Тимур Кулибаев: Госструктуры должны отвечать за ущерб бизнесу

НПП «Атамекен» и Агентство по делам госслужбы подписали в среду, 24 июня, Соглашение о совместных усилиях по борьбе с коррупцией

Тимур Кулибаев и Кайрат Кожамжаров.

24 июня в Астане председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев и председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров подписали соглашение, предполагающее совместные усилия государства и общества по эффективной защите прав и интересов предпринимателей от коррупционных проявлений.

В соглашении изложены принципы прозрачности работы и поддержки в развитии бизнеса в Казахстане, начиная от упрощения и сокращения процедур рассмотрения документов граждан и организаций государственными органами до внедрения культуры повсеместного неприятия коррупции в обществе в целом.

Глава «Атамекен» обратил внимание на деятельность национальных компаний, которые формально не подпадают под антикоррупционное законодательство.

«У нас есть большой пласт сотрудников квазигосударственного сектора – это работники ФНБ «Самрук-Казына» и работники Национального банка. Они не относятся к госслужбе, но управляют огромными средствами и полностью выпадают из сферы общественного и государственного контроля. И к этой группе нам тоже необходимо искать правильные подходы. Если работники квазигосударственного сектора, Национального банка наносят какой-то финансовый ущерб предпринимателям, государству - эти люди должны отвечать перед законом», - указал Тимур Кулибаев.  

Председатель антикоррупционного ведомства Кайрат Кожамжаров согласился с этой позицией, отметив отсутствие ответственности представителей госструктур перед бизнесом.  

«Почему у нас такое широкое поле для злоупотреблений? Когда человек принимает решение, и это (решение) наносит урон интересам представителя бизнеса, то он не несет никакой ответственности. И здесь я с вами полностью согласен. И это касается всех сфер госслужбы, в том числе и правоохранительной. Следователь, который принял незаконное решение, в конце концов, избегает ответственности. То же самое – и налоговый инспектор. Поэтому они смело вновь и вновь идут на нарушения законности, понимая, что последствий не будет. Я думаю, что мы над этими проблемами будем работать», - сказал Кайрат Кожамжаров.

Председатель Агентства отметил, что подписание соглашения – это «очередной шаг для того, чтобы придать совместной деятельности двух органов системный характер».

«Мы ожидаем положительного эффекта, бизнес должен его почувствовать… А государство должно реагировать на замечания со стороны бизнеса», - сказал Председатель антикоррупционного агентства.

Кайрат Кожамжаров подчеркнул, что Агентство уже активно сотрудничает с Палатой.

«Представители НПП есть в Совете по противодействию коррупции при Агентстве. Ведется активная работа на региональном уровне. Это очень хорошая практика: мы сейчас совместно с представителями Палаты анализируем коррупционные системные риски в деятельности государственных органов - три министерства мы уже проработали. Мы слышим бизнес, понимаем поставленные им проблемы. Уже по двум министерствам мы вынесли вопросы на уровень премьер-министра с точки зрения превентивных мер против коррупции, снижения барьеров для ведения бизнеса, прозрачности госуправления и так далее», - сообщил он.

Тимур Кулибаев призвал Агентство обратить внимание и на работу таможенных органов, деятельность которых давно вызывает большие вопросы.

«У нас «серый» импорт мешает отечественным производителям. И это очень актуально с учетом того, что сейчас границы у нас будут практически открыты, особенно с Кыргызстаном. Надо будет серьезно совместно поработать, чтобы наладить эффективный таможенный контроль», - подчеркнул руководитель Палаты.

Кроме этого, Тимур Кулибаев заявил об ответственности, которая лежит на государственных службах надзора за вопиющие случаи массовых отравлений в столице и крупные пожары на рынках в Алматы.

«Вспомните, какой резонанс вызвали пожары на рынках! Ведь все они прошли противопожарную сертификацию. При этом никто из госслужащих так и не был наказан, - обратил внимание глава Национальной палаты. - То же самое - в сфере общепита. Какие-то вопиющие случаи происходят, связанные с нарушением санитарных норм, и снова никто из госслужащих ответственности не несет! При этом хотел бы еще раз высказать позицию НПП. Мы поддерживаем добросовестных предпринимателей, по фактам покупки липовых санитарных книжек нужно разобраться объективно и по закону».

Тимур Кулибаев предложил, с одной стороны, на законодательном уровне снижать вероятность возникновения таких ситуаций, с другой - повышать ответственность государственных служащих.

Глава Палаты отметил, что для оперативного реагирования на случай нарушения прав предпринимателей в Национальной палате довольно эффективно работают площадки Совета по противодействию коррупции и теневой экономике, Совета по защите прав предпринимателей; налажено взаимодействие Нацпалаты с Генеральной прокуратурой. Главное, по всем направлениям есть конкретные положительные результаты.

В рамках принятого соглашения стороны будут взаимодействовать по вопросам обеспечения прозрачности государственных услуг, закупок бюджетных и квазигосударственных организаций.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

9854
просмотра
 
 
Загрузка...