Ханы и батыры из пенопласта идут по цене от $700 до $1500

Художник-декоратор Аскербек Кашабаев из Алматинской области вырезает из пенопласта фигуры известных личностей на заказ

Фото: Facebook

Аскербек Кашабаев занимается созданием декоративных объектов с 1998.

- Я тогда работал в гостинице Intercontinental. Мы каждый день делали различные композиции для «шведских столов» из пенопласта и льда, - рассказал Аскербек, когда он «познакомился» с пенопластом. – Потом работал на фильме «Кочевник», выполнял частные заказы – делал, например, декоративные элементы для фасадов домов, объекты для парков. Ведь, если пенопласт покрыть специальным составом, он будет служить долго, перенося и снег, и дождь.

Кашабеков привлек внимание блогеров и журналистов несколько дней назад, когда разместил на своей странице в Facebook фотографии пенопластовых копий исторических личностей – Абая, Наурызбай батыра, Кабанбай батыра, Курмангазы, Керея, Жанибека, Чокана Валиханова и других.

– Мне сделали заказ на 9 фигур, но пока я не хочу говорить, кто заказал. На их изготовление мне дали месяц. Чтобы успеть к Наурызу, я взял помощника, а обычно работаю один, - объяснил художник-декоратор, мастерская которого находится в его частном доме в поселке Жандосово Алматинской области.

Он говорит, что на изготовление подобных скульптур уходит как минимум 3-5 дня. Аскер их вырезает вручную. Ножом он отсекает все ненужное от пенопластовых «глыб» высотой 8 метров, длиной 3 метра, шириной 63 см. Одна фигура может состоять из нескольких деталей, склеенных между собой. Скульптуры в человеческий рост и выше весят от 20 до 30 кг. Пенопластовые изваяния можно красить «под бронзу».

Увековечить себя в пенопласте может любой желающий. Цены на такие скульптуры колеблются от $700 до $1500. Правда, абсолютного портретного сходства Аскербек не обещает: пенопласт позволяет делать лицо узнаваемым без «лишних» подробностей. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10695 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить