Предприятиям РК будут субсидировать ставки по кредитам до 16%

100 производственных компаний со всей страны съехались в Алматы, чтобы показать свою продукцию на выставке «Сделано в Казахстане». Она прошла в среду, 28 октября, и оставила неизгладимое впечатление на тех, кто до сих пор не верил в отечественного производителя

Фото: Серикжан Ковланбаев.

А тебе, лысая…

100 компаний под одной выставочной крышей в Almaty Towers собрал Фонд развития предпринимательства «Даму». Все участники в свое время воспользовались государственной поддержкой, в первую очередь – различными инструментами «Даму».  Среди них, например, один из первых стартапов, получивших господдержку, - предприятие по восстановлению автомобильных шин Retread Almaty.

Его директор Нуржан Абилкаиров рассказывает: бизнес-концепция предприятия заключается в том, чтобы помочь автомобильным компаниям сэкономить на покупке покрышек. Ведь для фур и автобусов, которые постоянно находятся в дороге, новую недешёвую резину приходится покупать раз в год-полтора. А в Retread Almaty умеют восстанавливать изношенный протектор шин, наращивая на стёртую поверхность новый слой резины.

Директор Retread Almaty Нуржан Абилкаиров.

- Наша компания была создана в 2013, - говорит Нуржан. – Производственную линию нам удалось приобрести благодаря гарантиям Фонда «Даму».  И мы занялись восстановлением грузовых автомобильных шин и автобусов. Материалы закупаем в Германии. Сейчас наши основные заказчики -  частные грузотранспортные компании.

Летом 2015 Retread Almaty получила крупный заказ: начала обслуживать муниципальные парки общественного транспорта Алматы. А это 600 автобусов и 200 троллейбусов, которым ежегодно будут восстанавливать около 2 тыс. лысых шин. Нуржан рад, что в эти непростые времена государство поддерживает его бизнес – с одной стороны, гарантируя кредит, с другой стороны, обеспечивая работой. Впрочем, говорит предприниматель, даже с крупным заказом завод загружен не полностью – с существующими мощностями в Retread Almaty готовы восстанавливать до 5 тыс. покрышек в год.

- Минимальная экономия от восстановления шины по сравнению с покупкой новой покрышки – от 40% , - нахваливает свой продукт Нуржан Абилкаиров. – А если первоначально резину покупали у надёжного производителя, то её можно восстановить 4 раза! И одного восстановления может хватить на 130-140 тыс. километров. Так что наш продукт – хорошее решение для тех предприятий, где умеют считать деньги, не в ущерб качеству, конечно.   

Темнота – не друг

Виталий Михеев и Дмитрий Ярышев уже пять лет стараются сделать тёмные казахстанские ночи светлее. Они приехали на выставку из Экибастуза в качестве руководителей научно-производственной компании «Свет», которая выпускает светодиодные фонари и светильники. Эти лампы и светят ярче, и энергии потребляют меньше. Да еще и экибастузский продукт примерно раза в два дешевле российского, уверяют осветители.

Директор НПК "Свет" Виталий Михеев, заместитель директора Дмитрий Ярышев и их уличный светильник, защищённый от вандалов.

На выставку они привезли образцы своей продукции, в том числе,  собственное изобретение: лампу, защищенную от действий уличных вандалов.

- Это – уникальный продукт, - гордится Виталий Михеев. – Светодиод здесь защищён толстым слоем силикатного стекла. Оно очень прочное – об него можно разбивать бутылки, бросать в него камни, даже стрелять пистолетом – выдержит. Ну, и воришка не сможет открутить. Этот наш продукт мы в первую очередь рекомендуем ставить в подъездах. Стоит 4 тыс. тенге, а прослужит 10-15 лет.

Экибастузцы говорят, что на их малой родине светильники «Света» закупают активно. Многие городские улицы уже освещены светодиодами. А вот в южной столице улицы слишком тёмные, считают предприниматели. Потому, когда мимо их стенда проходил аким Алматы Бауыржан Байбек, руководители «Света» предложили свои услуги по освещению города. Обменялись визитками с градоначальником.

Сейчас в компании рассматривают возможность получения субсидий по кредиту через фонд «Даму».      

Кожа, в которой я живу

Помимо акима Алматы выставку «Сделано в Казахстане» посетили и пообщались с отечественными производителями председатель правления Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова, заместитель председателя правления Национального управляющего холдинга "Байтерек" Алина Алдамберген и руководители различных институтов развития. Делегация с интересом остановилась возле стенда предприятия ИП «Кожабекова» из Тараза.

Аким Алматы Бауыржан Байбек, заместитель председателя правления Национального управляющего холдинга "Байтерек" Алина Алдамберген и председатель правления Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова.

Эта компания производит меховые и кожаные изделия из натуральной овечьей шерсти. Сотрудники компании говорят, что смогли сохранить здесь лучшие традиции кожевенного производства. На выставку они привезли свои шапки, варежки, тапочки… и дублёнки. Цена «взрослой» модели – 30 тыс. тенге, детской – 10 тыс. Уютную и теплую безрукавку со стёганым мехом для малыша компания продаёт за 4,5 тыс. тенге. Глава предприятия Гульжан Кожабекова очень хотела показать журналистам Forbes.kz большой постовой тулуп «как у Шурика в «Операции «Ы», но не смогла: один из первых визитёров выставки уговорил продать изделие.

Глава ИП «Кожабекова» Гульжан Кожабекова.

- А еще мы шьём меховые подклады для формы солдат, прокуроров, полицейских, солдат внутренних войск и чеэсников, - рассказывает Гульжан Кожабекова. – Также отправляем мех в Россию. У нас полный комплекс производства: ежегодно закупаем в Алматы до 80 тыс. шкур, перерабатываем их и шьём изделия. У нас, в свою очередь, закупаются многие магазины Казахстана, в том числе алматинские.

Гульжан Кожабекова признаётся: сначала работникам Фонда «Даму» приходилось её долго уговаривать воспользоваться господдержкой. Кожевники сомневались, как это часто бывает, когда имеешь дело с неизвестным тебе продуктом. Однако г-жа Кожабекова на уговоры поддалась, воспользовалась субсидиями по кредиту, и сейчас жалеет лишь об одном: что не сделала этого раньше.  У бизнес-леди теперь большие планы по сотрудничеству с фондом – настала пора модернизировать предприятие, и продукты «Даму» могли бы сослужить хорошую службу ИП «Кожабекова».

Попкорн из камня

А вот генеральный директор Union Perlite Алматы Светлана Чиканова, наоборот, давний клиент «Даму».  Это предприятие занимается уникальным в Средней Азии делом: добывает минеральную руду и выпускает из неё стройматериалы.

Мы не будем углубляться в непростой технологический процесс, попробуем объяснить просто. Union Perlite добывает вулканическое стекло и дробит его в песок. Затем крошку помещают в специальную машину, где при высокой температуре песок вздувается. Получается эдакий попкорн. Этот продукт называют вспученным перлитом. Из него и делают стройматериалы – например, кирпичные блоки. И если для нас этот материал еще в новинку, то Европа давно строит дома из перлита. 

Генеральный директор Union Perlite Светлана Чиканова и кирпич из перлита.

Светлана Чиканова привезла на выставку такой кирпич – он необычайно лёгкий, почти как пенопласт.

- При этом он прекрасно сохраняет тепло и весьма огнеупорный – держит температуру до +900 градусов. Но самое главное, это - экологически чистый продукт, - рассказывает Светлана. – Нашими клиентами являются такие производители строительных материалов, как Alina, Knauf. 80% своей продукции мы экспортируем – в Таджикистан, Киргизию, Узбекистан и Россию.

Американскую печь для каменного попкорна Union Perlite как раз приобретала на субсидированный Фондом «Даму» кредит. Потом компания взяла ещё один заём для расширения производственной линейки. Теперь компания создала свою строительную фирму, которая будет возводить дома по перлитовой технологии.

Две новости – и обе хорошие

Кроме этого на выставке были представлены отечественные колбасы, сыры, хлебобулочные изделия, современная и национальная одежда, обувь, рюкзаки, салфетки, отопительные котлы, экологичная упаковка, антифриз, эмульсии, сэндвич-панели, медицинские приборы, насосы, соки, аккумуляторы, мыло, консервы, пельмени, гигиенические средства для женщин, ковры пломбы для железнодорожных вагонов, национальная одежда и многое другое. Для скептиков это было прямое доказательство того, что бизнес в стране очень инициативен, и наша страна может жить не только нефтью единой.       

Когда предприниматели собрались на форум, Ляззат Ибрагимова рассказала: Фонд «Даму» уже оказал поддержку около 140 тыс. предпринимателей страны, в том числе финансовую, нефинансовую и обучающую. За последние 5 лет только инструментом субсидирования воспользовались 6477 компаний. Гарантии получили 1,5 тыс. компаний.

За время своего выступления Ляззат Ибрагимова несколько раз срывала бурные аплодисменты. Потому, что сообщила две хорошие новости.

Председатель правления Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова.

- 27 октября состоялось заседание правительства, на котором проголосовали за внесение изменений в программу «Дорожная карта бизнеса-2020», - говорит председатель правления Фонда «Даму». -  Первое касается того, что давно просили и НПП, и наши предприниматели: в Казахстане вводится новый инструмент - субсидирование кредитов казахстанских товаропроизводителей, взятых для пополнения оборотных средств. Указом президента от 28 августа из Национального фонда на это выделено 7,2 млрд тенге. Мы планируем, что с середины ноября компании начнут получать эту поддержку.

Вторая новость тоже касалась субсидирования. Сейчас предприниматель может получить этот инструмент, если ставка банка по кредиту не превышает 14% годовых. Однако у многих компаний она была выше, и они оставались за бортом программы. На том же заседании правительства было принято решение субсидировать кредиты, взятые и под 16% годовых. Из них для многих компаний до 10% будет субсидировать фонд «Даму», а предпринимателю останется платить только 6%.

- Площадка «Даму» для вас всегда открыта, - обратилась Ляззат Ибрагимова к предпринимателям. - Мы хотим, чтобы количество продуктов с надписью: «Сделано в Казахстане» увеличивалось с каждым годом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11877 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить