Тимур Кулибаев: Цифровизация госзакупок – шаг к искоренению коррупции

Вопросы импортозамещения в обрабатывающей промышленности, причины, тормозящие развитие отечественного производства, и механизмы их решения обсудили в рамках отчёта комитетов президиума НПП РК «Атамекен»

Фото: Архив пресс-службы

Руководитель Комитета обрабатывающей промышленности Владимир Бобров отметил, что в целом 2018 год для обрабатывающей промышленности по семи отраслям был неплохим: количество действующих предприятий в основном за счёт малых производств увеличилось на 99 единиц относительно 2017 года и составило 6 322 единицы. Объём производства в денежном выражении увеличился почти на 16%, составив 2 790 млрд тенге. Основной вклад в рост внесли три отрасли: машиностроение, производство строительных материалов и химическая промышленность. Однако разница обьёмов местного производства и импорта по-прежнему весьма значительная.

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что особый акцент в работе НПП – импортозамещение, обеспечить которое можно через участие в госзакупках, локализацию и модернизацию производств.

В 2018 отраслевые комитеты «Атамекена» работали над совершенствованием законодательства о государственных закупках и закупках квазигосударственного сектора в части поддержки отечественных производителей. Результатом стало создание единой базы закупок, объединившей сразу пять закупочных площадок, а также формирование реестра добросовестных поставщиков, имеющих индустриальный сертификат, свидетельствующий о статусе отечественного производителя и дающий дополнительные преимущества, например, при прохождении предварительного квалификационного отбора (ПКО) «Самрук-Казына».

Следует отметить, что широкая практика проведения закупок способом из одного источника и сопутствующая завышенная стоимость товаров, работ и услуг – серьёзная проблема на пути развития предпринимательства.  В 2018 75% всех государственных закупок было проведено без конкурентной среды, то есть из одного источника. Разница цен по отдельным товарным позициям между закупом в конкурентной среде и из одного источника дошла до 30% (!).

- Такое положение дел отрицательно влияет как на конкурентную среду, так и на экономию государственных средств. Оптимизация всего лишь 10% закупок позволит сэкономить до 300 млрд тенге, которые могут пойти на развитие экономики. «Атамекен» придерживается чёткой позиции: нужна оптимизация госзакупок, – подчеркнул Тимур Кулибаев.

Ключевым элементом в этой работе должна стать повсеместная цифровизация, которая приведет к прозрачности процедур госзакупок и станет серьёзным шагом на пути искоренения коррупции. Сейчас в Нацпалате идёт внедрение портала «Единое окно закупок», где можно будет мониторить цены. При этом в качестве концептуальных мер по сокращению закупок из одного источника «Атамекен» предлагает сократить основания для прямого заключения договора, усилить камеральный контроль, а также установить запрет на прямой закуп товаров, работ и услуг по ценам, которые превышают их рыночную стоимость.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6943 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить