Что говорят Далио, Баффет и другие инвесторы о будущем криптовалют

Биткоин успел упасть ниже психологической отметки $30 000, затем восстановился до $31 000. Из-за резкого падения цены криптовалюты более 40% инвесторов ушли в минус, а многие начали пересматривать свои стратегии

ФОТО: © Depositphotos.com/artjazz

В то же время многие известные инвесторы, такие как Рэй Далио и Уоррен Баффет, выступили с различными высказываниями о биткоине, передаёт Forbes.ru. Причем многие из былых яростных противников криптовалюты изменили свое мнение к лучшему и превращаются в криптоинвесторов.

Вырастет в 100 раз или не стоит и $25

Основатель PayPal и один из первых инвесторов Facebook Питер Тиль, выступая в апреле на конференции Bitcoin Conference 2022 в Майами, заявил, что распространение криптовалюты с течением времени неизбежно приведет к падению «режима бумажных денег».

Тиль во время своего выступления заявил, что центробанки стран мира приближаются к банкротству, и нам всем предстоит увидеть, как будет развиваться биткоин после того, как это произойдет. Он сказал также, что рынок криптовалют — самый честный и эффективный в мире, и выразил надежду, что биткоин вырастет от текущих показателей в 100 раз, то есть один биткоин будет стоить сотни тысяч долларов. 

 

Единственное, что мешает этим надеждам осуществиться в ближайшее время, пожаловался Тиль, который является одним из первых криптоэнтузиастов (в 2014 году именно премия Тиля позволила Виталику Бутерину запустить блокчейн-платформу Ethereum), — это противостояние со стороны «финансовых геронтократов», которые не дают биткоину стать эквивалентом золота. Главным врагом биткоина Питер Тиль назвал миллиардера Уоррена Баффета, который не только угодил в число геронтократов, но еще и удостоился эпитета «дедушка-социопат из Омахи». Кроме него, в список злостных противников «революционного молодого движения» криптовалют Тиль включил главу банка JPMorgan Джейми Даймона, который в 2017 году обещал увольнять торгующих криптовалютой трейдеров, и гендиректора инвесткомпании BlackRock Лэрри Финка, который в том же 2017-м описывал биткоин как «индекс отмывания денег».

Владелец Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — действительно один из самых последовательных критиков криптовалют. По его определению, биткоин — это «крысиный яд в квадрате», а рынок криптовалют — это место, где «сомнительные личности пытаются облапошить людей, мечтающих разбогатеть, глядя на соседей, которые разбогатели, покупая штуки, в которых никто из них не разбирается». В феврале его соратник и вице-президент Berkshire Hathaway Чарли Мангер призвал запретить криптовалюту, похвалил китайцев, которые это уже сделали, и порадовался, что избежал инвестиций в биткоин, «ведь это как венерическое заболевание». 

Сам Баффет закрепил свою репутацию буквально недавно, когда на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway 30 апреля заявил, что не дал бы и $25 даже за все биткоины мира. Баффет объяснил, что для него это бессмысленный актив, так как он не генерирует прибыль, — его рост возможен исключительно при условии, что каждый следующий покупатель будет платить за него больше, чем предыдущий. Кроме того, он отметил, что валюта в стране может быть только одна, а США никогда не позволят какой-то другой валюте заменить доллар. 

Не все так однозначно

В отличие от «оракула из Омахи» Баффета, другие давние противники биткоина уже не так твердо стоят на своих позициях. Даже упомянутые Тилем в числе «финансовых геронтократов» Даймон и Финк далеко не так непоколебимы. Джейми Даймон недавно в интервью признался, что, хотя все еще относится к криптовалюте с некоторым недоверием, он допускает, что в некоторых случаях эта технология позволяет решать проблемы неповоротливости банковской системы: «Например, если вы хотите послать приятелю за границу $200, это может занять у вас несколько недель и обойдется вам в $40. А с помощью цифровой валюты это можно сделать за несколько секунд». Даймон предположил, что со временем большинство игроков, включая банки, начнут использовать цифровую валюту. 

Что касается третьего «врага» из списка Тиля, то Лэрри Финк и вовсе в своем письме акционерам сообщил, что BlackRock рассматривает «цифровые валюты, стейблкоины и лежащие в их основе технологии, чтобы понять, как они могут помочь лучше обслуживать клиентов». По словам Финка, среди причин его изменившегося отношения к потенциалу криптовалют — «спецоперация» России на Украине. Он предполагает, что эти события могут послужить катализатором и подтолкнуть правительства разных стран к тому, чтобы, посмотрев на пример России, которая оказалась под ударом западных санкций, по возможности избавиться от зависимости от международных фиатных валют. «Глобальная тщательно продуманная цифровая платежная система может расширить возможности международных операций, при этом снизив риски отмывания денег и коррупции», — написал Лэрри Финк акционерам компании.

Еще один гуру инвестиций, который видит в криптовалюте не только риски, но и возможности, — основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио, который в конце прошлой недели в интервью изданию Economic Times сказал, что биткоин — это хорошая страховка против инфляции, правда, в этом качестве пока проигрывает золоту. Среди рисков использования криптовалюты в качестве защитного актива он называет проблемы с приватностью: «Операции с криптовалютами можно отследить, отменить и признать незаконными». В этом отношении золото, пишет Далио, более привлекательно, так как надежнее защищено. При этом инвесторам он рекомендует держать в своих портфелях и золото, и биткоины, а также прогнозирует активное развитие криптовалютного рынка в течение ближайшего года. 

Среди других инвесторов, которые в последнее время пересматривают свои взгляды на криптовалюту, — миллиардер Марк Кьюбан, который еще в 2019 году говорил в интервью Wired, что предпочел бы биткоинам бананы («Их хотя бы можно съесть»), а во время пандемии переметнулся в стан криптоэнтузиастов, пишет Fortune. Сейчас Кьюбан сам инвестирует в криптовалюту и блокчейн-проекты и ожидает в ближайшее время консолидации рынка.

Предприниматель, инвестор и звезда телешоу Shark Tank Кевин О’Лири в январе 2021 года называл биткоин «гигантским гамбургером без ничего» — слишком нишевым, неликвидным и плохо регулируемым активом. Однако на этой неделе он сказал корреспонденту TechCrunch, что верит в стейблкоины и что его отношение к криптовалютам стало меняться, когда он увидел интерес к этому инструменту со стороны правительств таких стран, как Канада или ОАЭ. 

Еще один давний противник криптовалют Нуриэль Рубини в интервью Forbes осенью 2021 года настаивал, что криптовалюты вообще некорректно называть валютами, так как они не являются масштабируемым платежным средством, а инвестиции в биткоин или эфир слишком высокорисковые: «Если вы хотите играть в казино, езжайте в Лас-Вегас». Тем не менее, как сообщает Bloomberg, Рубини прямо сейчас курирует разработку токенизированного доллара для дубайской инвестиционной компании Atlas Capital Team LP, где является совладельцем и главным экономистом. Новый токенизированный актив призван заменить доллар, будучи более устойчивым в ситуациях высокой инфляции, климатических изменений или гражданских беспорядков. В интервью Bloomberg Рубини сказал, что доллар сейчас находится под угрозой, так как США печатают их слишком много — именно поэтому возникла потребность в новом более устойчивом инструменте. В отличие от других криптовалют, подчеркивает Рубини, его токен будет обеспечен реальными активами, в том числе золотом, краткосрочными облигациями и недвижимостью США.

Автор: Инна Титова, Forbes Staff

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5376 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить