Выпить кофе на 5 млн тенге в год

В прошлом активист молодежного сообщества, 26-летний Ерлан Имбергенов за минувший год открыл в Алматы 4 мини-кофейни. Жители мегаполиса уже по достоинству оценили возможность купить недорогой и качественный кофе на вынос

Ерлан Имбергенов.

Ерлан принес к нам традиции европейских столиц после поездки в Киев, где стаканчик кофе можно купить на каждом углу.

- Начиная создавать мини-кофейни формата «кофе с собой», я сразу решил, что буду строить сеть. Этот подход себя оправдал – если одна точка не выходила на безубыточность, то ее потери компенсировались другой. Таким образом, в короткий период времени вся сеть вышла на безубыточность и остается прибыльной, - рассказал Ерлан Имбергенов.

Для старта молодой предприниматель взял кредит, который покрыл примерно 2/3 общих вложений. Остальное – собственные накопления. По словам Ерлана, на открытие понадобилось 5 млн тенге. Теперь, имея опыт, предприниматель говорит, что хватило бы и 3 млн.

- Годовой оборот составляет около 5 млн. тенге, а чистая прибыль – порядка 2 млн, - говорит он.

Сегодня сеть продает около 200 порций кофе ежедневно, в месяц это около 5,5-6 тыс. чашек. Когда бизнес только открылся, расходилось не более 50 чашек в день, и команде пришлось проводить различные маркетинговые акции, продумывать рекламу и организовывать доставку. В результате продажи увеличилась.

- У каждой точки есть свой потолок роста, выше которого подняться весьма затруднительно, поэтому необходимо развивать сеть, чтобы не остановиться в развитии, – сделал вывод бизнесмен.

Среди системных проблем Ерлан Имбергенов выделяет текучесть кадров и отсутствие у продавцов профессиональных качеств - таких, как ответственность, пунктуальность и элементарная вежливость. За год занятия бизнесом Ерлан пришел к выводу, что в Казахстане вообще мало профессионалов, будь то поставщики, работники или арендодатели. Не нравится Ерлану и законодательство, регулирующее отношения работника и работодателя.

- Наше законодательство стоит на стороне наемного работника, хотя, по сути, тот ничем не рискует. Необходимо защищать интересы бизнеса, особенно малого. Если человек приходит ко мне и говорит – «хочу работать», а потом бьет баклуши, то дайте мне возможность его просто уволить. В США босс может сказать:«ты уволен». И все - человек собирает свои манатки и уходит. У нас же необходимо заполнить кучу документов, даже если человек работает 3 дня, - описал он ситуацию. – Еще меня смущает (да и не меня одного, надо полагать) внедрение POS-терминалов. За год работы сети ни разу никто не собирался оплачивать кофе карточкой. И хотя я сам со временем хотел поставить подобные терминалы, на данном этапе это дополнительные расходы. Но в целом любая трудность – это прежде всего задача, которую очень интересно решать.

В качестве поддержки малого и среднего бизнеса Ерлан предлагает расширять выдачу льготных кредитов.

- Очень много говорится о том, что необходимо поддерживать малый бизнес, но делается гораздо меньше. Причем я не вижу смысла бежать за инновациями. Откровенно говоря, мы даже простыми услугами и товарами не можем себя обеспечить.

Единственная возможная в розничной торговле инновация – это, по мнению Ерлана, обеспечение максимального комфорта покупателя. У его компании есть миссия: здесь не просто продают кофе, а дарят настроение.

- Понимание этого приходит, когда видишь, как работают компании в развитых странах, где клиент – это не кошелек с деньгами, а прежде всего человек. А бизнес – это не машинка по зарабатыванию денег, но проект вашей жизни и жизни ваших близких. Поэтому важно, чтобы он строился на принципах честности, открытости к своему клиенту и к себе.

Сейчас в компании Ерлана Имбергенова работает 5 человек: управляющий и четыре продавца. Политика предприятия направлена на привлечение молодых ребят, причем, если у них нет опыта и соответствующего образования, шансы получить работу повышаются. С учетом процентов с продаж каждый продавец получает от 50 до 80 тыс. тенге в месяц.

- Я даю возможность молодым людям заработать и получить необходимый опыт. Вообще сейчас время молодых – очень много ровесников (25-30 лет) делают свой бизнес. Так что нам даже проще работать в своем кругу.

Розничный бизнес Ерлан считает непростым направлением в бизнесе, но уверяет, что опыт того стоит. И, конечно, как любая работа с людьми, это дело не обходится без веселых историй. Однажды, придя в одну из своих кофеен, Ерлан увидел, что продавец, которая до этого пять лет работала на барахолке, развесила платья, шерстяные носки и прочие вещи для продажи.

- Причем, когда я заглянул за прилавок то увидел огромную клетчатую сумку, где было много чего интересного. Самое забавное, что за день до этого она попросила продавать жвачку – чтобы заработать себе на проезд, а потом, видимо, решила немножко разогнаться. Пришлось с ней попрощаться – если у человека в голове такая модель поведения, с этим ничего не поделаешь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15822 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 августа родились
Асет Исекешев
аким Астаны
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить