В Алматы появилась точка притяжения для новых типов бизнеса

В крупнейшем городе Казахстана открылось отделение мировой сети Impact Hub Network

Фото: Татьяна Панченко

Пилотный проект Impact Hub Pilot Almaty (IHA) был торжественно запущен в четверг, 24 мая, на площадке Smart Point. Организаторы, менеджер по развитию Индира Шах, менеджер по работе с сообществом Зульфия Абдихаликова и программный менеджер Зарина Биюмбаева, с гордостью принимали поздравления от партнёров – компании Chevron и Фонда Евразия Центральной Азии. Полтора года труда не пропали даром.

- Получить доступ к этому источнику поддержки творческих и социальных предпринимателей очень сложно, - рассказывает программный менеджер IHA Зарина Биюмбаева. – Команда должна иметь ряд компетенций, собственное помещение, нужен был программный и проектный менеджеры, менеджеры по развитию, обоснованную концепцию по развитию социального и креативного предпринимательства. Мы защитили наш проект, доказывали, что мы имеем право представлять это сообщество в Центральной Азии. И нам дали эту возможность.

Зарина Биюмбаева (третья справа)
 
Зарина Биюмбаева (третья справа)

Impact Hub Network - крупнейшая в мире сеть, ориентированная на создание предпринимательских сообществ в сфере творческого и социального предпринимательства. Сеть состоит из более чем 100 хабов, расположенных в крупнейших городах 50 стран. Членами сети являются 16 000 организаций. Открывшийся IHA предлагает сочетание доступа к коворкингу, пространству для мероприятий, программам акселерации, обучению и поддержке наставников, а также инновационному сообществу социальных и творческих предпринимателей.

- Почему мы выбрали Impact Hub? - повторяет наш вопрос Зарина и отвечает на него: - Потому что, во-первых, они показали, что их методология применима и эффективна в разных странах. Второе - у них очень много уникальных и актуальных инструментов по развитию социального и креативного бизнеса, и они постоянно обновляются. И третье – доступ к мировому сообществу социальных предпринимателей. Мы хотели обеспечить для наших резидентов беспрепятственный доступ к международной экспертизе, к международному опыту. Наши члены могут написать любому члену Impact Hub в любой стране мира, выстроить с ним сотрудничество, обсудить трудности либо получить доступ к закрытым материалам по самообучению.

Уже сейчас казахстанцы получают поддержку хабов из Германии, Украины и России. В пятницу, 25 мая, IHA провёл саммит Citizen 3.0 (Azamat 3.0), на котором выработана программа поддержки позиции активного гражданина с точки зрения цифровизации, образования и искусства.

- Наш клиент – любой предприниматель, который хочет через решение социальных проблем зарабатывать деньги, строит свой бизнес на решении экологических или креативных проблем, - говорит Зарина. – Наше сообщество уже насчитывает около 60 членов, у нас 20 зарегистрированных субъектов предпринимательства. Любой человек, который приходит к нам с идеей, проходит «диагностику», и мы определяем, какая помощь ему нужна: в части идеи, в части проекта либо в части оптимизации процессов уже действующей компании. Мы составляем под каждого пакет услуг, помогаем их получить. Наши услуги однозначно стоят дешевле, чем на рынке, и есть программы, в рамках которых мы предоставляем гранты. 

Каждый проект в социальном предпринимательстве должен иметь две цели – получение прибыли и социальный эффект, причём эти цели быть сбалансированы.

- Мы хотим привить понимание, что если ты сам неустойчив, ты не можешь менять мир, - отмечает Зарина. – Мы хотим помочь работать с идеей, правильно планировать проект, создавать организацию, управлять ею. Но главная наша цель – фасилитация разных стрейкхолдеров на рынке.

Миссия сети Impact Hub – изменить бизнес и сообщества на местном и глобальном уровнях. Для казахстанских представителей главная задача - «подружить» государство, бизнес и сообщество ради достижения общих целей.

- Предпринимательство без конструктивного сотрудничества с государством и классическим бизнесом не может быть устойчивым, - уверена Зарина. – Социальные предприниматели решают большие задачи, которые ставит перед собой государство, но при этом они пытаются справиться своими силами. Поэтому наша задача – наладить диалог, где государство и бизнес поймут, чем им могут быть полезны социальные предприниматели.

Уже сейчас участники Impact Hub решают вопросы дорожной безопасности, загрязнения воздуха, обеспечения одеждой бездомных, вовлечения граждан в обсуждение архитектурного облика города.

- Наши предприниматели не жалуются на проблемы. Они знают, как их устранить, и смело берутся за дело. Им нужна поддержка, - подчёркивает наша собеседница.  – Важно их изначально научить, как планировать бизнес, рассчитывать риски, понимать, какое влияние имеет окружение на проект и проект – на окружение, партнёров, государство. Почему нам нужна поддержка государства? Чтобы сохранить позитивную направленность преобразований. У предпринимателей есть решение, а у государство есть ресурсы. Если наладить их взаимодействие, это изменит реальность.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3491 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить