ваших доходов, - объяснила она.

При этом Егеубаева оговорила возможность для фрилансеров не делать пенсионных отчислений вообще.

- В случае отсутствия дохода физические лица, получающие доход по договорам гражданско-правового характера, вправе делать отчисления в минимальном размере. То есть 10% от минимального размера заработной платы. 28 тысяч 284 тенге составляет в 2018 минимальный размер заработной платы, 10% от нее – 2 тысячи 828 тенге. В период отсутствия дохода физические лица вправе делать отчисления, но это не является их обязанностью. Поэтому, если вы решаете в период отсутствия дохода не делать отчисления, законодательство разрешает это, — объяснила зампред ЕНПФ.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6442 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
Президент Научно-иследовательского института транспорта и коммуникации
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить