Чем примечательны первые две недели правления Байдена

Сложилось впечатление, что Джо Байден уходил из Белого дома на выходные и, вернувшись, быстро приводит всё в порядок

ФОТО: Matt Smith Photographer / Shutterstock

Дональд Трамп в числе прочих больших обещаний хотел «осушить болото» в столице. А это огромное количество чиновников и законодателей, и ещё большее число фирм и людей, которые крутятся и кормятся вокруг госкормушки и пишут правила жизни под себя. Возможно, в силу определённой революционности его подходов, ему мало, что удалось сделать против сложившегося порядка вещей. Вашингтон не один день строился, и с наскоку его не взять.

Джо Байден удивляет своей невероятной эффективностью в работе с Конгрессом, общественным мнением и в будущем с госаппаратом. Во-первых, он пришёл к инаугурации уже с готовым кабинетом, и на сегодня имеет утвержденных Сенатом министра финансов и министра обороны. Остальные все на подходе и пока нет ни одного крупного скандала вокруг кандидатов. Ведь большинство - это ветераны, они уже прошли не раз всякие одобрения и знают работу не понаслышке.

Байден, как и обещал, принял 15 ключевых решений в первый день работы, в день принесения присяги он подписывал подготовленные заранее указы: от возврата в ВОЗ и Парижское соглашение, до отмены иммиграционных и прочих указов Трампа.

Но больше всего приятно удивило сообщение, что уже ратифицировано и принято продление договора об ограничении ядерных сил СНВ-3. Договор истекал в этом году, и прошлая администрация пинала «баллон вверх и вниз по аллее», то ли будем, то ли не будем продлевать. Все боялись, что демократы, которые традиционно не лучшие переговорщики на военные темы, тоже «зажуют тему».

Кроме того, было опасение, что Байден, которому Обама поручил в своё время Украину, и которому это поручение стоило немало нервов и не добавило любви к Кремлю, относится к РФ, мягко скажем, без особого почтения, может ещё более охладить отношения с Россией. Мы стояли на пороге нового этапа гонки ядерных вооружений.

Поэтому примечательно трезвое отношение нового президента к важным вопросам. Без шума и пыли был организован звонок двух лидеров и результат налицо.

Это не означает проявления каких-то дружеских чувств, их нет. Это говорит о прагматизме. Политика США по отношению к России укладывается в одно выражение – сдерживание. Экономически РФ не имеет практического значения ни для США, ни для мировой экономики (менее 3% мирового ВВП, и большей частью этот ВВП состоит из природных ресурсов). РФ представляет военную угрозу для США и НАТО и поэтому заслуживает внимания. Ну, ещё иногда необходимо учитывать роль РФ в местных конфликтах, типа Сирии, Ливии, Ирана и Северной Кореи.

Главная проблема для нового президента – это, безусловно, Китай. Растущий быстрыми темпами экономический гигант уже не тот Китай образца 2000 года. Сегодня это мировая фабрика и форпост электроники. Осталось им стать мастерской по изготовлению инструментов (машиностроение) и АйТи центром и «песенка США и Европы будет спета».

Китай можно было бы давить, не пуская на свой рынок, но джин уже вырвался из бутылки, ведь КНР не только производитель, но и крупнейший потребитель в мире, а это главный фактор роста. И если не участвовать в этом рынке, то непонятно, где участвовать. И просто так Китай не задавишь.

С КНР можно справиться только вместе. Поэтому, скорее всего, Байден попробует не как Трамп, единолично, а собрав в единую коалицию все страны первого мира попробовать диктовать правила игры для Поднебесной империи.

А что с этого нам? Да, в общем, неплохо. У Казахстана уникально хорошее соседство – мы имеем огромную границу с Китаем и Россией. С обеими странами дружим. У нас хорошие отношения в Центральной Азии со всеми. И отличное окно через тюркоязычную общность через Каспий с Азербайджаном и далее с Турцией, а также с Ираном. Мир и стабильность в наши времена многого стоит. Нам бы побольше экономического либерализма и экономические потоки сами нас найдут.

Не случайно ведь две арабские страны в прошлом году подписали мирные договора с Израилем, с молчаливого согласия ещё одной большой арабской страны. Это казалось невозможным, однако ничто не вечно под Луной. Конфликты когда-нибудь заканчиваются, а кушать хочется всегда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4331 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 апреля родились
Ерсерик Сийрбаев
банковский омбудсмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить