Венчурная мечта Ракишева

Если первые миллионы венчурных инвестиций от него воспринимались как проба сил, то новый фонд для вложений в робототехнику демонстрирует четкий сдвиг в его долгосрочных бизнес-приоритетах

Фото: Жанарбек Аманкулов

Казахстанский предприниматель Кенес Ракишев, председатель совета директоров листингующейся на Nasdaq Net Element и активный инвестор в зарубежные стартапы, недавно создал венчурный фонд Genesis Angels объемом $10 млн, который будет инвестировать в стартапы робототехнической индустрии.

Председателем совета директоров нового фонда стал не кто-нибудь, а экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт, при котором поддержка хай-тек увеличилась многократно, позволив Израилю занять ведущее место на глобальном рынке инноваций. Хотя должность Ольмерта с приставкой «экс», все же он может открыть практически любые двери для фонда. С израильской стороны бизнес-партнером Ракишева выступил Моше Хогег, основатель и глава сервиса по обмену фото- и видеоконтентом Mobli, куда в прошлом году казахстанский предприниматель вложил $20 млн.

Решение создать фонд в Израиле, по мнению экспертов, объясняется не только давними связями, которые наработал Ракишев в период активного инвестирования в интернет-стартапы, но и высокой концентрацией в этой стране хай-тек-компаний и специалистов. Израиль занимает 2-е место после США по количеству хай-тек-компаний, торгующихся на Nasdaq. Сам участник рейтинга самых богатых казахстанцев Forbes Kazakhstan за номером 22 объяснил нам свое решение зарегистрировать фонд в Израиле тем, что пока весь мир ищет «следующую» технологию, израильтяне сфокусированы на поиске «следующего технологического прыжка», или того, что на Западе называют The Big Change. 

Наибольший интерес для Genesis Angels представляют проекты не в области мехатроники, а разработки в области «искусственного интеллекта» и всего того, что способно составить «мозговую начинку» роботов. По словам Ракишева, в каждый из стартапов будет вложено от $1 до 3 млн. 

«Мы видим, что очень хорошо в мире робототехника развивается только в определенных сегментах: телеприсутствие, безопасность. Потихоньку развивается робототехника в медицине, но в целом отрасль можно считать недофинансированной, что, естественно, мешает разработке и внедрению новых продуктов», – объясняет он свое видение.

$1,6

млрд

составил объем мирового рынка персональной робототехники в 2012 году

Робототехника – очень перспективный рынок, соглашается Ади Шелег, CEO Genesis Angels, и указывает на Google, который уделяет все больше внимания развитию этих технологий. По данным ABI Research, объем мирового рынка персональной робототехники в 2012 году составил $1,6 млрд. Ожидается, что к 2017 году рынок вырастет до $6,5 млрд. В целом, по оценкам обозревателей, в 2012 году отрасль привлекла более $160 млн венчурного капитала, при этом самый крупный частный фонд для вложений в робототехнику обладает капиталом всего $25 млн. Это, по мнению Ади Шелега, ничтожно мало. «Если говорить о финансовой составляющей инвестиций в стартапы, то существует две границы этого широкого спектра, – объясняет он. – С одной стороны, это венчурные капиталисты, которые не хотят брать на себя чрезмерные риски и вкладываются, как правило, в стартапы на поздних стадиях. Природа их действий – в желании сделать прибыль, вернуть инвесторам деньги с премией. Инвесторов с деньгами сейчас очень много, и денег у них много, но они не вкладывают в проекты, которые могут реально совершить что-то революционное, то, что принесет свои плоды не через пять, а через 8–10 лет, например. С другой стороны, это бизнес-ангелы, которые оперируют небольшими суммами, недостаточными для финансирования полноценных научных разработок. Фонд Genesis Angels занимает уникальную нишу между этими полюсами. Видение Genesis Angels – в том, чтобы заполнить существующую финансовую пропасть, не дающую революционным технологиям обрести свою жизнь. Мы говорим стартаперам и предпринимателям: «У вас есть большая идея? Никто не хочет финансировать вас? Приходите к нам. Мы вам поможем». 

Что касается инновационной составляющей, возможность для развития фонда Ракишев видит в том, что основные сферы, где рождаются технологии и изобретения, это, как правило, университеты и R&D-центры больших корпораций и конгломератов типа Apple, Google, Intel. В случае с корпоративным R&D новые разработки часто остаются внутри корпораций и не доходят до конечного потребителя, университеты же делают исследования ради исследований. Таким образом, у потенциально перспективных технологий, которые могут быть внедрены на массовом рынке, очень узкая площадка. 

«Уникальная позиция Genesis Angels в том, чтобы снова заполнить огромную пропасть, существующую между этими двумя измерениями. При этом в таком сложном процессе, как R&D, мы отделяем исследования от разработки, для того чтобы у наших ученых и инженеров было как можно больше свободы и условий для творчества», – комментирует Ракишев. 

Между тем Genesis Angels может стать самым крупным в своем классе, доведя объем до $100 млн. По заявлению Ракишева, желающих влиться капиталом в новый фонд много. Среди тех, кто уже вложился в фонд, – канадский банк Forbes & Manhattan, а также ряд бизнес-ангелов, имена которых не раскрываются, но при этом в фонде говорят, что это довольно известные своими инвестициями в хай-тек личности.

Меньше чем за три месяца работы из 40 просмотренных проектов фонд уже проинвестировал три компании, но это инвестиции, которые Кенес Ракишев сделал сам. Он подчеркивает, что его «новое увлечение» никак не связано ни с детскими мечтами, ни с личной прихотью, рассчитывая на то, что рынок робототехники сможет повторить триумф интернет-отрасли, за которым последуют и новые товары, и многомиллиардные рынки для их сбыта.

С тем, что умное «железо» становится новой фишкой, согласны многие. Об этом говорят даже на алматинских стартап-площадках. А на Techcrunch Disrupt еще с прошлого года выделяются специальные выставочные павильоны для hardware.

Найти и объединить 

Фото: архивы пресс-служб

От каждой компании, которая входит в портфель фонда, Genesis Angels требует в качестве порогового условия раздел интеллектуальной собственности, человеческих ресурсов и патентов. 

«Все стартапы, в которые вложился фонд, взаимодействуют между собой как на уровне работников и создателей, так и на уровне технологий: идет обмен мнениями и идеями, патенты и разработки каждого стартапа обсуждаются всеми и доступны для всех внутри фонда. Это единый организм, и такой подход дает неожиданные результаты, сумасшедшую синергию», – рассказывает партнер фонда Моше Хогег.

К примеру, один из проектов Genesis Angels Beyond Verbal Communications (www.beyondverbal.com), главой которого является Юваль Рабин (сын экс-премьер-министра Израиля Ицхака Рабина), занимается коммерциализацией собственных патентованных технологий в области декодирования и анализа человеческой речи в режиме реального времени. Патентованные технологии компании, в основе которых лежат 16-летние научные исследования и более 50 000 тестов на 26 различных языках, позволяют на основе анализа человеческой речи составить эмоциональный и психологический портрет человека, выявить особенности его характера. Но только после того, как Beyond Verbal стал частью фонда, у разработок компании появились новые измерения. Как выяснилось, они могут применяться не только для рынка всевозможных голосовых приложений, аналогичных Siri у Apple, но и в медицине. По предварительным данным, с помощью технологий компании, анализируя речь человека, можно диагностировать целый ряд неврологических заболеваний, связанных с механическими изменениями мозга: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, аутизм.

«Эти болезни часто сложно и даже невозможно лечить на определенных стадиях, но если продиагностировать их в нужное время, можно избавиться от них навсегда. Усовершенствованная технология дает возможность диагностировать аутизм по крику ребенка, даже в утробе матери. В данный момент совместно с пятью исследовательскими институтами мы приступили к широкомасштабным тестам научных разработок с участием десятков тысяч человек. Если все подтвердится, это будет революция в медицине», – уверен Кенес Ракишев.

Другой разработкой, получившей финансирование фонда, стала платформа Infinity AR, применяющая технологии дополненной реальности (augmented reality). Платформа Infinity AR (www.infinityar.com) может быть использована в смартфонах, планшетах или цифровых очках, подобных анонсированным Google Glass. С ее помощью можно будет управлять большинством приложений, имеющихся в любом современном смартфоне, посредством интерфейса дополненной реальности: манипуляции с приложениями и управление виртуальными объектами посредством технологий распознавания голоса, движения головы или глаз. 

Третьим стартапом в портфеле фонда стала канадская компания Spry Logic Technologies (www.sprylogics.com), специализацией которой является разработка технологий расширенного поиска и анализа информации. Запатентованная компанией платформа использует методы семантики и машинного обучения для обработки, анализа и интерпретации информации, включая разговоры в режиме реального времени. Говоря проще, компания стремится создать совершенную поисковую платформу, которая позволит приблизить поисковый интерфейс как можно ближе к особенностям человеческого мышления, а именно – давать четкие ответы на не всегда четко формулируемые вопросы. 

В мечтах Ракишева – использовать израильский плацдарм вновь созданного фонда для создания больших изменений, инноваций, которые могут существенно изменить мир, в котором мы живем. По заверению предпринимателя, все новые наработки будут, безусловно, привнесены в Казахстан. Нам остается лишь немного подождать, и тогда мы, возможно, увидим, куда приведут молодого предпринимателя его мечты.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15265 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
заместитель председателя Ассоциации Kazenergy
Раимбек Баталов
собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить