Владимир Дворецкий: «Подстелить соломки» перед ВТО

В Казахстане нужна программа по минимизации рисков при вступлении во Всемирную торговую организацию

Владимир Дворецкий.

19-летние переговоры Казахстана по поводу присоединения к ВТО недавно завершились. По сути, уже с нового года Казахстан войдет в глобальный торговый клуб.

Разговоров по этому поводу ведется немало. Есть оптимисты, которые верят, что вступление Казахстана в ВТО дает нам некий шанс внедриться в мировые торговые процессы. Есть и скептики, считающие, что ВТО несет отечественному бизнесу лишь угрозы и риски. Как бы то ни было, факт остается фактом: в декабре этого года наша страна официально будет признана 162-м членом Всемирной торговой организации.

«Возвращаться назад и говорить об упущенных возможностях сейчас бессмысленно, и в данном случае нужно исходить из того, что есть», -  считает Владимир Дворецкий, председатель Ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии».

«Безусловно, существует определенный пессимизм по поводу того, что переговорный процесс по присоединению Казахстана к ВТО все эти годы велся непрозрачно. Команда переговорщиков от нашей страны работала в достаточно закрытом режиме, не проводились встречи с отраслевиками, которые хорошо разбираются в вопросах своей отрасли и могли бы, исходя из условий, которые ВТО ставит нам, прогнозировать  развитие собственного бизнеса», -  отметил Владимир Дворецкий.

Сейчас же, по его словам, пока еще есть время до присоединения к ВТО, на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» нужно на регулярной основе организовывать встречи отраслевых ассоциаций с министром экономической интеграции Жанар Айтжановой и ее командой для детального обсуждения конкретных условий по каждой отрасли.  

«Сейчас время непростое. Идет наложение трех факторов. Во-первых, мы, так сказать, с полузавязанными глазами входим в ВТО. Во-вторых, ощущается, на мой взгляд, негативное влияние со стороны России. И, в-третьих, надо признать наличие системного глобального кризиса. С учетом всех этих факторов нам и надо действовать, - говорит Владимир Дворецкий. - Сегодня необходимо, активно используя как потенциал правительства, так и предпринимательский, начинать обсуждать условия, на которых мы входим в ВТО. В ходе дискуссий могут всплыть на поверхность реальные проблемы той или иной отрасли, что потребует от нас конкретных шагов по их решению».

Например, в рамках ВТО существует немало легальных механизмов, позволяющих бизнесу повлиять на решение, которое  в дальнейшем поможет улучшить ситуацию в той или иной сфере.

«Чем хороша Всемирная торговая организация? Это огромный рынок, отсутствие дискриминации, все равны. А равенство - это и есть основа добросовестной конкуренции. Существуют также механизмы и процедуры, которые позволяют легально и цивилизованно разрешить любую  спорную ситуацию. Всеми этими инструментами мы должны уметь пользоваться, и к этому надо готовиться», - сказал председатель ассоциации. 

По его мнению, после обсуждения и выявления наиболее проблемных участков стоит подумать над тем, какие механизмы существуют внутри ВТО, с помощью которых можно будет нивелировать возможные негативные последствия. Надо также знать, какие механизмы и процедуры есть и внутри страны, чтобы повлиять на это и облегчить ситуацию. Но существует ряд позиций, которые для нас настолько критичны, что в случае резких изменений или ухудшения ситуации может повлиять в целом на экономику.

«Например, сельскохозяйственный сектор. Понятно, что у нас аграрная страна, половина населения живет в сельской местности, сельское хозяйство в определенной степени дотационное, но при этом аграрии всегда жалуются, что эти дотации небольшие, они не дают им в полной мере развиться. Защитные пошлины по соответствующим позициям существенно снижаются, а это означает, что к нам придут товары по значительно более низким ценам. И это уже критично», - комментирует Владимир Дворецкий.

Как считает председатель ассоциации, необходимо разработать программу по минимизации рисков, которые могут возникнуть. Правительству, депутатам и бизнес-сообществу необходимо совместно рассмотреть все условия вхождения в ВТО, и вполне резонно сделать это до момента присоединения к организации.

При этом Владимир Дворецкий еще раз подчеркивает, что вступление Казахстана в глобальный торговый клуб - это вопрос очевидный и правильный, поскольку перед нами стоит задача к 2050 году войти в тридцатку самых конкурентоспособных стран мира. Если мы хотим конкурировать, то, естественно, это  необходимо  делать на той площадке, которая обеспечивает равные условия, считает он. 

Говоря о вторичной металлургии, Владимир Дворецкий  отметил, что вхождение отрасли в ВТО не создаст новых проблем. Более того, это поставит вопрос о снижении экспортной пошлины, по крайней мере, до размера российской.

Для справки: экспортная пошлина в Российской Федерации со следующего года будет составлять 5 %, но не менее 5 евро. У нас она составляет 15 % и не менее 20 евро, то есть разница в три раза.

«Приоритетным для нашей отрасли является поставка лома на отечественные предприятия. Все, что остается - на экспорт. Поэтому свою нишу мы найдем», - резюмировал  Владимир Дворецкий. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7125
просмотра
 
 
Загрузка...