Число разрешительных документов для бизнеса сократится вдвое в 2015

Об этом в интервью Forbes.kz сообщила замглавы Национальной палаты предпринимателей Гульнар Курманбаева

Фото: элементарноватсон.рф

Бизнес в Казахстане работает в рамках 708 разрешений и 29 уведомлений. С 2009 этот список регулярно оптимизируют. Так, на минувшей неделе состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности под председательством первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева с участием депутатов, чиновников и представителей Нацбанка и Национальной палаты предпринимателей. Экспертная группа предложила сократить и упростить 367 разрешений, или 52% от общего числа. Пока межведомственная комиссия изучила и одобрила оптимизацию 134 разрешений. Когда появится решение по оставшимся, все изменения будут внесены в законопроект и направлены в парламент на утверждение.

Какими принципами руководствуются члены межведомственной комиссии, принимая решение по каждому пункту перечня разрешений и уведомлений, рассказала Forbes.kz Гульнар Курманбаева, которая представляет в комиссии Национальную палату предпринимателей

F: Гульнар Туретаевна, как относятся к идее оптимизации чиновники министерств, которые готовят свои представления о необходимости сократить или оставить то или иное разрешение? Ведь не секрет, что разрешительная система – это, скажем так, способ влияния на бизнес.

Фото: uralskweek.kz
Гульнар Курманбаева.

- Конечно, относятся к этому по-разному. С одной стороны, за последние годы выросла целая плеяда чиновников среднего звена (именно они делают основную работу в этом направлении), которая понимает, что упрощение неизбежно и что рыночные отношения предполагают определенную свободу бизнеса.  Но есть и ведомственный подход, приверженцы которого считают, что надо все держать под контролем. В целом же есть понимание, что надо не столько давать разрешения, сколько повышать уровень ответственности.

F: Какие из 134 разрешений, рекомендованных к оптимизации, можно назвать знаковыми?

- У примеру, предлагается отменить лицензию на осуществление деятельности по приобретению гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

F: С чем это связано?

- В Казахстане выдаются разрешения на приобретение и ношение оружия, без этого оружие не купить. При этом у нас лицензируется экспорт-импорт оружия. Так что все уже учтено, получается дублирование разрешений. Мне кажется, это хороший пример того, как государство понимает ситуацию. То же самое касается пиротехники, которая тоже контролируется. В свое время мы отменили лицензии на хранение и перевозку особо опасных взрывчатых веществ, потому что ЧС дает разрешение на хранение и дальнейшее использование таких веществ. Это весьма существенно для бизнеса.

F: Разрешения для бизнеса – это, в первую очередь, материальные или временные затраты?

- И то, и другое. Что касается лицензий, то у нас действует принцип «молчание – знак согласия», то есть не выданная в установленный срок лицензия, если нет официального отказа, считается выданной. И затраты здесь связаны, как правило, с выполнением необходимых требований: нужно иметь соответствующее оборудование, кадры. В таких вопросах, как предоставление права землепользования, предоставление контрактов на недропользование бизнес несет и материальные затраты, бесконечно оформляя документы, и временные, поскольку это может длиться и месяц, и год.

По примерным подсчетам, отмена и оптимизация ряда разрешений в конце 2014 помогут казахстанскому бизнесу сократить расходы на 40 млрд тенге в год.

F: Нынешний этап отмены и оптимизации будет более масштабным?

- Да, поскольку он предполагает, что мы жестко пройдемся именно по разрешительной системе. При этом и сама система контроля – это еще один вид регуляции – серьезно поменялся; достаточно большое количество субъектов выходит из-под постоянных проверок. Это касается сферы торговли, общепита, производственной деятельности. Под жестким контролем остаются сфера оборота наркотиков, оружия, пестицидов, промбезопасность и некоторые другие сферы.

F: Вы не считаете, что ослабление контроля – это палка о двух концах?

- Бизнес заточен не на то, чтобы уйти от проверок или получить разрешение за взятку. Ему надо выживать, и других проблем – выше крыши: конкуренты из Евразийского союза, необходимость развития технологий. Некоторые предприниматели, конечно, могут откладывать решение различных вопросов «на потом», но это им аукнется большими штрафами, когда случится проверка или что-то выяснится. Так что об ослаблении контроля речи не идет. А тем, кто занимается незаконным бизнесом, нет дела до того, что происходит в правовом поле.

F: Когда завершится процесс?

- Законопроект будет принят уже в 2015. А сам процесс оптимизации должен идти постоянно. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Главный редактор сайта Forbes.kz

 

Статистика

7746
просмотров
 
 
Загрузка...