Раимбек Баталов - о поддержке МСБ и о том, как выжить бизнесу в условиях ЧП

Глава комитета развития малого и среднего бизнеса НПП «Атамекен» Раимбек Баталов рассказал, как нужно спасать бизнес, который оказался в нокауте от валютных скачков и коронавируса

Раимбек Баталов.
ФОТО: Андрей Лунин
Раимбек Баталов.

Как уже сообщал Forbes.kz, 17 марта правительство объявило о мерах поддержки бизнеса, который переживает тяжелые времена. В частности, председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова объявила, что малый и средний бизнес, который испытывает финансовые трудности, должен получить отсрочку по кредитам на период действия в Казахстане чрезвычайного положения. Также в период ЧП и в дальнейшем на законодательном уровне будет введен запрет на начисление вознаграждения при просрочке свыше 90 дней по всем беззалоговым потребительским займам физических лиц.

Министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил: ТРЦ, кинотеатры, театры, выставки, спортивные объекты освободят от уплаты налога на имущество для юридических лиц и ИП на один год; будет приостановлено начисление пени по налоговой задолженности в течение одного квартала; сроки налоговой отчетности будут перенесены на третий квартал.

Кроме того, для предпринимателей будет предусмотрено повышение доступа к тенговому финансированию в рамках синхронизации программ «Дорожная карта бизнеса - 2025» и«Экономика простых вещей». Так, будет расширено кредитование - на 400 млрд тенге, до 1 трлн тенге. Средства будут в первую очередь предоставлены отечественным производителям для снижения импортозависимости и обеспечения продовольственной безопасности. По госпрограмме «ДКБ-2025» верхний порог кредита будет увеличен до 7 млрд тенге. Для покрытия текущих расходов предлагается расширить финансирование оборотных средств бизнеса. Конечная ставка по кредиту будет унифицирована и составит 6%.

Достаточно ли этих мер? Об этом мы поговорили с главой комитета развития малого и среднего бизнеса НПП «Атамекен», бизнесменом Раимбеком Баталовым.

F: Раимбек Анварович, вы оценили внимание, которое уделило правительство бизнесу в свете последних событий?

- Да, мы ожидали мер поддержки, и все, что были озвучены, на данный момент правильные, мы их приветствуем. Если правительство и Нацбанк быстро реагируют, то почему об этом не говорить? Мы только за! Но есть нюанс: большинство этих мер будет реализовываться уже в рамках действующих государственных программ, например «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». К сожалению, процент компаний, которые участвуют в этих программах, ничтожно мал. Сейчас мы с правительством активно решаем вопрос, как расширить перечень бизнесов, которые могут воспользоваться поддержкой государства.

Мы понимаем, что сейчас выручка у бизнеса кратно сократилась. Да, был всплеск спроса, в первую очередь по продуктам питания и бытовой химии. Но мы очень внимательно следим за отчетами разных рынков — Китая, Кореи, Европы, которые раньше нас оказались в сложной ситуации из-за вируса. Там в итоге выручка упала на 30-50% в секторе товаров народного потребления и продуктовой корзине. Это — важный показатель, к сожалению, нас это тоже ожидает. Поэтому перечень мер поддержки бизнеса не должен ограничиваться тем, что объявило 17 марта правительство и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

F: Какая помощь еще нужна бизнесу, по вашей оценке?

- Есть четыре горящие проблемы. Во-первых, у казахстанского МСБ сейчас серьезнейшие проблемы с доходами и выплатой зарплат, в том числе тем работникам, которых вынуждены были отправить в отпуска. Мы считаем, что если сложная ситуация продлится, то надо за второй квартал обнулить для МСБ налоги по зарплате. Это будет большим облегчением для бизнеса. Но еще раз подчеркну: если ситуация будет усложняться.

Во-вторых, мы просим серьезно расширить и упростить процедуру участия бизнеса в госпрограммах, чтобы эти механизмы стали ясными и доступными. Пока же мы этого не видим: действующие процедуры по госпрограммам очень непростые, и многие компании просто не могут попасть в них. Препятствия стандартные - огромные залоги, требования по достаточности собственного капитала, идеальная кредитная история. Где вы сейчас в Казахстане найдете такой образцовый бизнес? Между тем в поддержке нуждаются многие, и прежде всего те компании, на чьи плечи легли все издержки от распространения коронавируса.

Возьмем, например, рост курса доллара. У огромного числа казахстанских компаний, в том числе нашей (компания Raimbek) очень высокая курсовая зависимость. И как покрывать курсовую разницу в нынешних условиях, для большинства компаний, не участвующих в программах господдержки, непонятно, это серьезнейшая проблема. А помимо этого еще и выручка упала, и поставки из-за рубежа сократились. У многих упаковка, комплектующие, часть ингредиентов доставляюся из-за рубежа — все это комплекс очень серьезных проблем. И ведь при этом правительство еще призывает бизнес не повышать цены.

Поэтому в этой части у нас предложение — как можно скорее упростить процедуры вхождения большего числа компаний в программы господдержки.

Могу рассказать на примере своей компании Raimbek Agro, которая производит товар первой необходимости — молоко. Если нам дадут дешевые оборотные средства, компенсацию от курсовых потерь, нам будет легче сдерживать цены. Но при этом в текущих условиях нам нужно не только загрузить собственное производство, но и сохранить отлаженную доставку, не потерять контакты с магазинами у дома и супермаркетами, иметь достаточно товара на складах. Я уверен, что у большинства казахстанских производителей аналогичные проблемы и такое же видение.

F: В правительстве хотят, чтобы бизнес не только не сворачивался, но еще по возможности новые рабочие места создавал. Насколько это реально?

- Мы прекрасно понимаем, что это практически невозможно сейчас, по крайней мере в массовом порядке. Давайте мобилизуемся на поддержку действующего бизнеса, который сегодня сохраняет рабочие места и платит налоги. Например, в сферах торговли, услуг и производства многие сегодня остались без выручки и нового товара и сырья, но имеют обязательства закрыть платежи за уже поставленный товар и сырье. А еще действующим малым предприятиям надо продолжать содержать наемных сотрудников, но платить им не из чего. Поэтому, в-третьих, мы считаем, что государственные и местные программы поддержки МСБ в ближайшие две-три недели нужно срочно и качественно пересмотреть в части фокуса на действующий малый и микробизнес. И расширить виды деятельности потенциальных участников. Бизнес остро нуждается в финансовых и нефинансовых мерах поддержки.

И, наконец, в-четвертых, очень важно сегодня рассмотреть вопрос аренды. Вот торгово-развлекательные центры и рынки в стране закрываются, но будет ли бизнес платить аренду во время простоя? Если да, то это огромная проблема. И отягощается она тем, что аренда часто привязана к доллару. Эта проблема касается большого количества малых предприятий. Причем речь идет не только о крупных ТРЦ, но в целом о любых торговых и производственных помещениях. Это крайне непростой и серьезный вопрос.

F: А как в этом вопросе может помочь государство? Разве это не проблема взаиморасчетов бизнеса?

- К сожалению, далеко не всегда бизнес может договориться между собой. Вопрос этот комплексный, поэтому без участия государства эту проблему точно не решить. Затягивать с решением этой проблемы нельзя: бизнес сегодня вынимает из своего кармана и платит аренду, не получая никакой выручки. Считаю, нужно создавать комиссии с участием акиматов, министерств и бизнеса и решать вопрос.

F: Наверное, ваш список проблем был больше до вчерашнего объявления о поддержке правительства?

- Да, гораздо больше. И на заседании правительства 17 марта многие вопросы были решены. Но давайте будем реалистами - ситуация развивается стремительно и меры поддержки нужно усиливать.

И самое главное - нужно сделать получение господдержки для бизнеса максимально быстрым и простым. Нельзя допустить, чтобы процесс был зарегулирован. Быстро принимать решение — мониторить результат — быстро корректировать механизмы.

Надо быть решительными, гибкими и максимально эффективными. Только так выстоим.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12034 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 августа родились
Айгуль Нуриева
№19 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить