В Алматы прошел ежегодный форум «Госзаказ-2017»

В Алматы на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» состоялось совещание в рамках форума «Госзаказ-2017». В результате были подписаны меморандумы и соглашения с предприятиями Алматы и дочерними компаниями АО «Самрук-Казына» на общую сумму 4,6 млрд тенге

Умирзак Шукеев и Бауыржан Байбек.
Умирзак Шукеев и Бауыржан Байбек.

В мероприятии приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек, председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, а также руководители 12 национальных компаний, в т.ч. Air Astana, КазМунайГаз, Казакстан темир жолы, и представители 44 IT-компаний, наиболее активно работающих на рынке мегаполиса.

Бауыржан Байбек отметил, что прошлогодняя встреча национальных компаний с предпринимателями южной столицы в рамках мероприятия «Госзаказ» показала высокую эффективность.

 

- В этом году это уже тематическая встреча: с учетом того, что Алматы переходит к концепции «Умный город», представители группы компаний «Самрук-Казына» ознакомились с продукцией казахстанских IT производителей, участников СЭЗ ПИТ. И сегодня мы подпишем конкретные договоры, будет расширяться база алматинских поставщиков в квазигосударственном секторе. Отмечу, что в этом году Казахстан сдвинулся на 6 позиций вверх в рейтинге Doing Business, а Алматы по валовому региональному продукту на 34% состоит из малых и средних предприятий, город дает треть всех налоговых поступлений в республиканский бюджет и формирует пятую часть экономики. В Алматы поддержку получили 276 проектов на сумму 70 млрд тенге, - сказал Бауыржан Байбек.

По словам акима, доля казсодержания в текущем году в Алматы увеличилась в 2-3 раза, составив 64%.

- Только компаниями «Самрук-Казыны» в этом году у алматинских предприятий закуплено продукции на 630 млрд тенге. Во многом такому результату способствует ежегодное проведение мероприятия «Госзаказ», - сказал аким Бауыржан Байбек.

Умирзак Шукеев в свою очередь заметил: «На сегодняшний день конкретно по городу Алматы имеются долгосрочные контракты на 1,5 трлн тенге. Процесс трансформации, который сейчас идет в группе компаний «Самрук-Казына», требует новых технологий и инноваций. Сейчас все корпоративные функции Фонда переводятся на новые платформы – и налоговый учет и бухгалтерский учет, и казначейство, и закупки. Разработано 10 новых шаблонов. Для их внедрения потребуется обучить людей, разработать программные продукты, адаптировать. Здесь предстоит огромный объем работы, и казахстанские производители смогут найти свое место в этом процессе».

Как модернизируется система электронных закупок?

 

Серикбек Елшибеков, генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт», в своем выступлении рассказал о работе системы электронных закупок.

- Наша система электронных закупок основывается на базе корпоративных правил, которые утверждаются советом директоров Фонда. Правила нацелены на построение прозрачных и эффективных отношений между заказчиками и поставщиками. Поэтому при разработке всех изменений в эти правила в обязательном порядке участвуют представители бизнеса и НПП РК «Атамекен», - сказал он. – Отмечу, что мы подняли местное содержание с 50% в 2010 году до 75% в 2015 году. Отечественный бизнес показал свою конкурентоспособность, а самое главное, заинтересованность в повышении прозрачности и качества наших закупок. Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что мы и дальше будем работать над увеличением доли участия казахстанских предпринимателей в закупках всех компаний Фонда».

Предприниматели о системе электронных закупок и программе модернизации производства

Алексей Желтов, генеральный директор ТОО «Корпорация Связь», одной из компаний, с которой был заключен долгосрочный контракт на поставку оборудования для компаний ФНБ, рассказал об участии компании в программе модернизации производства.

- Наша компания была включена в программу модернизации производства «Самрук-Казына». Она дает нам возможность получать прямые заказы от компаний, входящих в Фонд, и благодаря этому у нас генерируются рабочие места и есть возможность модернизировать производство. В рамках этой программы у нас было закуплено новое оборудование, которое повышает эффективность работы в разы. В частности, наши заключенные контракты — это результат работы по модернизации производства. Таким образом, наши станции теперь обладают улучшенными характеристиками и чрезвычайно выгодны для эксплуатации в сложных условиях работы структур КТЖ, Казатомпрома и других национальных компаний. Наши аккумуляторы пользуются большой популярностью в северных районах, так как они позволяют в два-три раза увеличить продолжительность работы. Мы гордимся тем, что продукты, которые производятся нашей компанией, нашли своего клиента. И это не просто покупатель, а крупнейшие национальные компании, - отметил бизнесмен.

Предприниматель также дал оценку системе электронных закупок.

«Что касается непосредственно электронной системы закупок, то, как сказали сегодня представители «Самрук-Казына», она постоянно модернизируется и улучшается. Система проста и понятна, её обсуждение – уже пройденный этап, она, если не абсолютно прозрачна, то близка к этому. Тут замечаний нет. Если и возникают вопросы, то по отдельным тендерам, когда идут нарушения, но все запросы обрабатываются, закупки эти пересматриваются. Рабочий процесс.

Но нам, как производителям, больше всего мешали честно и качественно работать лжепредприятия и организации-однодневки. В частности, мы сами сталкивались с этой проблемой, доходило до абсурда, когда мы проигрывали тендер с нашим оборудованием. Конкурент выигрывал тендер, в котором были заложены высокие технические характеристики, и потом обращался к нам с просьбой продать это оборудование. Но теперь новый предквалифотбор позволит отсеять нечестных бизнесменов. Мы свой рынок и настоящих конкурентов знаем, и если заметим, что в закупках пытаются принять участие недобросовестные производители, то будем пресекать подобные действия сразу. Я думаю, что система закупок «Самрук-Казына» теперь выходит на абсолютно новый уровень. А мы, как добросовестные производители, поддерживаем», - считает Алексей Желтов.

Евгений Валяев, технический директор ТОО «Asia-Soft», подчеркнул важность диалога между нацкомпаниями и предпринимателями: «На мой взгляд, система хорошая, и польза от нее видна невооруженным взглядом. Отмечу, что пожелания предпринимателей принимаются к сведению, и ведется работа по улучшению системы. Эти обсуждения и предложения технического характера, и перевести их на язык тех, кто не участвует в закупках, невозможно. Но самое главное, что не одно из них не остаётся без внимания и подвергается всестороннему анализу экспертов. «Глухого телефона» здесь нет. А так, в целом, система хорошая и значительно облегчила поиск заказов казахстанским предпринимателям».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

7090
просмотров