Рынок Таможенного союза может заполонить импортное масло

Масложировая отрасль стран Таможенного союза под угрозой, считают эксперты. Их опасения связаны с предполагаемыми изменениями технического регламента по использованию пальмового масла

Как ожидается, требование по перекисному числу для растительного сырья, применяемого в производстве масложировой продукции, будет значительно ужесточено – с 10 до 0,9 ммоль активного кислорода на килограмм. Сохранить этот уровень перекисного числа при перевозке, по убеждению специалистов, невозможно. Профильные ассоциации и предприятия заявляют о том, что поставки растительного масла для производства высокотехнологичной масложировой продукции в ТС будут практически прекращены.

В Национальную палату предпринимателей РК обратились отечественные производители, которые считают, что предполагаемые требования не обоснованы достаточными специализированными исследованиями о влиянии пальмового масла на здоровье человека.

«Принятие проекта изменений в Единые санитарные требования в существующей редакции повлекут за собой крайне негативные последствия, как для отдельных предприятий, так и для всей масложировой отрасли и промышленных потребителей масложировой продукции, – говорит председатель правления АО «Евразиан Фудс» Алексей Кузьминых. – Такое необоснованное ужесточение требований к пальмовому маслу приведет к недоступности для отечественных переработчиков основного масложирового сырья. Предприятия не смогут производить широкий спектр масложировой продукции, используемой в кулинарной, кондитерской, хлебобулочной и молочной промышленности Казахстана, что, в конечном итоге, станет объективной причиной закрытия масложировых предприятий».

Представитель ТОО «Маслодел» Наталья Солохина также настаивает на проведении тщательных медицинских и клинических исследований влияния пальмового масла на здоровье человека. «При производстве отдельной группы товаров детского питания, в соответствии с законодательством ТС, допускается использование соевого масла с перекисным числом до 2,0 ммоль. Для оливкового масла этот показатель составляет 5-20 ммоль. Отсюда возникает резонный вопрос, почему такое пристальное внимание к маслу пальмовому? На наш взгляд, необходимо более взвешенное, объективное и тщательное рассмотрение данного вопроса в целях недопущения развала отечественной масложировой отрасли Казахстана», – делится мнением Солохина.

Руководитель комиссии Масложирового союза России по техническому регулированию и стандартизации Юрий Султанович говорит, что растительные масла – необходимое сырье для большого вида специализированных жиров, и отказ от них «откинет нас к узкому ассортименту советских времен». Кроме того, брешь, которая может образоваться на рынке, по мнению эксперта, сразу же заполнится импортом.

И выгоду от этого получат лишь зарубежные переработчики, рассуждает Султанович: «Импорт продукции означает серьезный рост ее стоимости. Разве кто-нибудь хочет, чтобы хлебобулочные изделия, мороженое, да и многое другое резко подорожали? При этом качество продукции будет идентичным тому, что выпускают предприятия стран ТС! Я считаю, что надо серьезно спрашивать с тех, кто раздувает различные фобии в нашем обществе и кто, играя на страхах людей, пытается заработать себе капитал». О том, кто это может быть, главы ассоциаций и предприятий догадываются. Они утверждают, что изменение инициировано Балтийским пищевым союзом, представляющим интересы «Корпорации СОЮЗ», которая имеет в Калининградской свободной экономической зоне завод по расфасовке специальных жиров и маргаринов европейского производства.

«Таким образом, в случае одобрения предлагаемых изменений предприятия государств-членов ТС не смогут завозить для переработки пальмовое масло, а «Корпорация СОЮЗ» станет монопольным поставщиком специальных жиров и маргаринов на территории стран Таможенного союза из европейских государств», – отмечает председатель правления Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции «Агросоюз «МаЖиКо» Кайрат Нурпеисов.

Национальная палата предпринимателей РК считает, что принятие решения, предусматривающего более жесткие требования к допустимому значению показателя «перекисное число» для растительных масел, в том числе для пальмового масла, возможно только после дополнительного изучения вопроса, проведения научных исследований с последующим научным обоснованием такого изменения. Также НПП полагает, что предполагаемые изменения противоречат положениям Соглашения ВТО (в соответствии с п.4 ст.5, при определении надлежащего уровня санитарной или фитосанитарной защиты члены должны учитывать необходимость сведения к минимуму негативного воздействия на торговлю).

Все материалы о Национальной палате предпринимателей РК см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8246 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку