В Нур-Султане впервые прошёл форум рестораторов

Топовые спикеры Казахстана и России поделились своим экспертным мнением, опытом и прогнозами по развитию ресторанной индустрии

ФОТО: © архив пресс-службы

Участники форума в режиме открытого диалога задавали наиболее важные для них вопросы и получили советы касательно своего бизнеса от признанных специалистов. Также эксперты на форуме отметили ряд проблем общепита. Одна из них - удорожание продуктов первой необходимости. Чтобы сохранить потребительскую активность, рынок общепита сдерживает цены, но делать это сложно, поскольку отрасль и так понесла убытки из-за ограничений во время пандемии. Рост себестоимости продуктов может привести к увеличению цен у всего ресторанного рынка, полагают рестораторы.

«Удорожание продуктов питания как никогда в этом году бьёт все рекорды. Мы не успеваем отслеживать цены и менять меню. Если, скажем, удорожание продуктов происходит на 20-30%, то мы теряем порядка 50-60% от прибыли. С нового года собираемся пересмотреть цены в меню. Это единственный выход, чтобы сохранить качество блюд и размер порций», — отметила основатель Ассоциации общественного питания РК, основатель международной сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина.

Гульбану Майгарина
ФОТО: © архив пресс-службы
Гульбану Майгарина

У Казахстана и России схожие проблемы в вопросах подготовки будущих поваров и других кадров общепита. Например, большая «оторванность» колледжей образования от реального сектора, то есть от работодателей – отмечают эксперты.

По словам Сергея Миронова, Казахстану необходимо изучить опыт России по отмене налога на добавленную стоимость для предприятий общественного питания. Как он отметил, это позволит вести «белый» бизнес.

 «Если рестораны перейдут на общую систему налогообложения, на 20% НДС, то ресторанам будет тяжело, даже при 12% НДС нелегко. Потому что в Казахстане то же самое, как у нас, в ресторанах нет входящего НДС, практически нечего зачитывать. В итоге, когда вы заплатите налог на прибыль, когда вы дадите «белую» зарплату, от вашей экономики, к сожалению, ничего не останется - это специфика отрасли. Путём долгих переговоров мы смогли решить этот вопрос в РФ. С 1 января для ресторанов с выручкой до 2 млрд рублей не применяется НДС, он нулевой. Это даёт возможность легализоваться,  когда у тебя 5 разных ресторанов, не надо делать пять разных юрлиц и ждать, когда государство тобой заинтересуется. Ты можешь их объединить и сделать нормальную фабрику кухни, вести нормальный «белый» бизнес», — рассказал Сергей Миронов, владелец сети «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Сергей Миронов
ФОТО: © архив пресс-службы
Сергей Миронов

«Ресторанный бизнес остро нуждается в трансформации делового климата и пересмотре деятельности контрольно-надзорных органов. Сейчас к заведениям предъявляют большое количество требований, в том числе таких, которые не влияют на качество предоставляемых услуг», - отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей Игорь Бухаров.

«Наш лозунг: вы нас меньше трогайте, мы вас будем лучше кормить. Сейчас очень много формальных вещей, за которые можно штрафовать. Я призываю вас видеть шире ситуацию. Вы, объединившись, получите намного больше преференций. Очень важно не  конкурировать между собой. Важно ждать приезда большого количества туристов, как внутренних, так и внешних, тогда все вместе заработаете»,  —  посоветовал рестораторам Игорь Бухаров.

Игорь Бухаров
ФОТО: © архив пресс-службы
Игорь Бухаров

По словам организаторов RESTO 2021, в такой сложный период необходимо выстраивать эффективный диалог с государством, ведь наряду с ограничительными мерами бизнесу крайне важно получить меры поддержки.

«Отрасль общественного питания признана одной из самых пострадавших в период пандемии. До пандемии на территории РК работали порядка 90 тысяч объектов общественного питания, во время карантина закрылись и находятся на грани закрытия около 35 тысяч заведений. Нам предстоит многое учесть в будущем, научиться работать в условиях неопределенности, и, конечно, мы должны помочь участникам рынка учесть уроки пандемии», - считает советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова.

Вероника Нурпеисова
ФОТО: © архив пресс-службы
Вероника Нурпеисова

«Сейчас идет работа по упрощению правил ведения бизнеса. Готовится законопроект, согласно которому госорганы могут вмешиваться только при рисках для здоровья казахстанцев, экологии и правопорядка. Но если подобных рисков нет, должна быть гарантирована свобода предпринимательства», — сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

Рустам Журсунов
ФОТО: © архив пресс-службы
Рустам Журсунов

По итогу форума был подписан меморандум между Ассоциацией общественного питания Республики Казахстан и Федерацией рестораторов и отельеров России с целью развития сферы гостеприимства двух государств.

Спонсорами Первого международного форума рестораторов выступили Ассоциация общественного питания РК, ресторан MULINO Pizza Romano, ресторан китайской кухни «Турандот», компания, специализирующаяся на производстве вина из винограда собственного производства Arba Wine, ресторан Fazenda, европейский ресторан Monte Bianco, ресторан высокой казахской кухни Qazaq Gourmet, Sheraton Nur-Sultan Hotel. Генеральным спонсором форума является международная сеть ресторанов быстрого питания Lanzhou.

Подписание меморандума
ФОТО: © архив пресс-службы
Подписание меморандума
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4903 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить