«Секретные материалы» для бизнесменов

10109

В четверг, 14 февраля, в ходе бизнес-семинара в Алматы высококвалифицированные эксперты-консультанты из России, Великобритании, Кипра, Нидерландов, Сейшельских Островов и Швейцарии познакомили представителей казахстанского крупного и среднего бизнеса с секретами международного налогового планирования

Фото: Андрей Лунин
Максим Первунин.

В какой стране можно создать компанию за час

- Основная задача международного налогового планирования - повышать финансовую устойчивость и процветание компании путем выбора оптимальных законных налоговых решений для содействия ее финансовому процветанию. При этом налоговые решения должны не создавать новые риски, но учитывать существующие. С другой стороны – любое решение несет в себе определенные риски. Надо просто понимать, какой из них минимальный или высокий, - сказал управляющий тренер TFH Russia Максим Первунин во время презентации.

Он отметил, что налоговое планирование позволяет повысить инвестиционную привлекательность бизнеса, расширить его инвестиционные возможности, конкурентоспособность на мировой арене, обеспечить конфиденциальность корпоративных структур для собственной защиты.

Последние 4-5 лет макроэкономика оказывает сильное влияние на подходы к налоговому планированию, сказал Первунин. Так, с 1980 по 2008 год в мире было зафиксировано 124 системных банковских кризиса, когда рушились банковские системы целых стран, 208 валютных кризисов, когда валюта падала до такой степени, что государствам приходилось поддерживать валютные рынки, 63 суверенных долговых кризиса, когда государства признавали себя банкротами.

- Самое интересное, что частота и сила кризисных явлений становится все больше и мощнее. Конечно, кто-то на них зарабатывает, но больше теряют. В итоге государству приходится тратить значительные средства из бюджета на борьбу с кризисом. К примеру, в 2008-2010 годах на эти цели Россия потратила 14% от ВВП, Казахстан - 11%, США - 25%, Великобритания – 37%, Еврозона в общей сложности потратила 1,1 трлн евро. Часть этих денег пошла на поддержку банковской системы, другая - на поддержку валютного курса, третья - на социально-значимые программы, четвертая – на поддержку отдельных сфер жизнеобеспечения, - рассказал консультант, заметив, что все эти расходы ложатся на плечи налогоплательщиков.

Государствам в кризисные годы приходится менять свою налоговую стратегию. В частности, ужесточать налоговое администрирование, вводить жесткий контроль за доходами и расходами физических лиц. Такую систему планируют ввести в ближайшие годы в России и Казахстане. Кроме того, увеличивается налоговое бремя, вводятся новые налоги, растет пенсионный возраст, чтобы люди должны были дольше работать и, соответственно, больше платить налогов. Принимаются меры для противодействия оттоку капиталов за рубеж, в частности, проводятся кампании по борьбе с офшорами. В числе подобных мер - также упразднение банковской тайны, требования о раскрытии всех аффилированных лиц. Естественно, все это отражается на ведении бизнеса.

- Эти вещи надо понимать и знать, - говорит Первунин. - По сути, государство не против того, чтобы было налоговое планирование, в каждой стране создаются определенные условия для ведения бизнеса. С другой стороны, государства должны пополнять свои бюджеты, поэтому выстраивают такую систему, чтобы защитить национальные интересы. Однако существует противоположное этому течение – международная конкуренция и борьба за капиталы. Государства выстраивают такую систему, чтобы обеспечить приток инвестиций, бизнеса, идей, интеллекта, и делают это различными способами. Вводят льготы для определенных категорий компаний, к примеру, для холдингов, как в Швейцарии и Голландии. В других странах это льготы для добывающих компаний. В третьих – транспортные и судоходные компании освобождаются от налогов, либо вводятся минимальные ставки, как, скажем, на Кипре. Кроме того, снижают налоги на прибыль.

Особенности законодательства и финансовой системы страны тоже можно использовать для налогового планирования. Например, в некоторых странах существуют ограничения по вводу и выводу капиталов, административные барьеры, валютные. А преимущества, которые страны вводят для привлечения инвесторов, связаны с простотой и скоростью создания бизнеса. К примеру, в Англии, на Сейшелах, в Новой Зеландии компанию можно создать за один час или день. Другие страны выстраивают простую бухгалтерскую отчетность. Все это элементы международного налогового планирования. Задача консультантов – помочь бизнесменам найти оптимальное решение из большого разнообразия. «По сути, мы гоняемся за законными решениями, которые существуют по всему миру, и помогаем клиентам внедрять эти решения индивидуально для каждого», - резюмировал бизнес-тренер.

Где лучше строить «запасной аэродром»

Александр Игельский.

В свою очередь, вице-президент TFH Russia Александр Игельский рассказал предпринимателям, каким образом обеспечить эмиграцию собственного бизнеса в Европу и в каких странах лучше построить «запасной аэродром». Среди причин подобного перемещения он назвал повышение рисков ведения бизнеса и жизни в стране проживания, желание повысить уровень жизни, появление свободного инвестиционного капитала, миграцию бизнес-интересов, забота о будущем своих детей, свобода передвижения, создание запасного аэродрома на случай возникновения каких-то рисков в своей стране. Он также подробно рассказал, как приобрести вид на жительство в европейских странах: в частности, через покупку недвижимости, создание предприятия и ведение бизнеса, прямые инвестиции в экономику страны.

- Но при переезде нужно учитывать определенные риски – например, изменение местного законодательства, когда меняются правила пребывания в стране. Или изменение стоимости решения, культурные различия, конфликт национальных интересов, - подчеркнул Игельский.

В числе самых популярных стран для бизнес-эмиграции он назвал Германию, Францию, Латвию, Литву, Эстонию, Кипр, Грецию, Болгарию, Испанию, Турцию, Великобританию, США, Гонконг, Сингапур. Наиболее дорогие для проживания и ведения бизнеса - США и Великобритания, наиболее доступные - страны Балтии.

Из подробных презентаций зарубежных специалистов казахстанские предприниматели также узнали, как обеспечить финансовую безопасность своего бизнеса законными методами, защитить свои активы, применяя при этом только лучший международный опыт. Они имели возможность получить личную консультацию у международных экспертов, а также познакомиться с коллегами.

Организатором мероприятия выступила маркетинговая компания «Международный форум финансистов, юристов и аудиторов IFFLA».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить