Куда уйдёт "золотой триллион"

36080

«Сбербанк» и Фонд развития предпринимательства «Даму» организовали диалоговую площадку «Бизнес Алматы: сегодня и завтра» для бизнесменов, чиновников, банкиров и представителей отраслевых ассоциаций

Фото: Андрей Лунин

Они собрались во вторник, 8 апреля, в отеле Ritz-Carlton Almaty, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития бизнеса в крупнейшем мегаполисе страны.

В первой сессии, посвященной вопросам развития бизнеса в Алматы, приняли участие заместитель акима Алматы Юрий Ильин, зампредседателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, генеральный директор ТОО Ice master Юрие Жардан, управляющий директор ресторанной сети AB Restaurants Аскар Байтасов и партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных. Модерировал дискуссию заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Шухрат Cадыров.

Фото: Андрей Лунин
Шухрат Cадыров.

Формат организаторы решили позаимствовать у Санкт-Петербургского экономического форума, и Шухрат Cадыров перечислил несколько тезисов, "одолженных" у российских коллег:

- Города не должны бояться заимствовать хорошие идеи у других городов. Сегодня конкуренция идет не просто между странами, а именно между городами. Половина населения Земли проживает в городах. На города приходится 80% валового мирового продукта. 300 крупнейших городов, в числе которых и Алматы, - это 19% населения Земли и 48% мирового производства. Но бурный рост развития городов – это и вызовы: проблемы транспорта, внутренней миграции, периферийных районов. Поэтому мы хотели обсудить, как вовлечен в эти процессы малый и средний бизнес, и показать, что вопросы развития СМБ связаны с вызовами и проблемами, возникающими перед большими городами.  

Что касается Алматы, то вклад города в ВВП страны составил в 2013 18,3%. Валовый региональный продукт города в 2013 - 6,2 трлн тенге (на 12% больше в сравнении с 2012). Отчисления в бюджет республики – 921,3 млрд тенге. При этом каждое четвертое действующее в РК предприятие МСБ работает именно в южной столице.

Далее модератор предложил провести интерактивное голосование. Более 200 бизнесменов, сидящих в зале, ответили на следующие вопросы:

- Собираетесь ли вы расширять свой бизнес в 2014?

- Ваши ожидания по росту вашего бизнеса в 2014?

- Ключевые факторы, влияющие на расширение бизнеса.

Деньги, люди, инфраструктура

Пока обрабатывались результаты опроса, замакима Алматы Юрий Ильин рассказал о создании индустриальной зоны в Алатауском районе.  

- Индустриальная зона расположена в северо-западном направлении от Бурундайского кладбища (пусть это вас не пугает). Планируется, что здесь получат развитие и перерабатывающая промышленность, и химическое, деревообрабатывающее, машиностроительное, медицинское производство, - много разных направлений. Заявки от бизнесменов, готовых вложить средства в развитие своего дела на этой территории, мы принимаем и рассматриваем через управление промышленности и предпринимательства, - сообщил Юрий Ильин.

То ли в зале собрались исключительно оптимисты, то ли алматинские бизнесмены действительно видят перед собой большие перспективы, но проведенный во время бизнес-диалога опрос показал: 80% из присутствующих собираются расширять свое дело в этом году. Причем 47% ожидают роста бизнеса до 10%, 40% проголосовавших – до 5%, 12% полагают, что рост будет нулевым. Интересно, что спада себе не предрек ни один участник встречи. Перечисляя факторы, влияющие на расширение бизнеса, 36% отметили финансы. 29% обратили внимание на человеческие ресурсы, 20% - на наличие земли и недвижимости, 12% назвали ключевым фактор административных барьеров, и 5% голосовавших – инфраструктуру.

Фото: Андрей Лунин
Аскар Байтасов.

Аскар Байтасов, которого модератор попросил прокомментировать результаты опроса, отметил, что проблема финансовых ресурсов перед ним не стоит, поскольку его компания использует только оборотный капитал. Для владельца самой быстро развивающейся ресторанной сети проблема №1 – именно человеческие ресурсы.

- Основной наш персонал – это повара, кондитеры, технологи, словом, те, кто занимается непосредственно производством. И ежедневно мы сталкиваемся с неквалифицированным персоналом. Причем опыт показывает, что выпускники техникумов и лицеев зачастую не соответствуют нашим требованиям.

В AB Restaurants нашли выход из ситуации, создав собственный корпоративный университет, куда приглашают тренеров из других стран. Правда, здесь рестораторы наткнулись на новую проблему: обосновать перед госорганами необходимость привлечения иностранного специалиста (бренд-шефа, технолога) оказалось непросто.

- Нам отвечают: «Почему в Алматы вы не найдете таких специалистов?» Приходится оформлять большое количество документов и доказывать, что эти сотрудники нам действительно нужны, - объяснил суть проблемы Аскар Байтасов.

Фото: Андрей Лунин
Юрий Ильин.

- Почему бизнес не обратит внимание на ПТУ? Можно поработать и понять, кого вы хотите в конечном итоге получить себе на производство, - предложил Аскару Байтасову Юрий Ильин. – Сейчас открывается колледж развития туризма и предпринимательства. Почему бы не рассматривать вопрос подготовки гидов, менеджеров отелей, ресторанов? То есть готовить востребованных специалистов. Родители этих ребят не имеют возможности оплатить им высшее образование, и молодые выпускники будут держаться за свою работу.

Для Рахима Ошакбаева результаты голосования не стали неожиданностью. По его данным, согласно данным одного из соцопросов, 83% взрослого населения Казахстана задумывается о ведении собственного бизнеса. Однако главное правило, которое советует запомнить предпринимателям Ашакбаев: не надо уповать на госпрограммы по развитию МСБ.

- В нашем обществе (в том числе и в правительстве) действует ментальная ловушка. Мы считаем, что очередная программа действительно поможет. Но какие бы программы с разными названиями не придумывались, мы все равно возвращаемся к ключевым вопросам: доступность кредитов, человеческий капитал, инфраструктура, правовые риски ведения бизнеса, административные барьеры.

Тем не менее, «Дорожная карта бизнеса», благодаря которой можно взять кредит по льготной ставке, по словам Рахима Ошакбаева, «в регионах творит чудеса».

- Но это – не системное решение проблемы. Происходит самообман, что устойчивое развитие бизнеса можно делать по текущим процентным ставкам. А сейчас подавляющее большинство не только средних, но и крупных компаний перекредитованы, и если сделать серьезный анализ кредитных портфелей банков, мы увидим, что оснований для оптимизма нет.

Корень решения проблемы замглавы НПП видит в кардинальном изменении монетарной политики Казахстана.

- Пока мы не изменим доступность тенговой ликвидности, мы не решим проблему принципиально. Хотя введение точечных мер – это лучше, чем ничего, - подчеркнул спикер.

Говоря о проблеме человеческого капитала, Ошакбаев подчеркнул: Казахстану надо пересматривать миграционную политику и расширять доступ к иностранной рабочей силе.

- Мне бы хотелось, чтобы активнее внедрялась практика развития технопарков, потому что де-факто сегодня в Алматы не существует ни одного технопарка, - заметил Юрие Жардан.

Фото: Андрей Лунин
Рахим Ошакбаев.

- Очень большие ожидания у нас от индустриальной зоны "Алатау", - подхватил Рахим Ошакбаев. – Мебельная промышленность сейчас задыхается от отсутствия площадей, эта сфера даже просит целый кластер отвести им на этой индустриальной площадке. Но когда появится эта площадка, когда будет запущено производство, на каких условиях туда можно будет зайти? Кроме того, у нас есть не совсем позитивный опыт в других городах. В Актау с предпринимателей за доступ к свободной экономической зоне вымогали чиновники, в Астане с некоторыми предпринимателями расторгаются контракты.

Ошакбаев заявил, что участие в управлении индустриальной зоны Нацпалаты предпринимателей повысило бы прозрачность отбора и эффективность самой идеи. Юрий Ильин пообещал донести это предложение до акима Алматы Ахметжана Есимова.

Говоря о проблеме развития инфраструктуры в Алматы, замглавы НПП затронул тему сноса алматинских базаров. По его мнению, нужна «понятная Дорожная карта модернизации рынков».

- Время того бизнеса, который позволял многим семьям встать на ноги, к сожалению, проходит. И очень печально, когда мы пытаемся удержаться за то, что уже не украшает наш город, - заговорил о барахолке Юрий Ильин. – Есть Генеральный план развития Алматы, и те частники, которые владели рынками (если у них территория была выкуплена, узаконена), получат компенсации за расширение магистралей за счет территории их рынков. А на рынках, расположенных за «красной линией», будет наведен порядок.

На территории оставшихся рынков, по словам замакима, будут построены современные торговые комплексы.

В любой стране мира бизнес сетует на нехватку денег, непрофессионализм сотрудников и отсутствие инфраструктуры, обратил внимание участников встречи на ключевые проблемы Алексей Праздничных.  

- В ближайшие 5-10 лет структура экономики в Казахстане претерпит существенные изменения. Огромная часть ресурсов будет высвобождаться в сельском хозяйстве, в секторе торговли, потому что будет расти производительность, внедряться современные технологии. Поэтому ключевой вопрос в Алматы – не просто создание малого и среднего бизнеса, а создание такого бизнеса, который обеспечит постепенный рост производительности. Это не просто торговля, но и новые направления: информационные технологии, здравоохранение и т.д., - сделал прогноз российский эксперт.  

"Вы получите кредиты на 7 лет под 7% годовых"

Вторая сессия была посвящена обсуждению новых финансовых возможностей для МСБ. Спикерами выступили глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в РК Джанет Хэкман, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»» Ляззат Ибрагимова, глава Ассоциации финансистов РК Серик Аханов, заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев и руководитель Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана Анатолий Попелюшко. Модерировал встречу издатель компании «Iскер Медиа» Олег Хе.

Фото: Андрей Лунин
Серик Аханов.

- В Казахстане складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, рост кредитования более 10% в 2013, а с другой – падение кредитования в сфере МСБ, - задал тон встрече Серик Аханов.

Глава Ассоциации финансистов видит причину этому явлению, в первую очередь,  в уменьшении ресурсной базы самих банков. Однако в нынешнем году эксперт прогнозирует оживление в этой сфере за счет выделения 1 трлн тенге из Нацфонда.

Ляззат Ибрагимова подчеркнула: «золотой триллион» будет направлен в обрабатывающий сектор промышленности.

- Поэтому если вы производитель продуктов питания, заняты в секторе легкой, швейной, текстильной, химической, фармацевтической промышленности, в производстве машиностроения, стройматериалов, то есть что-то обрабатываете и производите в Казахстане, то вы можете рассчитывать на эти деньги. Вы получите кредиты на срок до 7 лет под 7% годовых. Эта ставка не поменяется в течение всего периода кредитования, - объяснила глава «Даму». – Но, чтобы сделать равными для всех условия, вы не будете принимать участие в «Дорожной карте бизнеса». То есть инструментами субсидирования в рамках этих программ предприниматели, скорее всего, не смогут воспользоваться.

Глава представительства ЕБРР Джанет Хэкман подчеркнула: сегодня в Казахстане нужно  развитие местных рынков и капитала, которые делают сильной финансовую систему страны. Кроме того, по её мнению, важно получать реальную информацию о финансовом состоянии, поскольку макроэкономисты считают, что недостаток информации вызывает кризисы.

Модератор вновь предложил участникам бизнес-диалога принять участие в голосовании. Выяснилось, что 80% присутствующих оценивают свою готовность к сотрудничеству с институтами развития как высокую. Причем 75% бизнесменов ждут от институтов развития именно финансовой поддержки. Еще 15% - обучающей и 10% - сервисной. Иными словами, бизнесу очень нужны деньги.

Фото: Андрей Лунин
Ляззат Ибрагимова.

- Если вы свои булочки за доллары не продаете и массаж в салонах за доллары не делаете, никогда не берите долларовых кредитов, - сформулировало главное правило сотрудничества бизнеса с банками глава «Даму». – Но при этом главная проблема финансирования МСБ в Казахстане – отсутствие длинных денег в национальной валюте. Мы пытаемся решать этот вопрос, привлекая деньги в сектор только в тенге.  

- Ставки по кредитам в тенге значительно выросли за последний год, - констатировал Ельдар Тенизбаев. – Но у банков есть 4 источника фондирования. Самый надежный – это сбережения населения (учитывая, что в РК всего 17 млн населения, их денег, скорее всего, не хватит на задачи по развитию экономики). Второй источник - это пенсионный фонд. Третий – местный рынок капитала (он не совсем полноценно работает, с точки зрения привлечения фондирования). Еще один источник – международное финансирование. И международные институты нам не дадут долгосрочного фондирования в тенге.

Фото: Андрей Лунин
Анатолий Попелюшко.

Анатолий Попелюшко, которого попросили оценить перспективы роста МСБ при нынешних финансовых вложениях со стороны государства, заявил, что главной поддержкой бизнесу станет внедрение принципа «не мешать». А сегодня брать кредиты в банках, считает производственник, мешает несовершенство налоговой системы и Административный кодекс, которые загоняют бизнес в подполье. Сейчас Попелюшко развивает бизнес в Германии и Гане, а потому может сравнивать условия, в которых приходится работать предпринимателям. Причем в обеих странах власти предлагают для строительства производства землю с уже готовой инфраструктурой.

- Давайте признаемся: мы сегодня во многом непрозрачны. И нас такими сделала система: налоговая, таможенная, административная. Закон загнал нас всех в лжепредпринимательство. За нами начали гоняться полицейские, - слова Попелюшко сорвали аплодисменты в зале.

…Участники бизнес-диалога не пришли к единому мнению по многим вопросам, но услышали друг друга. А это уже значит, что встреча была организована не зря. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить