Рустам Журсунов: Гуманизация бизнеса не должна нарушать прав потребителей

200 тысяч предпринимателей за первое полугодие 2018 года привлечено к административной ответственности

Фото: архив пресс-службы

О приоритетных направлениях деятельности, правовой среде и доступу к рынкам сбыта в ходе заседания президиума НПП РК «Атамекен» рассказал заместитель председателя правления Рустам Журсунов.

Несмотря на принимаемые меры, количество привлекаемых к ответственности бизнесменов растет. В качестве решения Нацпалата инициировала поправки по снижению репрессивности Кодекса об административных правонарушениях. В частности, по выведению гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности, смягчению отдельных санкций и сокращению случаев конфискации товаров и транспортных средств.

- Мы предлагаем разделить эти требования на группы по степени их опасности и, исходя из этого, дифференцировать размеры штрафов, - отметил Рустам Журсунов.

Важным для нас является, чтобы дерегулирование и гуманизация бизнеса не нарушали права потребителя, акцентировал спикер. Необходимо равноправно защищать интересы: как предпринимателей, так и государства, и потребителя.

- Предпосылками работы в данном направлении явились проблемы в лифтовом хозяйстве, пожары, массовые отравления, дорожно-транспортные происшествия. В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения нами выработан ряд предложений по усилению ответственности бизнеса. Например, развитие системы защиты прав потребителей, создание национальной рейтинговой системы, - поделился член правления.

Сегодня прорабатывается механизм создания и финансирования единого союза по защите прав потребителей.

Актуальной проблемой остается слабая интегрированность и дубляж баз данных. Это мешает получить полную картину о предпринимателе. «Атамекен» предлагает создать единый бизнес-реестр, интегрированный со всеми базами данных.

- Бизнес будет видеть своих клиентов и поставщиков, оценивать их надежность, государство – выстраивать эффективную систему контроля, потребитель – выбирать безопасные товары и услуги, - подчеркнул Рустам Журсунов.

Подобная система функционирует в России, где за 3 года удалось уменьшить число фирм однодневок в 3 раза. В бизнес-реестр должны быть введены индексы добросовестности, платежеспособности и благонадежности. По словам спикера, данные меры позволят получить полный портрет каждого предпринимателя, и приведут к сокращению «теневой» экономики.

Приоритетным направлением деятельности Нацпалаты является обеспечение доступа к рынкам сбыта. В 2018 году Нацпалата провела паспортизацию более 2 тысяч предприятий обработки, 40% из которых, сталкиваются с проблемой сбыта продукции.

Для содействия отечественным производителям Нацпалата ведет работу по совершенствованию госзакупок в рамках законопроектной деятельности. 30 ноября в рамках сотрудничества с АО «Самрук-Казына» были подписаны первые офф-тейк контракты. Они предусматривают создание и организацию научных и инжиниринговых центров, что обеспечит развитие новых компетенций и конкурентоспособность не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Общая сумма заключенных офф-тейк-контрактов превышает 2 млрд тенге. В 2019 году планируется заключить до 10 таких контрактов.

В рамках работы по категорийным закупкам запущены пилотные проекты по разработке соответствующих стратегий на общую сумму более 6 млрд тенге.

«Атамекен» считает необходимым внедрить механизм встречных обязательств бизнеса при предоставлении мер господдержки. Сделать это возможно через специальный инвестиционный контракт (СИК) путем переформатирования, действующих механизмов господдержки.

- В настоящее время инструмент поддержки в виде СИК в РК существует, однако он предоставляет только таможенные льготы, льготы НДС на импорт сырья и материалов, НДС с реализации для производителей автомобилей, сельхозмашиностроителей и не включает в себя встречные обязательства, - акцентировал Рустам Журсунов.

Член правления остановился на сервисной поддержке экспортеров. В 2019 году планируется расширить инструменты поддержки экспорта. Будет выделено 5 млрд тенге на сервисную поддержку экспортеров и 10 млрд на возмещение расходов.

- Мы планируем проведение диагностики предприятий на предмет повышения их экспортного потенциала, - поделился Рустам Журсунов.

Также создание сети торгово-экспортных представительств Казахстана за рубежом. В дополнении к действующему торговому представительству в Новосибирске, будет открыто еще 10 представительств в России, Китае, Турции, ОАЭ, Узбекистане, Кыргызстане и Белоруссии.

Еще один инструмент - возмещение затрат экспортеров.

- В рамках возмещения расходов появится возмещения до 50% стоимости транспортных расходов при экспорте продукции обрабатывающей промышленности. Четвертый инструмент - создание единого портала экспортера, дополнив его новыми инструментами, - подчеркнул заместитель председателя Правления.

В ходе выступления член правления напомнил, что за последние годы совместно с правительством и парламентом проведена большая работа по дерегулированию бизнеса. На 72% сокращено количество разрешений, количество требований уменьшено на 58%. В результате единовременные издержки бизнеса снижены на 600 млрд тенге. А бизнес сможет ежегодно экономить порядка 5,5 млрд тенге.

Также защищены права предпринимателей на сумму более 131 млрд тенге путем отменены штрафов и пени, исполнения договорных обязательств контрагентов, возврату имущества.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3611 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить