Верховный суд отменил решение о приостановлении деятельности ТРЦ «Moskva» в Алматы

Угрозы закрытия ТРЦ больше нет, но его противостояние с маленьким кафе по соседству продолжается

Фото: trcmoskva.kz
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан вынесла постановление об отмене решения о приостановлении деятельности ТРЦ «MOSKVA metropolitan».  Об этом в четверг, 14 февраля, сообщила пресс-служба торгового центра.
 
Долгое время крупный ТРЦ, расположенный в спальном районе Алматы, работал под угрозой закрытия. В октябре прошлого года, проведя проверку пожарной безопасности, ДЧС Алматы подал иск в суд с требованием закрыть ТРЦ за одно неустранённое нарушение - и выиграл. Впрочем, как пояснили Forbes.kz, всё это время торговый центр не прекращал работу.
 
- Работа ТРЦ не приостанавливалась. Решение суда, которое было отменено Верховным судом, было приостановлено определением того же суда до 28 февраля. Пятого февраля было постановление Верховного суда о том, что вообще это решение отменено. ТРЦ не прекращал работу в соответствии с законом, - сказал замдиректора по правовым вопросам ТРЦ «Moskva» Серик Сембаев.
 
MOSKVA metropolitan вот уже почти год не может прийти к компромиссу с владельцами небольшого кафе «Сарита» по соседству. Заведение поменяло облицовку фасада с силикатного кирпича на деревянную, что ухудшило огнестойкость здания до III типа. По закону при существующем расстоянии менее 6 метров стена более высокого здания (стена ТРЦ «Moskva») должна быть I типа огнестойкости, а соседнего здания (кафе «Сарита») - II типа.
ТРЦ Moskva и кафе
Фото: Архив пресс-службы
ТРЦ "Moskva" и кафе "Сарита"
 
Как сказано на сайте компании, «с мая по начало сентября 2018 руководство ТРЦ MOSKVA metropolitan вело переговоры с собственником кафе «Сарита» на предмет мирного, добрососедского разрешения возникшей ситуации». Вкратце, ТРЦ предложил облицевать кафе за свой счет. Владельцы отказались и предложили выкупить их бизнес. 
 
Огнеупорная стена
Фото: архив компании
Огнеупорная стена
- С кафе продолжаются судебные разбирательства. ТРЦ выиграл иск в суде первой инстанции, требуя привести облицовку внешней стены кафе в соответствии с документацией их технической инвентаризации. Мы выиграли. Они подали апелляционную жалобу. Сейчас в городском суде будет рассматриваться их апелляционная жалоба, - пояснил Серик Сембаев. 
 
В стране действует мораторий на проверки МСБ, поэтому претензии ДЧС были адресованы владельцам ТРЦ как представителям крупного бизнеса, а не кафе. К сожалению, собственник кафе, пользуясь тем, что не является субъектом проверки, отказывается устранять имеющееся у него нарушение, резюмировал юрист. Покупка заведения торговым центром по-прежнему не рассматривается.
 
Сейчас между ТРЦ «Moskva» и кафе «Сарита» возводится стена 1 типа огнестойкости. Не берлинская, но тоже своего рода памятник о войне, которая уже почти год идёт в судах различных инстанций – от городского до Верховного. Владельцы ТРЦ надеются, что она поставит точку в их долгом юридическом споре. 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7634 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить