Черный пояс. В чем разбирается Маулен Ашимбаев

У нового спикера сената широкий круг интересов и глубокие знания во многих областях

Маулен Ашимбаев
ФОТО: facebook.com/m.ashimbayev
Маулен Ашимбаев

Как сказано в «Википедии», назначенный накануне глава сената Маулен Ашимбаев — обладатель черного пояса по каратэ-годзю-рю. Достижения в других областях, судя по всему, у него не менее значимы.

Маулен Ашимбаев родился в Алма-Ате в январе 1971 в семье литературного критика и преподавателя Сагатхана Ашимбаева и журналистки Шарбану Бейсеновой. В 1988 поступил на философско-экономический факультет КазГУ. Когда Маулен перешел на третий курс, в 1991, его отец, к тому времени только занявший должность главы Госкомитета Казахской ССР по телевидению и радиовещанию, скончался. Сагатхану Ашимбаеву было всего 44 года. Через два года, в 1993, трагически погиб старший брат Маулена — Даурен.

После окончания КазГУ Ашимбаев учился в Университете Джонса Хопкинса (том самом, что сейчас занимается статистикой и аналитикой распространения COVID-19) и Школе права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса.

Проработав год в Министерстве печати и год — в помощниках депутата, Ашимбаев начинает путь по довольно крутой карьерной лестнице. В 28 лет он заведует аналитическим центром администрации президента, а в 29 — возглавляет Казахстанский институт стратегических исследований, где до него работали такие заметные фигуры, как Умирсерик Касенов, Лев Тараков и Ермухамет Ертысбаев. Еще раз процитируем «Википедию»: «При Ашимбаеве институт резко интенсифицировал свою работу на всех основных направлениях: внешняя и внутренняя безопасность, стратегия Казахстана в новых международных условиях, поступательное развитие экономики, каспийская проблематика. Маулен Ашимбаев обеспечил тесное взаимодействие института с администрацией президента и добился прямого использования аналитической продукции КИСИ соответствующими адресатами. ...При Ашимбаеве в КИСИ в повседневную работу стал внедряться государственный язык».

После КИСИ Ашимбаев один год занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности и шесть (2006-2011) — заместителя главы администрации президента. В традиции постсоветских государств замглавы администрации обычно считается главным государственным идеологом.

С 2012 Ашимбаев — депутат мажилиса, естественно, не рядовой, а глава комитета по международным делам, обороне и безопасности. Принимал активное участие или являлся инициатором законопроектов, касающихся сферы международных договоров, доступа к информации, противодействия терроризму и деятельности контрразведки.

В феврале 2018 Ашимбаев, как говорят военные, «поступает в распоряжение» президента страны. Сначала — как первый заместитель председателя партии «Нур Отан», сменив тяжеловеса Мухтара Кул-Мухаммеда. С весны 2019 принимает участие в подготовке выборов нового президента — Касым-Жомарта Токаева, в мае выступает от его имени на теледебатах, фактически озвучивая программу: системная поддержка отечественного бизнеса, поддержка агропромышленного комплекса в стране, развитие финансового сектора, развитие инфраструктуры. «Все эти направления направлены на дальнейший экономический рост и повышение благосостояния казахстанцев», - говорит он на дебатах.

Остаток года после выборов Ашимбаев — помощник президента, а с 12 декабря 2019 трудится на знакомом уже месте замглавы администрации.

В понедельник, 4 мая 2020, 49-летний Маулен Ашимбаев стал, согласно Конституции РК, вторым человеком в государстве. Именно к нему «в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента Республики Казахстан» перейдет высший пост в стране.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
31992 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 августа родились
Еркен Касеев
генеральный директор ТОО «АмангельдыГаз»
Малик Салимгереев
управляющий директор по охране труда, окружающей среды и бурению АО «РД «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить