Бизнес-омбудсмен об аресте Абдыгаппарова: Это ЧП

Рустам Журсунов направил ходатайства в адрес генерального прокурора и суда по делу предпринимателя

Рустам Журсунов
ФОТО: Архив пресс-службы
Рустам Журсунов

О своем видении положения, связанного с Алмасом Абдыгаппаровым, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов. Вот что он заявил.

«Ситуация с задержанием и санкционированием судом меры пресечения в виде содержания под стражей предпринимателя Абдыгаппарова А., в отношении которого осуществляется досудебное расследование, вызвала бурную реакцию общества и СМИ.

Я не вмешиваюсь в досудебное расследование и надеюсь на объективное и беспристрастное досудебное расследование органов внутренних дел.

Одновременно с этим полагаю возможным выразить свою позицию по данному вопросу.

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан предполагает применение различных мер пресечения, в том числе залога. К компетенции следственного судьи отнесены вопросы по санкционированию применения залога и наложения ареста на имущество, и на практике этих мер вполне достаточно.

Применительно к Абдыгаппарову А. следует отметить, что он ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, имеет постоянное место работы и место жительства, проживает со своей семьей. В связи с этим мной в адрес генерального прокурора Республики Казахстан и Алматинского городского суда направлены ходатайства об объективном и всестороннем изучении обстоятельств дела, с принятием законного и обоснованного решения по данному вопросу.

Ситуацию по досудебному расследованию держим на контроле, о принятом решении сообщим дополнительно.

Каждый случай регистрации досудебного расследования в отношении предпринимателей следует рассматривать как чрезвычайное происшествие, поскольку необдуманные действия органа уголовного преследования могут привести к убыткам и последующему банкротству предприятия, с утратой доверительных отношений с партнерами и работниками предпринимателя», - заключил Журсунов.

Напомним, о том, что глава Parmigiano Group Алмас Абдыгаппаров был арестован, стало известно 26 июля. По сообщению пресс-службы горсуда Алматы, предпринимателю санкционировали меру пресечения арест сроком на два месяца. Его подозревают в присвоении чужого имущества в особо крупном размере.

Алмас Абдыгаппаров - известный казахстанский бизнесмен, основатель Parmigiano Group, в которую входят более 20 ресторанов в Казахстане, а также служба доставки питания, сервис выездного обслуживания, отели, услуги индивидуального хранения вещей и консьерж-сервис. Абдыгаппаров также основал строительную компанию AV-Construction и архитектурное бюро AV-Architects. Главный строительный проект бизнесмена – комплекс Esentai City.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14308 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить