Как казахстанец строит успешный логистический бизнес в США

43502

Мувинговый бизнес в США традиционно считается одним из наиболее рентабельных

Согласно данным Technavio, в 2022 году объем рынка сервисов по переезду в США составит $19,4 млрд, ожидается, что этот показатель увеличится к 2026 году еще почти на $2 млрд. Неудивительно, что люди со всего мира пытаются добиться успеха именно здесь.

Акжол Жумагулов родился на севере Казахстана, долгое время работал в правоохранительных органах, однако в 2019 году решил круто изменить свою жизнь и переехать в США. И не прогадал. Сегодня 30-летний бизнесмен живет в Лос-Анджелесе, имеет мувинговые компании, целый автопарк из большегрузных машин и траков, а ежемесячный оборот его бизнеса достигает почти $2 млн. В интервью Акжол рассказывает о том, как ему удалось сколотить прибыльный бизнес в такой короткий срок.

Акжол, расскажите о своей жизни в Казахстане и почему вы все-таки решили перебраться в США?

– Я родился в Зеренде, близ города Кокшетау, на севере страны. Затем мы с родителями переехали в поселок Жанаарка, до шести лет я рос там, затем мы переехали в Караганду, а потом вернулись в Кокшетау. Я учился в казахско-турецком лицее в Кокшетау; в школьные годы был президентом школы, заядлым активистом. Даже выиграл международную олимпиаду в Будапеште по всемирной истории, а после получил звание кандидата в мастера спорта по боксу.

Вскоре после окончания КТЛ я поступил в Академию финансовой полиции, там был помощником начальника курса и участвовал во всех спортивных соревнованиях. В 2014 году финансовую полицию упразднили, поэтому после окончания академии я работал следователем в органах внутренних дел в городе Степняк, затем в Кокшетау. В 2016 году я решил поступить в Национальное бюро по противодействию коррупции там же, в Кокшетау. После двух лет усердной работы получил внеочередное повышение по службе с должности следователя до старшего следователя по особо важным делам. Однако в голове у меня всегда были мысли о США, и я искал любую возможность туда уехать. Мысль об отъезде подогревало еще и то обстоятельство, что два моих сокурсника из финпола уехали по программе «Болашак» в Лос-Анджелес, и, когда мы общались, они всегда звали меня к себе.

Но решились переехать не сразу?

– Да. Впервые я приехал в США в 2019 году. Приехал я сюда на языковые курсы, с дальнейшей целью поступления в Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA). Параллельно здесь я начал работать грузчиком, их еще называют «муверами». Я видел, как все работает изнутри, здесь же решил получить права и потом стал водителем трака, наработал определенный опыт заполнения контрактов, общения с клиентами. Вообще, каждый раз, приходя на работу, я получал удовольствие от общения с клиентами. Эта работа становилась для меня все более интересной, и я решил никуда не поступать, а начать собственный бизнес. Меня подкупил еще тот факт, что много наших соотечественников на тот момент занимались этим бизнесом в США, они объясняли мне на пальцах, что, где и как нужно покупать. В январе 2020 года я зарегистрировал собственную компанию, а в марте того же года купил свой первый трак. Вскоре начали покупать больше грузовых машин – по две-три штуки.

Но откуда вы взяли деньги на грузовые машины?

– Я купил свой первый трак на собственные средства. Когда я уезжал из Казахстана, я продал машину «Тойота Хайландер». Кроме того, у меня были сбережения, мне хватило своих средств на первый трак. Затем начал заниматься бизнесом и понял, что нужно больше денег. Поэтому мне пришлось продать квартиру в Кокшетау, также брал деньги в долг у друзей. Собственно, благодаря этому появились деньги, которые можно было вложить в «оборотку» и обеспечивать функционирование бизнеса. Затем начал появляться спрос, о нас стали все узнавать.

Что представляет собой наш бизнес? Мы занимаемся мувингом, то есть помогаем людям упаковать их вещи, мебель и перевезти их из одной точки в другую. Мы работаем не только с физическими лицами, но и с большими компаниями, можем между штатами ездить.

На самом деле в начале, когда я был здесь один и учился на языковых курсах, на себя в месяц я тратил порядка $2 тыс. Затем, когда переехала моя семья, мы стали жить на $4 тыс. Жили в неблагополучном районе. Ездил на машине стоимостью $3 тыс. Жили очень скромно, во многом себя ограничивали. Мы никогда не тратили больше, все, что я зарабатывал сверх нормы, откладывал. После продажи квартиры в Кокшетау я все инвестировал в траки. Так по нарастающей – чем больше у меня появлялось грузовых машин, тем быстрее я мог покупать новые. Когда у нас стало 9 траков, я мог в месяц спокойно покупать дополнительно два новых.

Что сегодня собой представляет ваш бизнес?

– Сегодня наш ежемесячный оборот – $1,8 млн. Иногда бывает чуть больше или меньше, все зависит от сезона. Это я говорю только о собственной компании. Кроме того, у меня есть доли в компаниях моих друзей, это мои соотечественники, которые приехали в США. Я им помог освоиться в стране и, главное, открыть свой мувинговый бизнес. Я купил им трак, объяснил, как все работает, и сегодня 70% их чистого дохода уходит мне. Таких компаний у меня пять.

Наша популярность в штате и в самом городе была обусловлена качеством сервиса и просто добросовестной работой. В мувинговом бизнесе все просто: если ты качественно выполнил свою работу, клиент гарантированно вернется к тебе снова. Мы уже год на рынке, сейчас с маркетингом легче, положительных отзывов у нас много. Благодаря ежемесячным вложениям в маркетинг мы растем не останавливаясь. К слову, отмечу, что ежемесячно мы только на маркетинг тратим порядка $100 тыс. Есть, конечно, свои небольшие трудности, такие как рост стоимости топлива, но это не так критично, учитывая наш масштаб. Мы входим в топ-10 мувинг-компаний Калифорнии.

Каковы дальнейшие планы?

– Масштабироваться в США. Хочу раскачать компании моих друзей, в которые я инвестировал, чтобы они выросли до моего уровня, а их оборот превышал $1 млн. Чтобы это сделать, нам нужно выходить в другие штаты, расширять автопарк, нанимать новых сотрудников. Сейчас мы покрываем четыре локации: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл, Чикаго. В ближайшее время мы запускаемся в Бостоне, летом выйдем в Техас. При этом я продолжу помогать нашим соотечественникам. Если я вижу, что человек адекватный, добропорядочный, активный и хочет развиваться – я всегда поддержу его, инвестирую и дам возможность расти.