Производители питания РК внедряют космическую систему безопасности

9960

Как выпускать продукцию, соответствующую международным требованиям пищевой безопасности, узнали бизнесмены на тренинге в Алматы

Фото: пресс-служба "Даму"

Ржавый гвоздь в колбасе или скисшее молоко на прилавке магазина – досадная неприятность для потребителя и грандиозный скандал для производителя. Согласно исследованиям, до 40% потребителей готовы отказаться от продукции, вовлеченной в скандалы, связанные с пищевой безопасностью.

Но бизнесмены, работающие в сфере производства и переработки продуктов питания, должны постоянно помнить, что халатность, желание сэкономить, да и просто невнимательность к деталям могут привести к гораздо более печальным последствиям. Предотвратить их можно, соблюдая требования к безопасности пищевой продукции. Кроме того, чем безопаснее производимые продукты – тем выше их конкурентоспособность.

- Пищевая промышленность – самая честная отрасль с точки зрения конкуренции, - уверена председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова. - Это в дорожном строительстве или в мостостроении можно создать компанию и при мощном тендерном ресурсе за пару лет выйти на миллиардные объёмы. Но точно также быстро такие компании сворачивают обороты, когда меняется благосклонность судьбы к покровителям бизнеса. А «пищевка» – отрасль для пахарей, где на вкусы людей не повлияешь административным ресурсом. Здесь люди выбирают своими эмоциями, вкусом и кошельком. Когда первые западные продукты попали на наши прилавки, мы ринулись сметать все самое яркое и бесполезное. Сейчас к нам возвращаются родные вкусы и мы стали больше потреблять отечественной продукции.

19-20 ноября в Алматы прошел семинар «Самостоятельное внедрение системы управления пищевой безопасностью», организованный Фондом развития предпринимательства «Даму» в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (IFC) и Союзом пищевых предприятий Казахстана.

До Казахстана IFC проводила подобные тренинги в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Теперь руководители и специалисты более 20 пищевых предприятий РК благодаря уникальной методической разработке IFC – «Пособию по пищевой безопасности» - узнали, как можно самостоятельно внедрить на производстве современную систему пищевой безопасности НАССР (анализ опасных факторов и критических контрольных точек). Эта система поможет производителю держать под контролем все стадии производства – от анализа сырья до отгрузки готового товара.

- Мы стали партнерами этой обучающей программы, потому что повышение квалификации руководителей и специалистов в сфере пищевой безопасности повышает эффективность управления предприятий и содействует развитию пищевой промышленности республики в целом, – отметила представитель Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурзгалиева.

К слову, внедрение принципов НАССР стало обязательным для Казахстана и других членов Таможенного союза с принятием единого техрегламента «О безопасности пищевой продукции». По этим же принципам работают и производители стран Евросоюза. Поэтому система – это, по сути, «входной билет» на международные рынки, куда невозможно поставлять продукцию без внедрения НАССР.

- Если наши предприятия хотят продавать в странах Таможенного союза и иметь конкурентное преимущество при экспорте на зрелые рынки, они должны разработать, внедрить и поддерживать системы управления безопасностью пищевой продукции, основанные на принципах HACCP, - объяснила Ляззат Ибрагимова.

В основу НАССР легла разработанная специалистами NASA система обеспечения безопасности космонавтов на орбите. Сегодня принципы НАССР лежат в основе большинства систем управления безопасностью пищевой продукции, поскольку философия системы заключается в недопущении и предотвращении рисков.

- Консультативная программа IFC нацелена на повышение конкурентоспособности пищевых предприятий региона путем улучшения пищевой безопасности вдоль всего производственно-сбытового цикла. Благодаря современным стандартам предприятия усиливают рыночные позиции, получают доступ к экспортным рынкам, экономят затраты и эффективно управляют рисками. В этом мы много раз уже убеждались на примере наших клиентов в разных странах, - сообщила руководитель Консультативной программы IFC по внедрению стандартов в агробизнесе в Европе и Центральной Азии Сара Окман.

В действительности самое важное в НАССР – возможность для предприятий минимизировать репутационные риски. При возникновении каких-либо проблем система поможет компании сохранить свою репутацию, доказав контролирующим органам и потребителям, что было сделано все необходимое для обеспечения безопасности производимой продукции. Внедрение принципов НАССР вместе с финансовыми вливаниями из Нацфонда в рамках «Нурлы жол» поможет казахстанским производителям продуктов питания выйти на новый уровень. НАССР действительно помогает зарабатывать: при поддержке Министерства финансов Австрии консультативная программа по пищевой безопасности помогла более 80 предприятиям-клиентам IFC в Европе и Центральной Азии привлечь около $160 млн инвестиций, увеличить продажи на $323 млн в дополнение к повышению их эффективности, сокращению затрат, лучшему обращению с отходами и управлению рисками, а также к формированию более высокой ценности брендов.

- Суперновость для пищевиков: НУХ «Байтерек» в декабре разместит в 13 банках 50 млрд тенге из Нацфонда. Предприятия МСБ  смогут получить эти деньги на пополнение оборотного капитала под 6% годовых. При этом 25% средств должны быть выданы отечественным пищевикам, - сообщила глава «Даму». – Так что приятного аппетита и побольше новых отечественных продуктов питания!

Участники семинара получили сертификаты. В 2015 с НАССР познакомятся производители из регионов РК.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить