Что делает ФТА РК для допуска тяжелоатлетов к Олимпийским играм

Этот вопрос обсудили на внеочередном заседании исполнительного комитета МФТА, которое прошло в Бухаресте

Фото: playbuzz.com

Как уже сообщал Forbes.kz, казахстанская сборная по тяжелой атлетике отстранена на год от международных соревнований в связи с результатами допинг-проб 2008 и 2012 годов по решению исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

«Исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики (МФТА) принял единогласное решение, что сборные команды стран, у которых было установлено три или более нарушений антидопинговых правил (ADRV) в повторном анализе проб Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, должны быть отстранены на один год (от международных соревнований под эгидой IWF)», - указано в сообщении на сайте федерации.

В список отстраненных, помимо сборной Казахстана, вошли также команды тяжелоатлетов России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Китая, Молдовы, Турции и Украины.

Таким образом, представители указанных стран пропустят чемпионат мира, который пройдет с 28 ноября по 5 декабря в американском Анахайме.

30 сентября – 1 октября в Бухаресте (Румыния) состоялось внеочередное заседание исполнительного комитета Международной федерации тяжелой атлетики, на котором, помимо текущих вопросов - изменения в количестве весовых категориях, правил квалификации на Олимпийские игры, активно обсуждались антидопинговые меры и политика, с которыми связывают будущее тяжелой атлетики.

Напомним, что в июне 2016 в Тбилиси по итогам заседания исполнительного комитета IWF было принято решение о годичной дисквалификации стран, чьи спортсмены три раза и более нарушили антидопинговое законодательство на Олимпийских играх 2008 и 2012. В указанный список попали 9 стран, занимающих лидирующие позиции в тяжелой атлетике, включая Казахстан.

Как ожидалось, члены исполкома вновь подтвердили «тбилисское решение» и обсудили способы его исполнения на основании рекомендаций специальной комиссии. Согласно официальному заявлению IWF, уведомления об исполнении решения и соответствующие условия будут направлены 9 национальным федерациям в середине октября 2017.

Однако Федерация тяжелой атлетики (ФТА) РК, которая была представлена на внеочередном заседании исполкома президентом ФТА РК Жанатом Тусупбековым (с июня 2017 занимает позицию вице-президента IWF), работает над тем, чтобы никакие дисциплинарные меры не распространялись на юношескую и юниорскую сборные Казахстана, а казахстанские представители и федерация в целом продолжили работу в управляющих органах международной и азиатской федерации.

Как отметил генеральный секретарь ФТА РК Омар Мустафин, казахстанская федерация на всех этапах рассмотрения этого вопроса утверждала, что по ряду причин не заслуживает санкций.

Омар Мустафин.
Фото: Архив пресс-службы
Омар Мустафин.

- С 2014 года была произведена полная смена управляющего состава ФТА РК, значительно усовершенствована и ужесточена антидопинговая политика и работа, итогом которой стало отсутствие случаев обнаружения запрещенных препаратов у казахстанских атлетов в 2016 и 2017. К тому же тренерский состав полностью поменялся, не говоря уже о составе атлетов. Новые атлеты не должны отвечать за ошибки, допущенные в прошлом. Более того, сама по себе дисквалификация непродуктивна и не несет практической пользы. Практическую пользу несет изменение всей системы антидопингового контроля в каждой стране и в Международной федерации в целом. В свою очередь, в Казахстане сделано много для искоренения этого пагубного феномена – ужесточена антидопинговая политика, также применяются меры образовательного характера. Мы делаем много как в плане проверок, так и в плане превентивных мер. Указанная информация передана казахстанской делегацией в исполнительный комитет IWF, - рассказал Омар Мустафин.

Он также подчеркнул, что ФТА РК продолжает настаивать на том, что дисквалификация не должна затрагивать юношескую сборную как Казахстана, так и других стран. Омар Мустафин напомнил, что после принятия «тбилисского решения» ФТА РК направили иск в суд международного спортивного арбитража в Лозане. Претензию рассмотрели и постановили, что подобные меры должны применяться к каждой стране отдельно. Омар Мустафин подчеркнул, что это решение удовлетворило ФТА РК.

Жанат Тусупбеков и Тамаш Аян.
Фото: Архив пресс-службы
Жанат Тусупбеков и Тамаш Аян.

Президент МФТА Тамаш Аян, который тоже присутствовал на заседании, в беседе с журналистами отметил, что решение об отстранении 9 стран на год от международных соревнований в связи с допингом было для IWF непростым.

- В Казахстане много талантливых тяжелоатлетов и поэтому отстранение вашей сборной – это сильный удар для МФТА. Но я уверен, что Жанату Тусупбекову удастся сделать все, чтобы казахстанский спорт стал чистым. Мы уже видим позитивные изменения. Например, в Астане запустились новые объекты для этого вида спорта и изменился тренерский состав. Уверен, что все усилия, которые прилагает ФТА РК и ее президент, увенчаются золотыми медалями на Олимпиаде в Токио, - рассказал Тамаш Аян.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

854
просмотра
 
 
Загрузка...