Устойчивое развитие: как большой бизнес помогает малым компаниям

По прогнозам ООН, уже к 2040 году население мира увеличится с 7 до 9 млрд человек. Это значит, что спрос на ресурсы будет повышаться в геометрической прогрессии, многократно вырастет и влияние людей на экологию. Опираясь на эти прогнозы, правительства развитых стран разработали новый подход в работе - устойчивое развитие, которое предполагает значительное улучшение условий жизни человека, сведение к минимуму воздействия на окружающую среду. Есть ли в Казахстане предприятия, которые придерживаются принципов устойчивого развития, разбираемся здесь

ФОТО: Brian A Jackson / shutterstock

Иностранные компании в Казахстане первыми начали внедрять принципы устойчивого развития не только в ведении собственного бизнеса, но и среди локальных сообществ, поставщиков продукции.

Устойчивое развитие в сельской местности Казахстана

В Енбекшиказахском районе Алматинской области реализуется проект «Фермеры Чилика». Фонд местных сообществ при поддержке «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) создали уникальный кооператив, объединивший небольшие фермерские хозяйства. И если раньше фермеры по отдельности не могли обеспечить необходимые для партнёров объёмы и стабильность поставок своей продукции, то, объединив усилия, поставив весь процесс выращивания овощей на научные рельсы и выступая как единое юридическое лицо, участники кооператива наладили поставку своей продукции крупным пищевым предприятиям, в торговые сети и рестораны. Об успешности такого объединения лучше всего говорят цифры: в год регистрации кооператива как юридического лица (2017) аграрии реализовали 124 тонны продукции на 12 млн тенге, а в прошлом году им удалось вырастить уже 233 тонны овощей, сумма выручки кооператива составила 33 млн тенге.

«Если в 2017 году каждый фермер кооператива заработал 1 млн тенге, то в прошлом году - уже 5,37 млн тенге. Мы поняли, что работа в кооперативе выгодна, фермерам нужно только заниматься выращиванием продукции, а проблемы сбыта, маркетинга, логистики, бухгалтерского учета решают люди по найму», - отметила исполнительный директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бахытгуль Ельчибаева.

ФМК начала поддерживать местных фермеров в 2013 году, и в этом же году был построен первый агроцентр в Чилике. Ежегодные инвестиции составляли 200 тыс. долларов.

«В Чилике находились наши поставщики табака, поэтому мы решили поддержать местные сообщества. За более чем 20 лет работы компания направила более $8 млн на благотворительные проекты», - рассказала руководитель по снабжению ФМК Севара Абдулаева.

Поддержка международной компании на локальном уровне всегда зависит от запроса местных сообществ. Сельчане Енбекшиказахского района нуждались в новых аграрных технологиях, современных практиках ведения бизнеса. Совместными усилиями ФМК и местных жителей за несколько лет реализации проекта в 25 раз увеличилась площадь возделывания овощных культур в теплицах, выросла рентабельность труда.

«Фермеры убедились, что выращивать овощи в теплицах выгодно, так как увеличивается сельскохозяйственный сезон, можно работать и получать доход круглый год. Они прошли своеобразную бизнес-школу и создали основу собственной экономической стабильности. Это хороший пример устойчивого развития, когда растет не одна компания, а стимулируется социальная и экономическая среда всего района», - считает руководитель по снабжению ФМК.

Развитие общества через поставщиков международных компаний 

Проект «Фермеры Чилика» стал пробным шаром для компании «Филип Моррис Казахстан». В 2017 году ФМК начала реализацию программы, направленной на вовлечение поставщиков в совместную работу в области устойчивого развития. Основой для этой работы стали требования в области защиты прав человека, охраны окружающей среды и деловой этики.

«Эти принципы применяются ко всем действующим поставщикам. Выбирая нового партнера или проводя повторную оценку существующих, мы проверяем, насколько наши поставщики готовы меняться, вносить свой вклад в повестку устойчивого развития», - отметила Севара Абдулаева.

Сегодня более 300 местных предприятий поставляют товары или оказывают услуги ФМК. При этом компания следит за соблюдением принципов устойчивого развития при каждом этапе производства. Так, были разработаны четкие стандарты и требования, обязательные для выполнения сотрудниками, поставщиками и субподрядчиками. В компании отмечают, что для них важен принцип соблюдения прав человека не только на собственном производстве. Долгое время здесь работали над тем, чтобы отношения с поставщиками полностью отвечали принципам соблюдения прав человека. Ведь культурные, экономические, политические и социальные права, так же как и право на развитие, являются взаимосвязанными и развиваются как единое целое.  Именно системный подход помогает развиваться обществу и бизнесу, считают в ФМК.

Так, ФМК внедрила несколько процессов и систем для проверки соответствия поставщиков. Одна из них - программа STEP (Sustainable Transformation Enables Performance), направленная на комплексную проверку партнёров и оценку их соответствия. При помощи этой программы определяются потенциальные риски в области окружающей среды, в социальной сфере и в управленческих аспектах. Оценка основывается на типе товара или услуги, а список неотъемлемых рисков определяет дальнейшую оценку работы поставщиков.

«Компании с низким уровнем риска не привлекают нашего внимания, но партнёры с высоким или средним уровнем риска проходят расширенный опрос, а иногда - удаленную проверку», - уточняет Севара Абдулаева.

Пристальное внимание крупной компании к социальным, экологическим аспектам работы поставщиков уже повысило качество жизни множества казахстанцев. В ФМК уверены, что и малые и большие предприятия обязаны соблюдать права своих сотрудников, уважать достоинство всех людей, принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Ведь в современном мире компаниям недостаточно работать над устойчивым развитием непосредственно в рамках своего бизнеса. Они также должны повторять и поддерживать такие усилия по всей своей цепочке поставок.

Забота о природе

Стратегия ФМК в области защиты окружающей среды сосредоточена на сокращении выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, рациональном использовании воды, снижении отходов производства. Согласно расчетам ученых, выбросы в цепочке поставок в среднем в 5,5 раз выше, чем производственные выбросы больших компаний.

«Наша компания входит в число лидеров среди компаний, производящих товары народного потребления, по снижению степени воздействия на окружающую среду, начиная от того, как мы закупаем табачный лист, до реализации продукции», - напоминает собеседница.

В частности, компания в целях сокращения выбросов CO2 в прошлом году установила на фабрике в Алматинской области солнечные панели для нагрева воды. Кроме того, была проведена теплоизоляция производственного здания. В ФМК используются современные технологии экономии воды и электроэнергии: установлены сенсорные краны, на территории всего офисного здания работает энергосберегающее светодиодное освещение, используется профессиональная техника для офисных кухонь класса A+ и выше. В 2019 году компания отправила на переработку более 90% отходов и продолжает работать над повышением этого показателя. В частности, для утилизации бумажной документации заключены договоры с перерабатывающими компаниями, которые в дальнейшем используют отходы как вторичное сырье.

«Наши усилия в области устойчивого развития касаются каждого элемента цепочки поставок – от фермеров, выращивающих табак, до 150 миллионов потребителей, делающих выбор в пользу нашей продукции. Именно поэтому соответствие принципам устойчивого развития – это корпоративная стратегия ФМИ», - заключила Севара Абдулаева.

В компании намерены продолжать работу над решением различных социальных и экономических проблем в регионах своего присутствия и вносить свой вклад в устойчивое развитие несмотря на все дополнительные трудности и вызовы, которые ставит перед всеми нами пандемия коронавируса.

Материал подготовлен при финансовой поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2373 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить