Умный молочник

27020

Академик Шарманов напоит «живым молоком» всю страну

Фото: Андрей Лунин

В  точках продаж очереди с самого утра, к 12 часам дня магазинные полки пустеют. Ощущение такое, что здесь собираются все родители города. За семь лет продукция завода «Амиран» стала незаменимой.

А начинался завод 50 лет назад с молочной кухни в отдаленном сельском районе – это была мечта главного районного врача, ныне президента Казахской академии питания доктора медицинских наук Торегельды Шарманова. За организацию этой кухни Шарманов был удостоен медали «За доблестный труд».

Позже мечта выросла в открытие молочных кухонь по всему Казахстану. Был построен мини-завод, просуществовавший до прошлого года, на смену которому пришел завод в экологически чистом районе с зарубежным оборудованием.

Однако официальным стартом проекта принято считать 2006 год, когда Алматы и Алматинская область были объявлены экологически неблагоприятным районом из-за большого скопления фабрик и заводов. В этот год был зафиксирован рост детской заболеваемости и, как следствие, детской смертности.

В то время специалисты и озадачились повышением качества детского питания. Многолетние разработки Казахской академии питания для космонавтов приш­лись кстати. Адаптировав технологию с учетом потребностей детского организма, запустили в эксплуатацию завод стоимостью 1 млрд 300 тыс. тенге.

Землю под постройку завода и, по сути, под реализацию своей давней мечты дал автор технологии.

Фото: Андрей Лунин

Для Шарманова производство качественного натурального продукта для детей – возможность сделать людей счастливыми. Он открыто осуждает современные методы ведения бизнеса: «Сегодняшний бизнес основан на аморальных поступках, а я не представляю, как можно быть счастливым, когда рядом страдают люди от нехватки продуктов. Но большинство состоятельных людей могут дистанцироваться от этого и жить в своем мире. А я от этой среды не могу оторваться, потому что это та среда, в которой я состоялся».

По словам ближайшего окружения академика, эту среду он активно защищает. Свою премию от государства, как и премию «Тарлан» – $20 тыс., академик распределил между бедными студентами. 3 млн тенге со своего 70-летнего юбилея он передал на лечение детей с лейкозом, потому что из-за нехватки лекарств больные дети умирали.

Сам Шарманов гордится своим скромным образом жизни: подержанная машина, недорогой мобильный телефон. «Я мог бы быть богатым материально, – говорит он, – но мне этого не надо. У меня есть средства для поездок, на еду. А зачем мне лишние деньги?»

Для него главное – слезы благодарных родителей, здоровые дети. По этому принципу и был построен завод «Амиран». «Для каждой семьи ребенок дороже всего, это целый мир. Кто-то кормит грудью только три месяца, кто-то – шесть месяцев, и таких детей насчитывается десятки тысяч», – говорит Шарманов.

Натуральная ниша

В целом молоко и молочная продукция составляют около 16% продовольственной потребительской корзины казахстанца. По данным Агентства по статистике, среднее потребление молока на душу населения составляет около 228 литров в год. Производство молочной продукции растет в среднем на 100–200 тыс. тонн.

Эксперты отмечают, что казахстанцы предпочитают отечественную молочную продукцию. «Все хотят потреб­лять натуральный продукт, – говорит Бахтияр Тултабаев, директор-технолог завода Казахской академии питания «Амиран». – Из наших на сегодняшний день детский продукт никто не выпускает, а завозные – они все с консервантами».

Что такое «Амиран»

Основа лечебно-профилактической продукции «Амирана» – живое коровье молоко, обогащенное витаминами и микроэлементами, количество которых в остальных продуктах снижено. «Мы составили композицию, которая отвечает потребностям организма исключительно казахстанских детей. То есть она не подойдет, допустим, украинским детям или детям других странах мира», – говорит автор технологии Торегельды Шарманов.

Используемые микроорганизмы выращивают прямо на заводе. Согласно исследованиям Казахской академии питания, они защищают желудочно-кишечный тракт, стимулируют обмен веществ, повышают иммунитет и препятствуют развитию болезней, которые сегодня распространены среди детей Казахстана. Продукт восполняет то, чего не хватает детскому организму от шести месяцев до 18-летнего возраста. Продукты производятся без использования сухого молока и консервантов. Кроме того, продукция способствует физическому и умственному развитию детей.

Для детей от шести месяцев завод выпускает детское молоко для приготовления каш жирностью 3,2%, детскую кисломолочную смесь жирностью 3,5%, детский йогурт жирностью 2,8%, творожную пасту, зернистый творог 14%-ной жирности. А также продукцию для взрослых – питьевые сливки 10%-ные, творог 9%-ный, молочную сыворотку, сметану жирностью 15 и 20%.

Поставляя ежедневно на рынок 7–8 т молочной продукции, «Амиран» занял до сих пор пустующую нишу и успешно конкурирует в сегменте продукции, потребителями которой являются дети, с такими гигантами казахстанского рынка, как Danone Berkut и «ФудМастер». Несмотря на то что на фоне крупных игроков завод выглядит «несерьезно» (для сравнения: «ФудМастер» способен перерабатывать до 100 т молока в день, а алматинский завод Danone рассчитан на 30 т), по мнению обозревателей, с выходом завода на полную мощность (12 т в день) «Амиран» будет претендовать на солидную долю этого рынка.

Только в Алматы и Алматинской области потребность в натуральной молочной продукции оценивается экспертами в 30 т ежедневно. Основная проблема – в увеличении объемов производства, нехватке местного сырья и производственных мощностей.

Завод состоит из нескольких станций. Каждая станция – из двух блоков: один вырабатывает продукт, другой разливает. Существующей мощности разливающего блока хватает на 16 т в сутки, а вот перерабатывающего – всего на шесть. Но несовместимость блоков не основная проблема «Амирана».

«Из-за недостатка и дороговизны молока у местных молочных производителей часть сырья приходится везти из Киргизии», – говорит Бахтияр Тултабаев. Сказывается и то, что несколько крупных игроков также имеют свои заводы в окрестностях Алматы. Только за последние 10 лет в Алматинской области открылось 25 предприятий этого сегмента рынка. Специалисты констатируют, что переманить поставщиков непросто, путь тут один – заплатить больше, но это приведет к удорожанию конечного продукта, что при позиционировании завода как социального проекта неприемлемо. По словам Тултабаева, даже с учетом логистики везти из Киргизии дешевле, чем переманивать местных фермеров.

Социальные цены

В магазине «Амирана» литр молочной сыворотки стоит 100 тенге, а 150 г сметаны 20%-ной жирности – 120 тенге. Для сравнения: молоко «Айналайын» стоит 230 тенге за литр, аналогичная сметана «ФудМастер» обойдется в 150 тенге. Поддерживать цены на этом уровне позволяет система реализации продуктов.

Приобрести продукцию можно пока только в фирменных магазинах завода или аптеках. В городе лишь около 20 точек продаж. Специалисты объясняют такую стратегию, с одной стороны, ограниченным трехдневным сроком хранения молочных продуктов, с другой – необоснованно высокой входной ценой на полки супермаркетов.

В пример Бахтияр Тултабаев приводит сеть «Рамстор»: «Вход очень дорогой: заплатив его, нам придется повысить цены на продукцию». По этическим соображениям собеседник не стал уточнять расценки супермаркета. В «Амиране» делают ставку на то, что через некоторое время, когда продукт станет более популярным, у супермаркета не останется выбора, и тогда условия будет диктовать уже производитель. В целом, по мнению экспертов, позиция вполне оправдывает себя. Продукты детского питания пользуются большим спросом. Ежегодно этот сегмент рынка растет в объеме на 10–15%. «Сейчас, когда государство окрепло, встало на ноги, люди начинают задумываться об употреблении в пищу здоровых продуктов», – рассуждает Тултабаев.

Взрослое население тоже не прочь полакомиться натуральным продуктом. «Взрослым тоже очень нравится продукция завода. Поскольку это популярный продукт, они рассуждают примерно так: раз детям полезно, то и нам не во вред. Это порождает некоторый дефицит на рынке. По словам Шарманова, взрослые не задумываются, хватает ли товара детям.

В традиционной рознице продукция пока представлена только в супермаркетах Green, «Алмастор» и в небольших магазинах. Расширять свое присутствие на полках супермаркетов в компании пока не собираются, зато предоставляют неплохие условия для магазинов. Для продажи продукции «Амирана» необходимо иметь холодильные установки, наценку на продукцию дилеры делают по своему усмотрению.

Все намного сложнее с сетевиками, которые идут на контакт с неохотой. «Продукция требует особого внимания. Необходимо постоянно отслеживать срок годности и соблюдение всех условий хранения, для этого нужно увеличивать штат сотрудников. Все это сказывается на цене», – рассказывает директор торгового департамента «Амирана» Олег Пак.

В целом пока существующий спрос превышает предложение. Завод обеспечивает продукцией все школы Талгарского района и около 15% школ Алматы. В прош­лом году государством на это было выделено 100 млн тенге, в этом – еще 200 млн.

Наиболее перспективным направлением продаж экспертам видится реализация через аптеки. «Основные продажи детского питания приходятся на аптеки и небольшие магазины. Это связано с тем, что в таких условиях легче соблюсти условия хранения и поддерживать нужный температурный режим. Продажи через аптеки растут с каждым днем», – говорит Дария Айтмуханова, руководитель Nestle Nutrition по региону Евразия.

Однако в случае с «Амираном» Айтмуханова указывает, что трехдневный срок хранения продукции делает невозможным ее развозку по 600 аптекам города, а сами аптеки редко располагают достаточной площадью для холодильных установок.

Молочное будущее

По данным Nestle Nutrition, в течение последних лет рынок детского питания сильно вырос. Влияние на динамику роста, по мнению специалистов, оказывают четыре важных фактора. Первый – рождаемость. Второй фактор – улучшение благосостояния народа. Третий – информированность населения. «Четвертый фактор, который влияет на динамику роста бизнеса детского питания, по моему мнению, – его доступность», – считает Айтмуханова.

Очевидно, что растущий рынок и приверженность мечте потребуют от «Амирана» активных действий. У компании в планах развить свою собственную сырьевую базу, нарастить мощности завода, расширить ассортимент продукции. В перспективе – переход завода на собственное сырье и развитие сети заводов по всему Казахстану.

«Возить продукцию в регионы мы не можем из-за специфики продукта. Но, как только наладим полный цикл производства, мы откроем филиалы по всему Казахстану», – после стольких лет продолжает мечтать Шарманов. Для столичного завода академик уже придумал название – «Амиран Астана».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить