Работодателям предлагают отчислять 5% на медстраховку

Парламентарии и предприниматели просят доработать документ по введению обязательного медицинского страхования

Фото: НПП РК "Атамекен"

Минздрав РК предлагает создать Фонд социального медицинского страхования, который будет аккумулировать платежи, поступающие от всех плательщиков.

Об этом на общественных слушаниях по обсуждению Концепции проекта Закона РК «Об обязательном медицинском страховании», проходивших в НПП РК «Атамекен», сообщил председатель Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития РК Алмас Курманов.

Согласно этой Концепции, работодателей с 2017 обяжут производить обязательные отчисления на социальное медицинское страхование в размере 5% от фонда оплаты труда, а с 2020 и работники должны будут отчислять 2% от заработной платы.

По информации Минздрава, создание такого фонда позволит предоставлять гражданам услуги, входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. За основу был взят опыт Германии, где страховые взносы, собранные более чем 130 страховых фондов страны, аккумулируются в едином фонде выравнивания рисков и дополняются субсидиями из федерального бюджета.

Обсуждение этого вопроса, проходившее с участием депутатов мажилиса, представителей госорганов, отраслевых ассоциаций, предпринимателей и финансового сектора, вылилось в жаркие дискуссии.

Как заявил Николай Радостовец, исполнительный директор Ассоциации горнорудной и металлургической промышленности, Минздрав попросту перекладывает ответственность на плечи работодателей. Он призвал признать эту концепцию несостоятельной, поскольку она не соответствует рыночным принципам.

«Работодатель не обязан заниматься лечением работника, он должен заниматься производством!», - заявил он, добавив, что в основу необходимо взять принцип индивидуального медицинского страхования, а в случае нехватки использовать 11% социального налога.  

С ним солидарна и депутат мажилиса Айгуль Соловьева, которая, не отрицая необходимость медицинского страхования, высказала мнение, что над механизмами его реализации требуется масштабная работа.

«Медицинское страхование, безусловно, нужно. Эта система работает во всем мире. Но здесь необходимы расчеты, которые покажут, каким образом должны эти деньги расходоваться. На мой взгляд, у министерства нет понимания того, как это делается в странах ОЭСР. У нас многие зарубежные инвесторы привыкли к цивилизованной системе страхования во всех странах ОЭСР, а там больше делается индивидуальный акцент», - пояснила депутат. По ее мнению, это должно исходить от индивида - и там, где он работает, а не там, где государство вносит определенный налог.

«Тёмная схема фонда: сколько будет сотрудников, какие зарплаты они будут получать? Возможно, эти 5% будут уходить на содержание фонда, у которого мы потом будем всё время спрашивать о том, чем они занимаются. Кроме того, мы требуем расчеты того, насколько упадет КПН, потому что многие работодатели начнут прятать зарплату, они будут сокращать штат», - прокомментировала Айгуль Соловьева.

Глава парламентской фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев также выступил против введения обязательных отчислений для работодателей на социальное медицинское страхование в размере 5%, заявив, что это несет в себе риски для отечественной экономики. По его мнению, фактически - это скрытый налог.

«Дело в том, что уже существует социальный налог на фонд заработной платы в размере 11%, нам предлагают добавить еще 5% с работодателя и 1% с самого работника. Это очень странный подход, при этом делается ссылка на развитые страны ОЭСР. Нет в развитых странах такого механизма. Там каждый работник страхует себя, а работодатель может ему помочь. И, во-первых, это интересы самого человека, во-вторых, страховые компании отслеживают, соблюдает ли этот человек здоровый образ жизни, делает ли он зарядку, курит ли, злоупотребляет ли алкоголем. Это большой комплекс, который не решается за раз. Что нам предлагается сейчас? Минздрав идет по самому простому пути: собрать со всех деньги, создать при себе некий фонд, который эти деньги аккумулирует», - прокомментировал Азат Перуашев.

Как отметил председатель Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг Президиума НПП РК «Атамекен» Арнур Нуртаев, предлагаемая Минздравом система не учитывает специфику медицинского страхования.

«Должен быть проведен скрупулезный расчет и представлен предпринимателям. Отсутствие таких расчетов ведет к непониманию со стороны предпринимателей. К сожалению, в новой системе медицинского страхования не нашли себе места страховые компании, которые на сегодняшний день работают в этой сфере и предоставляют свои услуги», - сказал Арнур Нуртаев.

Как отметила заместитель председатель правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева, у нас в секторе здравоохранения работает большое количество участников: это и частные медицинские клиники, и страховые компании, и т.д.

«Поэтому та система, которую мы сейчас разрабатываем, должна внести не только дополнительную нагрузку, но и стимулы для бизнеса, для работников. И чтобы мы в ней участвовали, а не нести в себе только лишь факторы, которые вызывают отторжение. Эта система должна быть построена на актуальных расчетах, на тех ошибках, недочетах, которые у нас сейчас имеются в ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи)», - пояснила зампред НПП.

По итогам совещания предложено создать альтернативную рабочую группу по разработке Концепции по медицинскому страхованию, которая, сгруппировав все предложения бизнес-сообщества, выработает консолидированную позицию по этому вопросу. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7784
просмотра
 
 
Загрузка...