В Алматы на месте чаеразвесочной фабрики появится IT-Hub

Пересечение улиц Гоголя и Нурмакова станет местом притяжения IT-умов южной столицы

ФОТО: © Avantage One

Алматинцы знают, что эта локация была местом скопления производственных зон и складов еще с советских времен, однако сегодня это – практически центр южной столицы.

Алматинская чаеразвесочная фабрика располагалась здесь еще с 1970-х, тогда же и были построены два здания – одно четырехэтажное, второе трехэтажное. Даже молодые алматинцы могут вспомнить «Чай № 36» в квадратных картонных упаковках, который фасовался именно на этой фабрике. В начале нулевых годов фабрика закрывается, и здания переходят из рук в руки, находятся в банковском залоге, а в уже в середине десятых очередной хозяин территории и зданий решает снести фабрику и возвести на ее месте очередной ТРЦ. Но его планам так и не суждено было сбыться, потому как перед 2020-м здания переходят в руки инвесторов, которые решили, что именно команда Ердоса Мендыбаева должна создать на этом месте кузницу лучших кодеров.

ФОТО: © план Academie One

Мендыбаев – выпускник Колумбийского университета, инвестор школы программирования Method Coding School и один из популяризаторов IT-образования в Казахстане.

Итак, что же будет на месте фабрики? В трехэтажном здании будет расположено учебное заведение по программированию Academie One, функционирующему на образовательной платформе 01Edu, созданной одним из сооснователей знаменитой школы программирования 42 Николя Садираком. Школа, функционирующая на платформе 01Edu, уже существует в Нур-Султане и скоро у нее будет первый выпуск. Концепция учебного заведения построена на идее взаимного сотрудничества Peer-to-Peer Learning. Academie One будет бесплатно готовить программистов мирового уровня: без учителей, лекций, оценок, ЕНТ и других элементов традиционного образования. То есть в учебном заведении будут готовить IT-специалистов нового поколения, у которых будут развиты не только технические навыки, но и критическое мышление, и умение работать в команде. Мендыбаев утверждает, что Казахстану необходимы десятки тысяч программистов, которые вполне смогут конкурировать на мировой арене.

ФОТО: © Avantage One

Учебное заведение рассчитано на всех желающих в возрасте от 18 до 42 лет, и для поступления не обязательно владеть навыками программирования или математики, также не требуются результаты ЕНТ или других экзаменов. Руководство школы будет проводить тестирование и интервью, а затем будет проведен испытательный срок, чтобы проверить будущего кадета (так будут называть будущих студентов).

Но в чем профит школы? И как она будет зарабатывать? А вот тут, как рассказывает Мендыбаев, будет применен принцип государственной программы «Болашак». То есть студент после двухлетего обучения должен будет отработать в партнерской компании Avantage One два года. В свою очередь эта партнерская компания будет продавать IT-услуги местным большим игрокам или  экспортировать их на глобальные рынки.

– В Казахстане живут  невероятно талантливые и умные люди. Мы хотим раскрывать потенциал молодых людей и развивать их способности, предоставлять им прекрасные условия труда, ставить перед ними интересные рабочие задачи и конкурентную зарплату. Все это в массе может привести к тому, что мы начнем масштабно экспортировать наши IT-продукты и создавать новую экономику, рабочие места, увеличивать поступления налогов и так далее, – отмечает Мендыбаев.

Но это будет после обучения, а оно само будет проходить два года. Два года интенсивного написания кода. При обучении потребуется полная отдача делу – студент должен заниматься не менее 40 часов в неделю. Как отмечает Мендыбаев, в таких школах за год обучения студенты пишут больше кода, чем студенты традиционных IT-факультетов за три года обучения.

Спикер отмечает, что они ожидают увидеть в учебном заведении как выпускников школ, так девушек и парней в возрасте 30+, которые решили круто поменять свою жизнь.

К слову, масштабы школы впечатляют – 2 500 кв. м отдается на рабочий open-space на трех этажах для 1 000+ кадетов (которые, кстати, будут работать на новеньких iMac), 250 кв. м отводится зонам кухни и столовой, 150 кв. м будет занимать зона отдыха и развлечений, 400 кв. м будет занимать зона дополнительного обучения, также планируются зона библиотеки и конференц-залы. Общая площадь школы составит 4 000 кв. м.

Ердос Мендыбаев и Джамбул Ревшанов
ФОТО: © Avantage One
Ердос Мендыбаев и Джамбул Ревшанов

Школу планируется открыть уже осенью 2022, тогда же и будет первый набор студентов. Точную сумму инвестиций Мендыбаев не назвал, отметил только, что на этот проект «школа+It-hub» уже затрачено более $10 млн. Инвестором проекта является Джамбул Ревшанов – основатель крупнейшего частного фонда стрессовых активов в Казахстане.  

К слову, проект школы и хаба называется T.Factory, название, кстати, отсылает к истории производства, которое было расположено тут ранее.

Во втором здании, которое намного больше первого (общая площадь 9 000 кв. м) и занимает четыре этажа – будет расположен кампус для технологических компаний, в том числе и самой Avantage One. В нем разместятся офисные пространства, коворкинги (которых в Алматы сейчас очень не хватает), лекционные и выставочные залы, кофейни и т. д. Сейчас в этом здании ведутся ремонтные работы, его открытие планируется в 2023 году.

Словом, T.Factory – станет первым масштабным IT-хабом в Алматы и первым, который будет расположен в бывшем производственном помещении.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34583 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить