Чем крупный бизнес Казахстана может помочь МСБ

Банковские структуры и крупнейший телеком-оператор страны первыми вызвались помочь населению и бизнесу

После трагических январских событий населению и экономике страны должен помочь крупный бизнес – это один из лейтмотивов выступления президента страны Касым-Жомарта Токаева на заседании мажилиса 11 января. И речь идет не только об участии в формировании общественного социального фонда «Казақстан халқына»: глава государства говорил о необходимости использования его доходов для развития всей страны. Какие крупные структуры первыми откликнулись на этот призыв?

Помощь от банков: от отсрочек по кредитам до «живых» денег на восстановление

В новостях уже много информации о той помощи, которую оказывают государству, населению и субъектам малого и среднего бизнеса банковские структуры, которые сами понесли большой ущерб от беспорядков: по данным акимата Алматы на 17 января этого года, общий ущерб финансовых организаций от погромов только в крупнейшем мегаполисе составил 702 млн тенге. Тем не менее, по данным Ассоциации финансистов Казахстана, именно банки сейчас становятся одними из главных доноров для восстановления социальных объектов и деловой жизни страны: к примеру, Halyk Bank направит 3 млрд тенге на помощь пострадавшему малому бизнесу, а также на восстановление разрушенных объектов, еще 2 млрд тенге будут перечислены в новый фонд.

В дополнение к этому Halyk Bank выделил по 5 млн тенге семьям погибших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Также было объявлено, что эта финансовая организация спишет все имеющиеся кредиты погибших в ходе беспорядков военнослужащих, оформленные в этом банке. Этому примеру последовали банки Kaspi.kz, Jusan Bank, Альфа-Банк Казахстан, Altyn Bank и Банк ВТБ (Казахстан). Kaspi.kz передаст 10 млрд тенге в общественный фонд «Қазақстан халқына», казахстанский Сбербанк выделил 550 млн тенге на помощь Алматы и передал медицинским учреждениям южной столицы 10 новых реанимобилей. Кроме того, Сбербанк поможет отремонтировать и заново ввести в эксплуатацию здания Национальной библиотеки и Центрального государственного музея республики.

Также было объявлено об отмене пени и штрафов за просрочку, допущенную физлицами в период действия чрезвычайного положения – об этом на своих ресурсах официально объявили Halyk Bank, Сбер, Kaspi, Jusan Bank, Нурбанк, ForteBank, Bank RBK, Банк Хоум Кредит, Altyn Bank, Альфа-Банк Казахстан, Банк ВТБ (Казахстан) и Евразийский банк. Помимо этого, все казахстанские банки рассмотрят в индивидуальном порядке заявления клиентов — физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обратившихся с 5 до 31 января 2022 года для предоставления отсрочки погашения займов. Отсрочка будет предоставляться при наличии объективных причин для ухудшения финансового состояния или нанесенного ущерба в период чрезвычайного положения.

«Казахтелеком»: от скидок на услуги до партнерства с МСБ

Еще одной компанией, чьи офисы, как и здания банковских структур, подверглись массированным нападениям в ходе беспорядков в разных регионах страны, стал крупнейший телеком-оператор Казахстана – АО «Казахтелеком». Как сообщили в самой компании, участники беспорядков пытались подключиться к интернету, вследствие чего в Алматы одним из первых подверглось нападению технологическое здание с ключевым узлом связи компании, а также здания региональных дирекций телекоммуникаций «Алматытелеком» в Алматы и Талдыкоргане, офисы мобильных операторов Kcell и Tele2, входящих в группу «Казахтелеком» в Алматы, Талдыкоргане, Актобе и Шымкенте. В результате было повреждено более 50 базовых станций сотовой связи, оценка причиненного ущерба для группы компаний, по официальным данным, составила более 1 млрд тенге.

Тем не менее, несмотря на столь значительный ущерб для компании, именно «Казахтелеком» практически одновременно с банками объявил о готовности оказать значительную помощь как населению, так и бизнесу страны. В частности, руководство компании 12 января объявило о скидке в размере 50% на все свои услуги в январе, в том числе на предоставляемые совместно со сторонними организациями в рамках комплексного обслуживания телекоммуникаций. То есть взяло на себя оплату половины тарифов с начала года.

Помимо этого, всем абонентам «Казахтелекома» - физическим лицам до 31 января 2022 года был предоставлен пакет бесплатных звонков с городских фиксированных телефонов на сотовые в течение 1000 минут. И так же, как банки, «Казахтелеком» объявил об отмене начисления пени за просроченную дебиторскую задолженность в январе 2022 года.

Что касается помощи казахстанским предпринимателям, то «Казахтелеком» предоставил 50%-ную скидку корпоративным клиентам из МСБ на услуги ОФД (оператор фискальных данных) и интернет. Эти суммы вместе со сформированной скидкой вернутся на лицевые счета пользователям услуги ОФД до конца января 2022 года. Представители МСБ, которые пользуются услугой «Интернет от «Казахтелеком», скорректированные счета получат в феврале, так как компания с этой категорией клиентов работает по системе postpaid.

«Мы понимаем, что малый и средний бизнес особенно пострадал в январских событиях этого года. В приоритете компании – поддержка казахстанцев в сложный период восстановления. Мы заботимся о своих клиентах и не могли остаться в стороне. Для оказания помощи малому и среднему бизнесу компания уже разработала ряд беспрецедентных комплексных мер по поддержке предпринимателей. Следующим нашим шагом стало предоставление 50%-ной скидки на услуги ОФД и Интернет от «Казахтелекома», – отметил главный директор по корпоративному сегменту, генеральный директор дивизиона по корпоративному бизнесу Алмат Караманов.

Помимо этого, крупнейший телеком-оператор еще в прошлом году начал «рекрутировать» партнеров в регионах Казахстана из числа небольших сервисных компаний для строительства местных распределительных сетей как в городской, так и в сельской местности. Представители малого и среднего бизнеса в рамках этого проекта могут просто построить сеть в отдельной городской многоэтажке или в населенном пункте «под ключ» – и передать ее за разовое материальное вознаграждение «Казахтелекому». А могут в рамках партнерского договора с компанией обслуживать такую местную сеть и дальше, зарабатывая на ее эксплуатации и диверсифицируя свой бизнес. Эта система вовлечения частных предпринимателей помогла компании оперативно развернуть покрытие сетью интернет в сотнях деревень на юге в прошлом году, в 2022 году «Казахтелеком» намерен увеличить предложение потенциальным партнерам во всех регионах страны.

- В рамках этого проекта наши партнеры несут затраты на создание местной сети, которая подключается к уже выстроенной «Казахтелекомом» в сельской местности магистрали ВОЛС. Затраты предпринимателей возмещаются за счет ежемесячных платежей абонентов: как показывает экономика уже осуществленных на юге страны проектов в рамках такого партнерства, отбиваются эти затраты достаточно быстро. Тем более что у предпринимателя сразу возникает заинтересованность в расширении абонентской базы – чем больше домохозяйств он подключит, тем быстрее окупятся капзатраты и частник начнет получать прибыль. Это действительно прибыльный бизнес, который дает нашему сервисному МСБ возможность стабильного заработка, ведь интернет людям нужен будет всегда. И мы намерены и далее наращивать количество субъектов казахстанского бизнеса, вовлеченного в партнерскую деятельность с «Казахтелекомом», - отметил Алмат Караманов.

Фонд «Самрук-Казына» инициирует реформы

Отметим, что крупнейший телеком-оператор входит в группу компаний фонда «Самрук-Казына», вокруг будущего которого сейчас ведутся споры между сторонниками двух полярных точек зрения. Одни предлагают распустить фонд как таковой, вторые выступают за его сохранение с реформами деятельности нацкомпаний. Главные постулаты этой реформы сводятся к большему проникновению населения в акционерный капитал активов фонда за счет их приватизации и к тому, чтобы часть своей деятельности нацкомпании передавали в руки частников. А также к наращиванию партнерства «дочек» фонда с малым и средним бизнесом страны. «Казахтелеком», как мы видим, эту работу начал еще в прошлом году, привлекая партнеров в среде МСБ для построения местных сетей связи – и эта модель может быть перенесена и на другие активы фонда.

Буквально на этой неделе руководство «Самрук-Казына» обнародовало план реформ бизнес-процессов и практики корпоративного управления в портфельных компаниях – документ содержит изменения в системе закупок и в поддержке МСБ, инициативы по повышению корпоративной социальной ответственности фонда и портфельных компаний, меры по совершенствованию процессов работы службы комплаенс (структура, предупреждающая коррупционные проявления), а также новые подходы в дивидендной и инвестиционной политике и в приватизации активов. В «Самрук-Казына» намерены сократить вдвое численность управленческого аппарата как в самом фонде, так и в портфельных компаниях, также в фонде заявляют о планах минимизировать разницу в уровнях оплаты труда руководящего, административно-управленческого и производственного персонала.

Помимо этого, руководство ФНБ ведет работу по устранению всех барьеров со стороны портфельных компаний фонда по доступу к их инфраструктуре для участников рынков переработки нефти, маркетинга нефти и нефтепродуктов, рынков газа, угля и электроэнергии, логистики и телекоммуникаций. «Самрук-Казына» также пересмотрит и внедрит согласованные с госорганами и бизнесом новые единые правила закупок с нормами прямого действия, в результате чего ожидается увеличение доли отечественных товаропроизводителей в закупках фонда с 78% до более чем 85%.

Самое же главное состоит в том, что портфельные компании «Самрук-Казыны» будут ориентированы на реализацию инвестиционных проектов в различных отраслях, в первую очередь для импортозамещающих производств согласно запросам бизнеса, в качестве бизнес-партнера МСБ. Таким образом, фонд сам будет вкладываться в появление в стране производств, которые позволят наращивать долю отечественных товаропроизводителей в его закупках и в дальнейшем.

Что до приватизации активов ФНБ, то в плане мероприятий указано: необходимо обеспечить вывод в конкурентную среду на первом этапе в 2022-2025 годы 37 активов (179 компаний). На IPO/SPO (на первичное и на вторичное размещение акций) в 2022 году выйдут «КазМунайГаз» и Air Astana, в 2023 году – KEGOC и QazaqGaz, в 2023-2024 годах пройдет приватизация 20 компаний, входящих в активы «Самрук-Энерго». Кроме того, в эти годы предусмотрена продажа стратегическим инвесторам через открытый двухэтапный конкурс либо через аукцион 31 актива (59 компаний) фонда. В результате этой приватизации в Национальный фонд  в 2022-2025 годы будет направлено более 500 млрд тенге.

Одновременно изменится дивидендная политика фонда: в марте 2022 года она будет пересмотрена с целью увеличения минимального гарантированного размера дивидендов с 25 до 400 млрд тенге. В феврале этого года будет также пересмотрена дивидендная политика фонда в отношении портфельных компаний в части максимизации средств, направляемых акционерам, до 100% свободного денежного потока от операционной деятельности.

Что говорят эксперты о помощи МСБ и реформе «Самрук-Казына»

Директор центра прикладных исследований «TALAP», экономист и гражданский активист Рахим Ошакбаев считает, что потенциал повышения эффективности работы нацкомпаний заложен в реформе структуры их управления. «Сейчас само управление ими крайне неэффективно, их бизнес-модели непрозрачны, поэтому очень важно сейчас начать «народное акционирование» фонда «Самрук-Казына» с соответствующим переизбранием органов управления, совета директоров, исполнительных органов как самого фонда, так и крупнейших дочерних нацкомпаний для того, чтобы «народные акционеры» в лице граждан Казахстана могли туда привлекать наемных менеджеров, которые работали бы на благо всех акционеров-граждан. Я предлагаю сделать неотчуждаемые, ненаследуемые акции по праву гражданства – я думаю, что это было бы очень сильным решением, которое бы серьезно повысило эффективность функционирования нацкомпаний и, самое главное, увеличило бы уровень доходов и социальной поддержки граждан», - сказал он.

Рахим Ошакбаев
Рахим Ошакбаев

Одновременно он считает инициативы банков и телеком-оператора по помощи населению и бизнесу «более чем уместными», особо выделяя помощь со стороны «Казахтелекома» в обеспечении казахстанцев бесперебойной и доступной связью в эти дни.

Экономист Олжас Худайбергенов отмечает, что события первых дней нового года собственно экономике принесли относительно небольшой ущерб, так как продлились недолго и совпали с периодом минимальной предпринимательской активности. «Ущерб в деньгах звучит крупный, больше 100 млрд тенге, но относительно размеров экономики это чуть более 0,1%. Поэтому сейчас речь идет больше о компенсации ущерба пострадавшему бизнесу и восстановлении поврежденных зданий», - подчеркивает он. По его мнению, банковские инициативы, равно как и послабления со стороны «Казахтелекома» своевременны, что касается будущего экономического развития страны, то, по его мнению, госполитика будет направлена на «выправление ошибок прошлого и постепенное наведение порядка в регулировании отраслей, что вызовет приток инвестиций».

Олжас Худайбергенов
Олжас Худайбергенов

- Сейчас можно сказать, что драйверами могут стать все отрасли, так как прежде рост сдерживался из-за накопившихся проблем. Поэтому, дай бог, будем ждать, чтобы все отразилось на экономическом росте всей страны в удвоенных темпах, - отметил Худайбергенов.

Что касается суверенного фонда «Самрук-Казына», то большинство экспертов склоняется к необходимости реформирования его деятельности, а не роспуску, поскольку даже в случае проведения массированного «народного акционирования» нацкомпаний государство все равно сохранит за собой пакеты для управления этими стратегическими активами – и для управления ими все равно придется создавать какую-то специализированную структуру, которая по функционалу будет совпадать с ФНБ. В этой ситуации дешевле и правильнее реформировать уже существующий фонд, чем выстраивать новую организацию, к тому же ликвидация «Самрук-Казыны» может негативно сказаться и на привлекательности экономики для инвесторов, поскольку сейчас фонд выступает для них надежным гарантом.

Да и финансовые показатели «Самрук-Казыны» (рост чистой прибыли по итогам 2021 года в 2 раза, до 1,2 трлн тенге, вкупе с резким снижением отношения долга к прибыли) не вызывает сомнений в том, что зарабатывать и управлять своими активами менеджмент фонда «Самрук-Казына» умеет достаточно эффективно. Вопросы, таким образом, сводятся в основном к перераспределению полученной маржи в интересах всей страны, но эти вопросы должен решать не менеджмент фонда, а его единственный акционер – правительство страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5782 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить