Травматический шок

8714

На этой неделе было объявлено, что в 2014-2016 годах травматическое оружие в Казахстане будет изъято из гражданского оборота и переведено в разряд служебного. Последствия этого решения обсуждали в Алматы в пятницу, 15 февраля, эксперты Института политических решений (ИПР), представители прокуратуры и предприниматели, работающие в оружейном бизнесе

Фото: Андрей Лунин
Короткоствольное и длинноствольное огнестрельное оружие скоро разрешат только секьюрити национальных компаний. Да и то не всех.

Как сообщал forbes.kz, 13 февраля была обнародована пояснительная записка к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел», где сказано: «Предусматривается изъятие из гражданского оборота травматического оружия и перевод его в разряд служебного».

В тот же день зампред комитета административной полиции МВД РК Серик Суйнбаев пояснил, что на выкуп травматического оружия у населения Казахстана в республиканском бюджете на 2014-2016 годы предусмотрено более 2 млрд тенге. Он подчеркнул, что оружие будет выкупаться на добровольной основе, причем по цене покупки.

Все беды – от «травматики»

На заседании клуба ИПР заместитель прокурора Алматы Жандос Умиралиев мотивировал предстоящий запрет «травматики» для штатских ростом преступлений с его применением.

- Общее количество преступлений, совершенных в период с 2009 по 2011 год с применением огнестрельного оружия, увеличилось на 30%. Количество преступлений с применением травматического оружия за этот же период выросло на 101%, - сказал он. - Сложность еще и в том, что все чаще для нападений используется огнестрельное оружие с патронами травматического действия. К примеру, по Алматы нет ни одного зарегистрированного факта, что данное оружие применялось в качестве самообороны. Зато множество примеров, когда оно применялось при нападении.

Примерно о том же двумя днями ранее говорил и Серик Суйнбаев. По его словам, за последние 5 лет в республике совершено 745 преступлений с применением «травматики», или 30% от всех криминальных деяний, где фигурировало оружие. Причем треть из них - 245 – только в прошлом году. А в целом из 745 случаев лишь в 47 граждане стреляли из «травматики», обороняясь от преступников.

По данным МВД, сегодня более 36 тыс. граждан Казахстана имеют травматическое оружие, на руках у них свыше 40 тыс. таких стволов.

По словам Жандоса Умиралиева, одной из причин сложившейся ситуации является дефицит ответственности у владельцев травматического оружия, которые считают, что оно не относится к боевому и не может причинить серьезного вреда здоровью. А потому они легко пускают его в ход. К тому же, по мнению прокурора, опасность представляют свободная продажа и доступная цена такого оружия, его небольшие размеры и возможность скрытого ношения, а также отсутствие уголовной ответственности за его незаконный оборот. 

Моя полиция меня бережет?

Однако аналитика Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова не убедила ни сама инициатива запрета, ни способность полиции защитить население.

- Начальник ДВД Алматы говорил, что на сегодняшний день раскрывается каждая десятая кража, каждый седьмой грабеж и каждое четвертое убийство. В Алмалинском районе, где я живу, раскрываемость краж составляет 16%, то есть одна из шести. Что я - как налогоплательщик, гражданин Казахстана - в этом случае должен думать о государстве? – задается вопросом политолог.

Средства, которые выделены из республиканского бюджета на выкуп «травматики» у населения, с точки зрения эксперта, лучше все-таки направить на более насущные вещи, например, на оснащение того же ДВД.

Разоружая народ, власть оскорбляет его недоверием

Предприниматели тоже считают, что большинству собственников, особенно живущих в отдаленных районах, уповать на стражей порядка не приходится. Порой приезда полиции на место происшествия надо ждать часами. И волей-неволей свою собственность они вынуждены защищать самостоятельно. Вот поэтому нерасторопность стражей порядка бизнесмены компенсируют «травматикой».

- Никола Макиавелли говорил: «Разоружая народ, власть тем самым оскорбляет его недоверием», - процитировал итальянского философа вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов. - По нашим подсчетам (ассоциация представляет практически все оружейные магазины Казахстана), с 2009 года реализовано около 100 тыс. единиц травматического оружия. Если соотнести эти данные с количеством преступлений, в которых оно применялось, то получаются  незначительные доли процента. Поэтому нельзя говорить, что именно из-за «травматики» произошел взрыв преступности. Нет у нас такой проблемы. Нам говорят: чем больше владельцев оружия - тем больше количество преступлений. Однако такую же зависимость можно выстроить между числом ДТП и количеством автомобилей. Но почему-то никому в голову не приходит их запретить. А ведь в авариях гибнет гораздо больше народа, чем от травматического оружия. Где же логика?

Бизнесмен привел в пример опыт Великобритании. После того, как в 1997 году псих застрелил в школе 16 человек, оружие там запретили полностью, уверяет Катнов. И приводит такие цифры: через пять лет, в 2002 году, согласно отчету ООН, в этой стране число преступлений с применением нелегального оружия выросло на 40%, ограблений - на 101%, изнасилований - на 105%, убийств - на 24%.

- Мы получим точно такой же эффект, - говорит Сергей Катнов. - Если у человека преступные намерения, он их реализует любым способом. И не важно, что у него в руках. Не будет пистолета - он возьмет нож или монтировку. Хотим мы того или нет - человек будет защищаться. У нас сформировался класс собственников, которым есть что терять. Если  предприниматель запирает вечером магазинчик и идет с выручкой домой, он все равно будет думать о собственной безопасности. А защищаться, получается, ему будет нечем, кроме газовых баллончиков и электрошокеров. Однако это оружие эффективно лишь в определенных ситуациях, но оно не универсально. По сути, мы лишаем законопослушных граждан права на защиту, предусмотренного Конституцией, и толкаем их вооружаться незаконным путем.

На вопрос forbers.kz о доле «травматики» в обороте оружейного рынка  Казахстана Катнов ответил, что она составляет не более 10%. А в основном прибыль идет от продаж охотничьего оснащения и товаров, связанных с активным отдыхом и спортом. По его словам, приобретают травматическое оружие в первую очередь бизнесмены. А вторая по численности группа покупателей – увы, подростки. Поэтому предприниматели оружейного сектора и поднимают вопрос об увеличении возрастного ценза на приобретение «травматики».

Кто в доме хозяин

Кстати, в новой редакции закона «Об органах внутренних дел», разработанной МВД, за сотрудниками казахстанской полиции предлагается закрепить право в определенных случаях применять оружие без предупреждения.

Кроме того, в пояснительной записке, уже упомянутой в начале материала, сказано: «В законе «Об охранной деятельности» предусматривается разрешение охранным организациям, учрежденным национальными компаниями, осуществляющими свою деятельность в сфере магистральных железнодорожных сетей, магистральных нефте- и газопроводов, нефтеперерабатывающего производства и атомной энергии, субъектам охранной деятельности приобретение и использование служебного нарезного длинноствольного и короткоствольного оружия».

Таким образом, государство в очередной раз недвусмысленно продемонстрировало и гражданам, и бизнесу, кто в доме хозяин.

Мадия Торебаева

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить