Тимур Кулибаев: Для кредитования МСБ крайне важны стимулы Нацбанка

В среду, 6 июня, сегодня на заседании комитета финансового сектора президиума НПП «Атамекен» обсуждались меры по стимулированию роста кредитования малого и среднего бизнеса. Нацпалата нацелена выработать единую позицию по данному вопросу, с учётом мнений всех участников финансового рынка и интересов бизнеса

Тимур Кулибаев
Фото: архив пресс-службы
Тимур Кулибаев

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что сейчас восстановление кредитования экономики – ключевой вопрос. Краткосрочная ликвидность у финансовых институтов есть.    

- Действия правительства и Национального банка позволили значительно оздоровить финансовый сектор. Мы видим, что возможности у банков сейчас уже другие. Благодаря этому обновилась повестка дня для банковского сообщества. От экстренных мер по оздоровлению мы переходим к вопросам качественного роста, – отметил глава НПП.

При этом Тимур Кулибаев обратил внимание на необходимость удлинения базы фондирования, без которой невозможно долгосрочное кредитование реального сектора экономики – модернизация производства и запуск новых предприятий. В этом существенную поддержку способны оказать компании квазигосударственного сектора, которые могут приобрести облигации вместо хранения средств на депозитах.

В то же время участники встречи отметили, что имеет место разница в стоимости привлечения средств для государственных компаний и для банков, которая создаёт неравные условия на финансовом рынке Казахстана.

- Стоит вопрос по диверсификации, экономику необходимо кредитовать. Должно быть обусловленное финансирование, направленное на программу модернизации экономики. Традиционно банки кредитуют строительство, торговлю и обрабатывающую промышленность. Давайте определимся с секторами экономики, которые требуют скорейшего финансирования, - предложил Тимур Кулибаев.

Глава НПП отметил, что в условиях усиления финансового надзора со стороны регулятора, банкам сложнее выдавать новые кредиты, а предпринимателям - получать их.

- Мы понимаем позицию Нацбанка и поддерживаем её, но накопившиеся проблемы нужно решать, – заявил Тимур Кулибаев. – Сейчас крайне важны стимулы Нацбанка для дальнейшего кредитования МСБ и развития экономики. Исключительно репрессивными мерами рынок запустить невозможно.

Представители финансового сектора озвучили свои предложения, готовящиеся для Нацбанка, в их числе расширение применения механизма хеджирования валютных рисков для использования валютной ликвидности в кредитовании банками. Кроме того, для активизации кредитования признавать контракты с надёжными контрпартнёрами и государственно-частного партнёрства в качестве твёрдого залогового обеспечения.

В заключение обсуждения решено сформировать все предложения по активизации кредитования от бизнес-сообщества и финансового сектора, которые через Ассоциацию финансистов Казахстана и НПП будут внесены на рассмотрение в Национальный банк и правительство Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3240 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 августа родились
Динара Кулибаева
№2 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2018», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева, член совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО КБТУ
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Александр Андрющенко
президент Ассоциации предпринимателей морского транспорта РК
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить