«Права бизнеса ущемляются так просто». Призрак банкротства летает над алматинским МСБ

В четверг, 2 апреля, представители МСБ Алматы арендаторы Dostyk Plaza обратились к властям страны из-за сложной экономической ситуации, которая возникла после выхода последнего постановления главного санитарного врача города о приостановлении деятельности ТРЦ в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой

ФОТО: Depositphotos.com

Алматинский МСБ бьет в набат и просит обратить внимание на проблемы, которые возникли из-за ужесточенных ограничений, продленных до 12 апреля. И если в прошлом году у бизнесменов с наступлением первых карантийных мер были хоть какие-то финансовые запасы, то сегодня ситуация куда менее позитивная.

Так, директор кафе Central Радован Симонович говорит, что бизнес не может выживать в подобных условиях.

- Мы просим выработать разумные решения, которые бы не мешали развиваться бизнесу, а мы со своей стороны готовы выполнять все необходимые санитарные предписания. Права бизнеса ущемляются так просто, что это уже пугает. Мы не исключаем закрытия, но все же еще надеемся на лучшее, - сказал Симонович.

Сегодня общепит Алматы работает навынос и доставку, и 30 марта стало известно, что в городе разрешили работать летним площадкам, кафе и объектам, участвующим в проекте Ashyq. Однако алматинская погода пока не благосклонна к бизнесменам, поэтому доставка – единственный выход из ситуации. И он, как отмечает Симонович, не идеален.

Радован Симонович
ФОТО:
Радован Симонович

- У нас есть небольшой квадрат собственной доставки, но также мы работаем с Chocofood и Zenge. Сейчас мы не работаем с Wolt и Glovo, потому что у них достаточно высокий тариф. Доставка для нашего формата заведения – это дополнение, в обычное время ее доля в выручке не составляет больше 5-7%. Сейчас мы уходим в минус, работаем с 8 сотрудниками в смену, а это десятая часть всего персонала, - сказал бизнесмен. 

Основатель сети быстрого питания Uno Dos Tacos Анвар Смагулов также находится в непростом положении. Его точки расположены на фудкортах ТРЦ, а значит, единственных выход для его бизнеса – это доставка.

-  Наши убытки составили 40 млн тенге за период простоя за 3 недели. Да, нам разрешили работать на доставку, но она сейчас составляет 20% от общего оборота и для общепита не является дополнительным доходом, - отметил он.

Совладелица сети салонов оптики Actual Optic Анна Яковлева считает, что ситуация у МСБ в Алматы – патовая.

- Мы - республиканская сеть, но когда закрывается Алматы, сразу 100 сотрудников остаются без работы. Часть наших магазинов расположены в ТРЦ, а ТРЦ сегодня – это безопасные торговые зоны, потому что здесь следят за санитарными нормами, температурой посетителей и масочным режимом. Но они закрыты, и сейчас мы столкнулись с проблемой: мы не можем сохранять рабочие места, и для меня это большая боль, - сказала она.

По словам Яковлевой, ее бизнес готов к ограничениям по режиму работы, по заполняемости.

- Однако я прошу не способствовать тому, что бы наши сотрудники лишались работы, потому что вопросы здоровья и выживания эквивалентны, нужно принимать решения не во вред, - полагает собеседница.  

Яковлева отметила, что сейчас ее бизнес не может позволить себе уйти из ТРЦ и ставить новые стрит-ретейл-точки.

- С торговыми центрами мы связаны договорами, согласно которым мы должны их уведомлять о своем уходе за полгода, иначе надо выплачивать неустойку. К примеру, в случае с Dostyk Plaza мы должны будем выплатить порядка 35 млн тенге, а сейчас это невозможная сумма. Также надо вкладывать инвестиции в новый магазин, но это всё не имеет смысла, так как в Казахстане в силу погодных и иных условий формат стрит-ретейла не развит и коронавирус никак не повлияет на его популярность, - сказала она.

По словам Яковлевой, сейчас арендодатели максимально идут навстречу.

- Но у всех есть обязательства, и мы понимаем, что они не смогут уступать нам вечно. Поэтому я бы хотела, чтобы нас поддержали власти: сделали послабления в налогах и, возможно, поддержали нас финансово, - сказала она.

В 2020 сеть Actual Optic закрыла 5 салонов и сократила порядка 100 человек. Около $1 млн в год составляют налоговые отчисления компании.

- Сейчас мы должны заплатить поставщикам порядка $1,5 млн и не можем этого сделать, а еще $1,3 млн – общая задолженность перед банком, - перечислила она.

Перед закрытием ТРЦ сеть делала 50% скидку на диагностику зрения для тех, кто переболел коронавирусом, и бесплатный скрининг по зрению всем желающим.

- Практически все, кто переболел коронавирусом, имеют нарушения на сетчатке глаза, и в долгосрочной перспективе это несет тяжелые последствия.  Сейчас же мы не можем принимать клиентов из-за карантина, - сказала Яковлева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7973 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 июля родились
Кайрат Сатылганов
независимый директор АО «Mega Center Management»
Болат Палымбетов
экономист, экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить