Кто из руководства Минздрава находится под следствием

Пандемия обнажает системные проблемы и расставляет точки в карьере государственных деятелей

ФОТО: pixabay.com

Еще в начале лета, когда стало понятно, что отечественная система здравоохранения оказалась не готова к пандемии, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возложил ответственность за это на бывшее руководство Минздрава, отметив, что необходимо «провести расследование». 

Прошло два месяца, и 5 августа власти сообщили о задержании вице-министра ведомства Олжаса Абишева. Он подозревается в хищении 127 млн тенге при разработке интеграционной IT-системы. С 2016 года Минздрав разрабатывает единую интеграционную платформу, которая должна связать между собой все медицинские системы и базы данных. Платформу уже несколько лет пытается доделать хорватская компания Ericsson Nikola Tesla — контракт с ней подписан почти на $18 млн. При этом деньги уже выплачены, но платформа не работает.

Как удалось выяснить сотрудникам СЭР, последний транш хорватской компании ушел в конце 2019 года, подписал документы Олжас Абишев. Сотрудники СЭР установили, что работы не выполнены как минимум на 127 млн тенге. Чиновнику также вменяют нарушение процедуры госзакупок при заключении этого контракта.

Напомним, Олжас Абишев курировал вопросы цифровизации в Минздраве. 

В тоже время с должностями попрощались и топ-менеджеры близких к Минздраву структур - Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) и «СК-Фармация». 

Антикоррупционная служба сообщала о начале расследования в отношении бывшего руководства ФСМС по подозрению в хищениях «путем завышения стоимости закупаемых услуг», однако больше заявлений в отношении данного дела не последовало.  

Информационное затишье, в которое ушел Елжан Биртанов после увольнения с поста министра, не сыграло ему на руку. 31 октября в Сети появилось сообщение о том, что экс-глава Министерства здравоохранения задержан. В информации говорится, что его подозревают в хищении средств на сумму более 526 млн тенге, которые были выделены на цифровизацию. Однако Комитет по финансовому мониторингу Минфина пока не дает никаких комментариев, обещая разъяснить ситуацию лишь в понедельник. 

Напомним, Елжан Биртанов пробыл на посту главы Минздрава чуть больше трех лет. В марте текущего года министр заявлял, что число заболевших на пике составит не более трех с половиной тысяч. Однако уже в августе в Казахстане насчитывалось около 100 тысяч заразившихся коронавирусом. Система здравоохранения трещала по швам: гуманитарная помощь поступала с опозданием, в аптеках не было лекарств, ПЦР-тесты были недоступны, нехватало койко-мест в больницах. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4025 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
заместитель акима города Караганды
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить